Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Винтовка Мосина стала одной из самых массовых в своем классе. Появившись еще в конце XIX столетия, она прошла все последующие крупнейшие военные конфликты человечества. Оружие оказалось настолько удачным, что использует для самых разных целей по сей день. И хотя сегодня на полях сражениях винтовка Мосина – экзотический раритет, ей охотно пользуются в образовательных, спортивных и промысловых целях. Соотечественники также знают данное оружие под загадочным названием «трехлинейка». Откуда оно взялось и что означает?


Создатель главной русской винтовки. |Фото: stimul.online.

Создатель главной русской винтовки. |Фото: stimul.online.


Магазинная винтовка Мосина калибра 7.62 мм образца 1891 года. Выпуск творения русского конструктора Сергея Ивановича Мосина начался в 1892 году и продолжается по сей день. За все время в мире было выпущено свыше 37 млн этих винтовок. Производят ее не только в России, но также во Франции, США и Финляндии. Проще будет перечислить военные конфликты XX века, где данное оружие не появлялось. Использовали ее везде: от Первой мировой войны до Советско-Афганской войны, от Гражданской войны в России до Войны во Вьетнаме, даже сегодня это «чудо-оружие» всплывает то здесь, то там в горячих точках.

Серьезнейшей оружие. |Фото: w-dog.ru.

Серьезнейшей оружие. |Фото: w-dog.ru.


История винтовки началась в 1889 году, когда в Российской Империи проходил конкурс на новую магазинную винтовку для армии. Именно тогда Сергей Иванович впервые и предложил собственную конструкцию, основанную на австро-венгерской винтовке Манлихера. В конкурсе также участвовали винтовки Маузера и Нагана. В общей сложности в мероприятии приняло участие 23 оружейные системы.

Винтовка используется по сей день. |Фото: huntland.ru.

Винтовка используется по сей день. |Фото: huntland.ru.


Перечисленные выше были признаны в целом доброкачественными, но все же недостаточно хорошими для принятия на вооружение императорской армии. Все участники принялись дорабатывать свое оружие. В финал государственного конкурса вышла винтовка Мосина и винтовка Нагана. На последних испытаниях отечественная разработка показала себя гораздо лучше. Задержек во время стрельбы у нее было почти в три раза меньше. Так на вооружение была принята именно «трехлинейка». Откуда же такое название?

Прозвище винтовки от калибра. |Фото: allzip.org.

Прозвище винтовки от калибра. |Фото: allzip.org.


На самом деле технически почти любую из винтовок той эпохи можно было бы обозвать «трёхлинейкой». Такое название всего лишь обозначает калибр оружия. До революции в России не использовалась метрическая система. Допущена к применению она была только в 1899 году, однако не являлась главной и хоть сколь-нибудь популярной системой измерения вплоть до Февральской революции 1917 и постановления Временного правительства от 30 апреля 1917 года. В СССР действие метрической системы официально закрепили только в 1925 году постановлением СНК от 21 июля. Таким образом, «трехлинейка» — это «три линии» или 7.62 мм. Одна «линия» равняется ширине линии типового карандаша и составляет 2.54 мм. Таким образом 2.54х3=7.62.

Многие винтовки так можно звать. ¦Фото: forum.guns.ru.

Многие винтовки так можно звать. ¦Фото: forum.guns.ru.


Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, как советская винтовка СВТ наводила шорох на восточном фронте.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





6351
8.04.2021 16:38
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё