Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 4
+4
-1 0
   

Твой день – Восьмое марта

Твой день – Восьмое марта

Казалось бы, что женщинам бороться за равноправие уже нет необходимости. Они получили всё, что хотели, а иногда намного больше, чем нужно. Вот только борьба продолжается, и за последние двадцать лет у них появились новые права в таких сферах, ограничения в которых в современном мире могут вызвать лишь недоумение.


20 лет назад в Пекине прошла Четвертая всемирная конференция ООН по еклараці женщин, на которой была представлена концепция обеспечения прав женщин и достижения гендерного равенства во всем мире. Пекинская екларація связала государства обязательствами по защите и поощрению прав женщин и девочек. В принятом документе 199 пунктов, требующих выполнения во всём мире. Жизнь по-прежнему не идеальна, и разделение по половому признаку до сих пор существует, не всё удалось сделать, но всё же двадцать лет не прошли даром. Более чем в 130 странах приняты законы о гендерном равноправии, в 120 странах – законы против сексуального насилия. Примерно в 80% стран, где долгое время существовало женское обрезание, теперь эта процедура официально запрещена.

Ночная работа

Француженки могут работать ночью

Француженки могут работать ночью


Француженки теперь имеют право работать ночью. Французский закон от 1892 года запрещал им работать по ночам, и только в 2000 году Парламент отменил его действие.

Судебный иск

Костариканские женщины

Костариканские женщины


С 2007 года в Коста-Рике женщины могут выдвинуть обвинение против насильников, которые теперь не смогут решить вопрос полюбовно, просто женившись на пострадавшей. Гватемала, Перу, Уругвай, Эфиопия и Марокко тоже изменили законодательство относительно насильников.

Наследство

Женщина из Руанды

Женщина из Руанды


В Руанде женщина может унаследовать имущество. В 1999 году в стране на законодательном уровне закрепили право женщин получать в наследство землю, но лишь десять лет назад они получили возможность продавать её.

Убийство чести

За измену смерть

За измену смерть


В Иордании женщинам, убившим мужей за измену, теперь уменьшат наказание, как это делается на протяжении тысячелетия в случае с мужьями, убившими жён. В Уголовный кодекс страны в 2001 году внесли изменения, допускающие равенство в случае убийств чести.

Секс в браке

Есть ли секс в браке

Есть ли секс в браке


Женщины в Малайзии теперь могут подать в суд на мужей за изнасилование. Секс – неотъемлемая часть семейных отношений, но и в этом случае всё должно происходить по взаимному согласию. Изнасилование в браке теперь вне закона в Сербии и Черногории, Тонга и Папуа Новой Гвинее. А вот в Индии такие изменения в законодательстве парламентарии отклонили.

Развод и девичья фамилия

Женщины в Уганде

Женщины в Уганде


В Уганде женщина получила право требовать развод с неверным мужем. В 2004 году Конституционный суд страны принял решение, позволяющее женщинам разводиться с изменившим ей мужем. Раньше такое право имел только мужчина.

Бьёт - значит любит

Индонезийские женщины

Индонезийские женщины


В Индонезии женщина получила право подать в суд на мужа за избиение. В 2004 году в стране был принят закон о домашнем насилии.

Национальность по наследству

Национальность по наследству

Национальность по наследству


В Суринаме женщина теперь может передать своим детям свою национальность. Правда, осталась проблема передачи им гражданства.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





3765
8.03.2015 08:13
В закладки
Версия для печати