Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Сегодня слово «богадельня» по инерции используется большинством людей в негативном ключе. При этом многие даже не понимают, что данное слово на самом деле означает. Чего уж там, далеко не все знают о том, как оно правильно пишется! Похоже, пришло время разобраться в том, что же это такое, откуда оно взялось и почему превратилось в оскорбление.

Богадельни пришли на Русь вместе с христианством. |Фото: wikipedia.org.

Богадельни пришли на Русь вместе с христианством. |Фото: wikipedia.org.


Что делали на Руси с немощными, старыми или недееспособными людьми? Кто-то скажет, что вывозили в лес, где несчастных старичков и инвалидов свежевали голодные дикие звери! На самом деле нет, ничего подобного наши предки не делали. Более того, в белорусской традиции даже сохранилась притча о том, как деревня избавилась от всех стариков, а потом едва не умерла с голоду, потому что вместе со стариками лишилась мудрости поколений и не смогла сберечь урожай.

Богадельня - это место для немощных людей. |Фото: nne.ru.

Богадельня - это место для немощных людей. |Фото: nne.ru.


Однако, то что в обществе появляются немощные люди в силу возраста, от рождения или в результате полученных травм – это факт. Очень часто они становятся неприкаянными в обществе, так как пользы в силу жизненных обстоятельств приносят немного, а пищу потребляют. Однако, люди о своих немощных сородичах заботятся, и жители древней Руси не были исключением.

Дома немощных христиане во всех странах делали при монастырях и церквях. |Фото: syl.ru.

Дома немощных христиане во всех странах делали при монастырях и церквях. |Фото: syl.ru.


К чему весь этот пространный рассказ? К тому, что именно для заботы о немощных и были нужны богадельни. Первые заведения такого толка стали появляться на Руси уже в X веке, после принятия христианства. Как правило, богадельни создавались при церквях и монастырях. Название учреждения происходит от слов «бог» и «деля». Буквально слово «богадельня» означает «для бога сделано». По сути богадельня – это дом инвалидов, дом престарелых, хоспис и дом для душевно больных в одном флаконе. Собирали туда соответствующие категории населения, при условии, что у них не было родственников, которые могли бы позаботиться о несчастных. Смотрели за немощными служители церкви или монастыря.

Постепенно слово приобрело иронично-негативную коннотацию. |Фото: 2planeta.ru.

Постепенно слово приобрело иронично-негативную коннотацию. |Фото: 2planeta.ru.


Существовали богадельни на протяжении всей русской истории, пока их не стали заменять другими социальным институтами и специализированными учреждениями. Так как в богадельни собирались люди, неспособные позаботиться о себе и фактически бесполезные в экономическом смысле, термин богадельня стал приобретать ироничную, стремящуюся к негативной коннотацию. Уже в позднее Новое время слово богадельня в России стали применять в качестве оскорбительного, для обозначения какого-то общества или организации, неспособной что-либо сделать. Намек делался на то, что члены данной структуры являются бездельниками, немощами и дармоедами, не способными к труду и решительным действиям.

Видео с нашего канала расскажет о том, для чего во время Революции матросы обматывались пулеметными лентами:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, почему рыцари-тамплиеры в среднем жили на 30-40 лет дольше остальных.


Обратите внимание:








2342
8.03.2022 14:34
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё