Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Многие ли задумываются при выборе автомобиля – а безопасен ли он? Несмотря на то, что сегодня сложно встретить транспортное средство без минимально обязательного набора безопасности, два схожих по техническим характеристикам авто могут кардинальным образом отличаться друг от друга в плане защищённости от непредвиденных ситуаций на дороге.


Но какой автомобиль сможет лучше всего уберечь своих пассажиров от травм? Ответ знает Страховой институт дорожной безопасности, или IIHS.

1. Subaru Forester



Краш-тест Субару Форестер/ Фото: repmy.ru

Краш-тест Субару Форестер/ Фото: repmy.ru

Мы не зря начали повествование с Subaru, ведь компания начала свою деятельность в конструировании автомобилей именно с безопасности. Изначально занимаясь проектированием и сборкой самолётов, она опустила все возможные факторы риска на Землю и в течение полувека создавала одни из самых безопасных автомобилей в мире, венцом творения которых стал Subaru Forester.

В чём же секрет этого автомобиля? Давайте посмотрим:

  • Во-первых, это действительно очень прочный каркас, наравне с Volvo, позволяющий выдерживать мощнейшие удары с минимальной деформацией;

  • Во-вторых, это необычная, закруглённая форма кузова, внешне напоминающая птичью клетку. Это делает практически невозможным причинить максимальный ущерб автомобилю в какой-то одной точке. Куда бы ни пришёлся удар, его энергия распределяется по всему кузову;

  • В-третьих, это нижнее расположение двигателя и большая буферная зона в верхней части капота. Такое решение выполняет сразу две важные задачи – поглощает силу фронтального удара и не позволяет двигателю заваливаться в салон;

  • Ну и, в-четвёртых, это одни из лучших на сегодняшний день системы активной безопасности, включающие в себя автоматическое определение препятствий, распознавание полосы движения, курсовая устойчивость, АБС и так далее.


  • Двигаться к намеченной цели компании помогла собственная испытательная база. Полигон, построенный в 1965 году, позволил испытать на прочность десятки тысяч автомобилей, и даже самый суровый по всем меркам рейтинг IIHS на протяжении многих лет подряд продолжает присуждать автомобилям марки Subaru высшие баллы. Кстати, наградой Top Safety Piks, в том числе и со знаком «+», удостаиваются современные автомобили компании по сей день, и обновленные Subaru Forester в частности.

    2. Chrysler 200



    Испытания Крайслера отмечены самыми высокими оценками/ Фото: agirlsguidetocars.com

    Испытания Крайслера отмечены самыми высокими оценками/ Фото: agirlsguidetocars.com

    Чистокровный «американец» заслуженно получил высшую оценку от института дорожной безопасности. Информация с датчиков прошедшего краш-теста автомобиля показала, что у находящихся в нём людей самые высокие шансы отделаться лёгким испугом даже при сильном фронтальном ударе со смещением. Все испытания были отмечены высшей оценкой Top Safety Pick со знаком «+», в том числе и при боковом ударе. В 2015 году Chrysler 200 стал самым безопасным автомобилем в мире, получив высшие оценки в пяти разных испытаниях.

    Помимо того, что этот автомобиль смог лучше других держать удары с малым перекрытием в 25 процентов, он с превосходством предотвращал одно столкновение за другим, а также останавливал машину перед препятствием за минимально возможное время. Специалистами также отмечены: оперативное срабатывание подушек безопасности, практически 100-процентное рассеивание фронтальных ударов и максимальные показатели выживаемости с минимальными травмами.

    3. Mercedes Benz E-Class



    В этом Мерседесе весьма удачно реализована система помощи водителю / Фото: mobil-auto.ru

    В этом Мерседесе весьма удачно реализована система помощи водителю / Фото: mobil-auto.ru

    О безопасности Мерседеса с давних пор ходят легенды, и эту славу немецкий автопроизводитель получил заслуженно, особенно если говорить про E-класс. Именно эти автомобили совершили настоящий прорыв в области интеллектуальной безопасности. Самое большое количество камер и датчиков позволяют транспортному средству оценивать риски дорожной ситуации со всех сторон каждую долю секунды.

    Система помощи водителю, которая так и не смогла найти адекватной реализации в мире, в Mercedes E-Class отражена наиболее удачным образом, а именно:

  • Удержание машины на полосе в поворотах происходит совершенно автономно, при этом водителю практически не требуется касаться руля;

  • Так же автоматически реализовано и перестроение на другую полосу движения, которое регулируется лишь нажатием поворотником. Автомобиль самостоятельно проверяет возможные риски в виде наличия автомобилей на полосе перестроения, их скорости и ускорения, и только потом перестраивается без участия водителя;

  • Помимо штатных подушек безопасности, которых в E-классе огромное множество, здесь также присутствует особый вид подушек, которые медленно надуваются в случае, если удар неизбежен. Особенно эффективно, по мнению IIHS, эта мера проявила себя при боковых столкновениях;

  • Нельзя не упомянуть и хитрую конструкцию кузова, когда при сильном фронтальном ударе его передняя часть практически полностью деформируется с вылетом двигателя под днище автомобиля. Это позволяет гасить большую часть силы удара даже со смещением в 40 процентов.


  • Плюсы к своей безопасности Mercedes E-Class зарабатывает также благодаря лучшей в мире системе торможения, прочнейшему кузову, препятствующему разрушению при боковых ударах, а также невероятной устойчивости на дорогах, облачному оповещению о препятствиях впереди и многому другому.

    4. Volvo S60



    Крепкий кузов Вольво S60 / Фото: youtube.com

    Крепкий кузов Вольво S60 / Фото: youtube.com

    Как и о немецких производителях, о шведском автомобиле продолжают ходить легенды, и главная причина неутихающей славы Volvo S60 – это невероятно крепкий кузов, деформировать который практически невозможно.

    Седан со спортивными нотками завоевал всемирное признание как самое безопасное транспортное средство ещё в далёком 2001 году и в очередной раз объяснил всему миру, почему автомобили Volvo считаются эталонами надёжности и безопасности. И главная причина этому – длинная история, почти 108 лет непрерывного производства и совершенствования автомобилей данной марки.

    Считается, что именно благодаря Volvo появилось само понятие автомобильной безопасности, которое пронизывает каждую деталь в каждой модели компании. Все машины сконструированы таким образом, чтобы они представляли собой неделимое целое и при любых столкновениях сохраняли свою целостность и уберегали находящихся в них людей даже в серьёзных авариях.

    Ребенок в салоне Volvo S60 / Фото: edmunds.com

    Ребенок в салоне Volvo S60 / Фото: edmunds.com

    По мнению IIHS, Volvo S60 является самым безопасным автомобилем для перевозки детей. Он лучше всего держит боковые удары благодаря усиленным стойкам, а все виды подушек безопасности и их своевременное срабатывание уберегают головы пассажиров и водителя при таких столкновениях, при которых любой другой автомобиль разорвало бы на части.

    Автомобиль показал превосходные результаты выживаемости и минимальную травмоопасность при многократном переворачивании на скорости, чем может похвастаться далеко не каждое авто. Volvo может первым находить на дороге трудноопределяемые объекты, например, собак, и эффективно останавливаться перед препятствием, контролируя при этом ситуацию со всех сторон.

    За эти и многие другие достижения Volvo S60 удостоен высшей оценки Top Safety Pick + от IIHS более чем в пяти испытаниях автомобильной безопасности.

    5. Hyundai Genesis



    Краш-тест Хендай Дженезис/ Фото: motorgraph.com

    Краш-тест Хендай Дженезис/ Фото: motorgraph.com

    Корейский автомобиль премиального класса примечателен тем, что он способен полностью контролировать обстановку вокруг себя и предупреждать водителя и пассажиров о любой незапланированной ситуации на дороге. В Дженезисе это выражается при помощи следующих функций:

  • Распознавание препятствий и автоматическое экстренное торможение;

  • Оповещение о приближении автомобилей с разных сторон позволяет избежать возможных столкновений, в том числе при движении задним ходом, полностью исключает фактор «слепых» зон, а также способствует безопасному выходу пассажиров со стороны проезжей части;

  • Круговой обзор, обеспечивающийся четырьмя камерами, реализован наилучшим образом именно в Hyundai Genesis;

  • Подсказка траектории при заезде и выезде с парковки позволяет избежать столкновений с автомобилями и другими препятствиями, а также с пешеходами.


  • Безопасность при фронтальных ударах оценена IIHS высшим показателем «Хорошо», а сопротивление боковому удару – высшим баллом 6 из 6 с присвоением оценки «Лучшее». Для водителя и пассажиров она дополняется десятью подушками безопасности, включая шторки и коленные Airbag для всех пассажиров.



    В контексте безопасности автомобилистам будет полезно узнать о стекле «Триплекс».


    Обратите внимание:







    3535
    8.03.2022 13:07
    В закладки
    Версия для печати



    Смотрите ещё