Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0




С появлением ядерных реакторов им быстро нашли применение в военной технике и установили их на подводных лодках и авианосцах. Наличие столь мощного источника энергии даёт большие преимущества и открывает дополнительные возможности. Из этого и возникает вопрос: почему ядерный реактор не прижился на больших кораблях, где он явно нужен? К примеру, на контейнеровозах или круизных лайнерах.


Для использования есть причина



В своё время установка ядерного реактора на корабль и подводную лодку стала важной вехой в развитии техники, а инженеры смогли доказать, что создание компактного источника энергии на ядерном топливе вообще возможно. С появлением новой энергетической установки атомоходы получили очень много преимуществ, как очевидных, так и не очень.

Атомная подводная лодка проекта 885 «Ясень»./ Фото: ria.ru

Атомная подводная лодка проекта 885 «Ясень»./ Фото: ria.ru


В середине XX века традиционные дизель-электрические подводные лодки зависели от атмосферного воздуха для работы двигателей, что ограничивало их подводную автономность и требовало регулярного всплытия. В свою очередь, ядерный реактор обеспечил подводную лодку практически неограниченным запасом энергии, что позволило поддерживать высокую скорость и маневренность на протяжении длительного времени. Было много и других преимуществ: не требовалось делать частые дозаправки, всплытия стали очень редкими, а большую часть времени подводная лодка вообще проводила на большой глубине. Глубина погружения значительно увеличилась благодаря мощным двигательным установкам, а грузоподъёмность сильно возросла, что позволило взять на борт более мощное вооружение. На сегодняшний день атомные подводные лодки фактически стали стандартом.

Авианосец USS Ronald Reagan CVN-76./ Фото: dzen.ru

Авианосец USS Ronald Reagan CVN-76./ Фото: dzen.ru


Создание атомных авианосцев стало важным этапом в развитии военно-морского флота. Традиционные корабли такого класса зависели от запасов топлива, что ограничивало их автономность и требовало регулярных дозаправок. Внедрение же ядерных энергетических установок решило эти проблемы. Авианосцы смогли развивать большую скорость и поддерживать её длительное время. К тому же дополнительная мощность обеспечивает работу современных систем вооружения, авиакатапульт и радиолокационного оборудования, повышая боевую эффективность. На старых авианосцах немалую часть внутреннего объёма занимало топливо, а благодаря установке реакторов это место смогли выделить под склады боеприпасов, авиационный керосин и прочие припасы, увеличив таким образом радиус действия и возможности авианосцев по поддержке длительных операций вдали от берегов. Всё это позволило формировать более гибкие ударные группы и снизить их уязвимость. Современные реакторы без замены могут работать топлива в течение десятилетий, что сильно упрощает техническое обслуживание и снижает эксплуатационные расходы. Без энергетических установок на ядерном топливе вряд ли удалось бы построить современные авианосцы большого размера и увеличить при этом их эффективность.

Гражданские корабли

Контейнеровоз Panamax с дизельным двигателем (39800 лошадей)./ Фото: overclockers.ru

Контейнеровоз Panamax с дизельным двигателем (39800 лошадей)./ Фото: overclockers.ru


Ядерные реакторы военные даже пытались установить на надводные корабли. Хоть эта идея не прижилась, новая энергетическая установка оказалась очень эффективной, атомоходы быстро превратились в стандарт и нашли свою нишу. Впрочем, это практически не коснулось гражданских кораблей. Подавляющая часть из них имеет дизельные двигатели, которые потребляют топливо в огромных количествах со всеми вытекающими последствиями. Дальность их хода существенно ограничена запасами топлива на борту, а также они выбрасывают в атмосферу огромное количество сажи и углекислого газа. Фактически они представляют собой плавучую экологическую катастрофу, но на них всё равно не монтируют энергетические установки на основе ядерного реактора. Правда, есть и исключения из правил.

