Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Военно-воздушные силы традиционно играют огромную роль в успехе любой военной кампании. Вопрос удержания господства в небе критически важен для любой армии мира, а потому нет ничего удивительного в том, что ведущие страны готовы тратить многие миллионы и миллиарды долларов на разработку суперсовременных истребителей. Собственные машины пятого поколения, последнего на сегодняшний день, есть и у военно-воздушных сил Китая. И что особенно важно, еще в 2023 году производство новейших самолётов в Поднебесной было удвоено.


Первый полёт был еще в 2011 году. YouTube.

Первый полёт был еще в 2011 году. YouTube.


На сегодняшний день китайский малозаметный многофункциональный истребитель Chengdu J-20, известный также под прозвищем «Чёрный орёл», является самым современным и совершенным самолётом ВВС Китая. Машина пятого поколения была разработана группой конструкторов под руководством академика Ян Вэй, который ранее уже отметился разработкой другого многофункционального истребителя, самолёта четвёртого поколения - J-10. Что же до новейшего «Орла», то первый полёт китайская машина успешно совершила еще в начале 2011 года. Спустя шесть лет в 2017 машина была принята на вооружение, запущена в производство и начала поступать на вооружение китайских ВВС. Точное количество J-20 не известно, однако по некоторым данным на начало 2024 года оно составляло не менее 200 машин.

Один из самых грозных самолётов современности. topwar.ru.

Один из самых грозных самолётов современности. topwar.ru.


Большая часть тактико-технических характеристик самолёта до сих пор официально остаётся в тайне. При этом уже банальный визуальный осмотр позволяет отыскать в конструкции китайского J-20 широкий перечень как похожих, так и совершенно явно скопированных технических решений из других опытных и серийных самолётов пятого поколения. Очевидно, что больше всего J-20 позаимствовал у американских истребителей F-22 и F-35, а также по всей видимости у российского экспериментального МиГ 1.44 не добравшегося в свое время до серийного производства. В частности, китайский истребитель использует такие решение как аэродинамическая схема «утка», близкое расположение двигателей, использование подфюзеляжных гребней, треугольное крыло, боковое расположение воздухозаборников, цельноповоротное оперение с геометрией как у F-35.

Разгоняется до 2 махов. topwar.ru.

Разгоняется до 2 махов. topwar.ru.


Интереснейшим образом дела обстоят с двигателями самолёта. Дело в том, что опытные и первый серийные модели самолёта оснащались советскими двигателями АЛ-31ФН. Позднее китайцы стали оснащать истребители еще более совершенными российскими установками АЛ-31Ф-М2. При этом на момент 2016 года какая-либо информация о поставках авиационных двигателей такого класса из России в Китай – ответствовала. Наконец, в 2019 году китайцы оснастили истребитель двигателями WS-10C, а с 2022 года самолёты стали также оснащать двигателями WS-15. Таким образом тяга китайского истребителя на форсаже возросла сначала с 137 кН до 142 кН, а затем и вовсе до 181 кН. В практическом применении это значит, что китайский самолёт может разгоняться вплоть до 2 450 км/ч (2 маха).

В 2023 году Китай удвоил производство. blogspot.com.

В 2023 году Китай удвоил производство. blogspot.com.


Что касается других характеристик, то о них известно немного. Предполагается, что дальность полёта Chengdu J-20 может достигать 5.5 тысяч км. Соответственно, боевой радиус истребителя составляет приблизительно 2 тысяч км. При длине 21.2 метра и размахе крыла в 13 метров, масса порожнего истребителя оценивается 17 тонн, а максимальная взлётная масса скорее всего не превышает 36-36.5 тонн. Экипаж истребителя состоит из одного человека. О вооружении известно немного. Располагается последнее в трёх фюзеляжных отсеках (основном нижнем и паре боковых). В главном отсеке крепится до 4 ракет. По некоторым данным в 2024 году китайцы начали работу над расширением вместительности отсека до 6 ракет. Подтвержденных сведений о вооружении J-20 ракетами воздух-поверхность пока нет, однако известно, что истребитель вооружается ракетами воздух-воздух сверхвысокого радиуса действия (около 200 км).

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 7 самых некрасивых самолетов нового времени.


Обратите внимание:







1627
8.03.2025 11:54
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё