Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 7
+7
-1 0
Разное    



Грязный маркетинг известных брендов.

Грязный маркетинг известных брендов.


Когда речь заходит о недобросовестных производителях, то в центре внимания, как правило, оказываются фармацевтические компании, но на самом деле грешат этим и любимые многими бренды. В нашем обзоре 10-ка всемирно известных компаний, которые для защиты своих интересов ни во что не ставят интересы сотрудников и допускают откровенных обман потребителей.


1. Starbucks наживается на эфиопских фермерах

Starbucks наживается на эфиопских фермерах.

Starbucks наживается на эфиопских фермерах.


В 2006 году разгорелся "кофейный скандал", когда Национальная Ассоциация Кофе отклонила предложение эфиопского правительства об использовании товарного знака на трех самых популярных сортах эфиопского кофе в США, заявив, что это "повредит" экономике США. Организация по борьбе с бедностью Oxfam обвинила Starbucks, заявив, что именно по просьбе этой компании заявка была отклонена. Oxfam заявила, что эфиопские фермеры получают меньше доллара за фунт кофе, который Starbucks затем повторно продает за $ 26 за фунт .

2. Coca-Cola грешит недобросовестной рекламой

Coca-Cola грешит недобросовестной рекламой.

Coca-Cola грешит недобросовестной рекламой.


Однажды Coca-Cola переусердствовала в желании продавать как можно больше своей продукции, буквально бросив вызов здравому смыслу. В 2008 году в Австралии была запущена очень спорная рекламная кампания "Материнство и разрушение мифов", в которой известная австралийская актриса Керри Армстронг обратилась к молодым матерям, заявив, что Coca-Cola полезна для здоровья, а все утверждения о ее негативном влиянии на организм — мифы. Правда, позже компании Coca-Cola пришлось отменить свою рекламу и извиниться перед потребителями.

3. Nestle агрессивно продвигала детские смеси в развивающихся странах

Nestle агрессивно продвигала детские смеси.

Nestle агрессивно продвигала детские смеси.


Задолго до того, фаст-фуд и его влияние на здоровье стали предметом жарких дебатов, возникла проблема с детским питанием. Крупный скандал разразился в 1970 году, когда была опубликована информация о том, как транснациональные гиганты пищевых продуктов, такие как Nestle, вели политику агрессивных продаж детских смесей в развивающихся странах. В компании использовались сомнительные бизнес-практики, такие как использование продавщиц в форме медсестер, которые предлагали свою продукцию кормящим матерям в роддомах. Эти фальшивые медсестры фактически "подсаживали" матерей на продукцию, раздавая много бесплатных образцов, которые неизбежно приводили к сокращению лактации. Как следствие, матери были вынуждены покупать детское питание.

4. Cadbury уменьшила размер шоколада Creme Eggs

Cadbury уменьшила размер шоколада Creme Eggs.

Cadbury уменьшила размер шоколада Creme Eggs.


Кондитерская компания Cadbury вызвала гнев поклонников шоколада во всем мире после того, как нагло соврала насчет сокращения размера выпускаемого ей лакомства (шоколадные яйца с кремовой начинкой). Cadbury постепенно сократила размер лакомства, оставив неизменной цену, а затем представители компании сказали потребителям, что яйца не стали меньше. Как выяснилось, компания пошла на такой шаг из-за повышения цен на сахар в 2006 году.

5. Mattel попустительствовал анорексии своими куклами Барби

Mattel и вредные советы.

Mattel и вредные советы.


Хотя скандал с производителем игрушек Mattel не нов — врачи уже давно признали, что нереальные пропорции кукол Барби подталкивают девушек к анорексии, особую шумиху вызвали куклы, выпущенные в 1965 году . В комплекте с ними шла книга "Как сбросить вес", в которой девочки могли прочесть такие простые советы, как "не ешь".

6. Одежда от Abercrombie & Fitch - только для красивых людей

Одежда от Abercrombie & Fitch - только для красивых людей.

Одежда от Abercrombie & Fitch - только для красивых людей.


Хотя это не секрет, что одежду Abercrombie & Fitch носят в основном молодые люди, генеральный директор компании фактически оскорбил в 2006 году потенциальных клиентов, заявив, что компания предпочитает клиентов, которые "крутые, популярные и красивые". Что же касается остальных, то одежда от Abercrombie & Fitch — не для них. Это привело к обратному эффекту - потребители начали кампанию по бойкоту одежды от Abercrombie & Fitch, а также начали дарить ранее купленную одежду бездомным. В результате, Джеффрису пришлось уйти в отставку, даже несмотря на извинения.

7. IKEA использовали рабский труд

IKEA использовали рабский труд.

IKEA использовали рабский труд.


Несмотря на то, что мебель совсем не ассоциируется с рабством, компания IKEA смогла доказать обратное. Согласно доклада, сделанного в 2012 году аудиторской фирмой Эрнст энд Янг, в Восточной Германии использовался принудительный труд политических заключенных. Несмотря на то, что IKEA не использовала заключенных непосредственно на своих собственных заводах, субподрядчики компании в Восточной Германии занимались именно этим. При этом руководство IKEA знало о подобной практике, но молчало, намеренно скрывая этот зловещий факт.

8. Kellogg’s пообещал накормить голодных детей за твиты

Kellogg’s - помощь голодным за твитты.

Kellogg’s - помощь голодным за твитты.


Предоставить завтрак голодному ребенку — несомненно, достойное занятие, однако пытаться использовать это в качестве маркетингового инструмента, несомненно, приведет к PR катастрофе. Жаль, что никто не сказал этого британскому подразделению производителя сухих завтраков Kellogg’s, перед тем как компания оказалась в центре скандала в ноябре 2013 года. Причиной возмущения стало то, что Kellogg’s заявил, что предоставит бесплатный завтрак каждому голодному ребенку, чьи родители поставят твит под этим объявлением.

9. Mitsubishi скрывала информацию о дефектах авто

Mitsubishi скрывала информацию о дефектах авто.

Mitsubishi скрывала информацию о дефектах авто.


Компания Mitsubishi на протяжении 30 лет сознательно скрывала информацию о дефектах своих транспортных средств. На самом деле, сотрудники регулярно получали письменные жалобы от потребителей и тайно проводили ремонт в соответствии с правилами компании. И, если бы не полицейское расследование по факту смерти пешехода, который умер в 2002 году после того, как его сбило отлетевшее колесо грузовика Mitsubishi, то незаконная практика компании так бы и осталась в тайне.

10. В огромный бюджет McDonald’s заложены смехотворно малые зарплаты

McDonald’s: смехотворно малые зарплаты

McDonald’s: смехотворно малые зарплаты


Учитывая, что McDonald’s является одним из самых популярных и богатых в мире брендов, то удивительно, что боссы этой компании не имеют ни малейшего представления, что творится "в низах" — среди обычных продавцов и официантов. Это вопиющее безразличие явно проявляется, когда McDonald’s, в партнерстве с Visa, опубликовал свой планируемый бюджет. Несмотря на то, что по всему миру идут забастовки за повышение минимальной заработной платы для работников общепита, план бюджета предусматривал, что работники компании должны работать больше. При этом на медицинские страховки было предусмотрено только $ 20 месяц на человека.

Логотипы любимых компаний примелькались потребителю, и мало кто задумывается, что они значат на самом деле. Мы расшифровали 10 самых известных логотипов с подтекстом, знание которого позволит взглянуть на известные бренды по другому.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





10621
8.04.2015 08:16
В закладки
Версия для печати








Смотрите ещё