Атомный ледокол./ Фото: rbc.ru

Атомный ледокол./ Фото: rbc.ru


Главными здесь являются ледоколы, причём российские. Ядерный реактор здесь просто незаменим, поскольку только он может обеспечить долгое время автономной работы и поддерживать мощность силовой установки на должном уровне. К тому же ледоколы, помимо своих прямых функций, могут выполнять роль спасательных кораблей или плавучих исследовательских центров. Другие случаи установки реакторов на гражданские корабли можно пересчитать по пальцам, а на самых подходящих для этого круизных лайнерах их нет вообще. Впрочем, причин для этого много.

1. Дорогая установка и не менее дорогое обслуживание

Лайнер Icon Of The Seas, даже дизельный двигатель стоит 5 млн.долл./ Фото: zr.ru

Лайнер Icon Of The Seas, даже дизельный двигатель стоит 5 млн.долл./ Фото: zr.ru


Главная причина – высокая стоимость. Во время строительства корабля с ядерным реактором используется не только дорогое оборудование, но и сложные технологии защиты и контроля. Лайнеры создаются для получения прибыли от туристических перевозок, а любые дополнительные затраты увеличивают цену билетов. В свою очередь, конкуренция на рынке круизного судоходства не позволяет использовать технологии, которые делают путешествия слишком дорогими для большинства пассажиров. В то же время традиционные дизельные и газотурбинные установки обеспечивают достаточную экономичность при меньших вложениях.

2. Атомоходы опасны сами по себе

Реактор A4W авианосца, загрузка - до 200 кг урана-235./ Фото: x.com

Реактор A4W авианосца, загрузка - до 200 кг урана-235./ Фото: x.com


Не менее важна безопасность. Любое судно с ядерной энергетической установкой требует соблюдения строгих международных норм. Сюда входит защита от утечек радиоактивных материалов, системы охлаждения и специальные меры по предотвращению аварий. В случае даже незначительной неисправности возможные последствия вызовут общественный резонанс и испортят репутацию круизной компании. Кроме того, экипаж должен проходить сложную подготовку для работы с реактором, а это дополнительные расходы и кадровые трудности. То есть расходы на эксплуатацию ещё больше возрастают.

3. Сложный выбор маршрута

Вход атомоходам в акваторию Японии строго ограничен./ Фото: dzen.ru

Вход атомоходам в акваторию Японии строго ограничен./ Фото: dzen.ru


Ограничения на заход в порты также делают круизные лайнеры с ядерным реактором нерентабельными. Многие страны не допускают подобные корабли в свои территориальные воды из-за возможных рисков. Это означает, что круизный маршрут придется прокладывать с учетом политических и экологических ограничений, то есть целый ряд стран придётся вычеркнуть из списка, а это делает путешествия менее привлекательными. Выбор маршрута для круизного лайнера не должен быть настолько сложным.

4. Выкинуть на свалку не получится

Утилизация круизных лайнеров./ Фото: iz.ru

Утилизация круизных лайнеров./ Фото: iz.ru


С окончанием срока эксплуатации круизные лайнеры продаются каким-нибудь компаниям по цене металлолома, а те снимают с них всё ценное и пускают на слом. Это самый простой и действенный способ утилизации для круизных операторов, но с атомоходом он не сработает. Ядерный реактор и всё связанное с ним оборудование – источник повышенной опасности, по этой причине утилизация подобных кораблей связана с большими трудностями, сложными процедурами и неимоверными тратами. Процесс этот длится годами и принесёт компании одни лишь убытки. Так и получается, что на круизные лайнеры не устанавливают ядерные реакторы, несмотря на большую пользу, которую им могла бы принести подобная энергетическая установка. Их разработка, монтаж и эксплуатация связана с огромными накладными расходами и сводит на нет любую полученную прибыль.

Благодаря ядерным реакторам ледоколы обладают широкими возможностями и могут проламывать толстый лёд, а самый совершенный из них, который Россия построит в скором времени, будет куда более мощным.


Обратите внимание:







1812
8.02.2025 14:33
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё