+1 0
0
-1 0
Разное

Иван Васильевич Бушило родился в 1922 году в Бостыни на территории тогдашней Польши (ныне брестская области Беларуси). В 1944 году сражался в составе Красной армии в звании ефрейтора и был награждён «За боевые заслуги» и «За отвагу». Однако, уже в 1947 году был вынужден бежать от советской власти в лес, где прожил на острове посреди болота, скрываясь от облав НКВД, а потом и КГБ почти 40 лет. Что же заставило бежать героя войны?

Прятался в лесу 42 года. /Фото: livejournal.com.

В истории Ивана Васильевича Бушило есть две проблемы. Первая и, пожалуй, главная, хотя и не самая страшная – это белый лист в его ранней биографии до 1944 года. До 1939 году Бушило жил на оккупированной поляками территории Беларуси. Поэтому советским гражданином он по понятным причинам не являлся, а вместе с тем был вырван из советской системы воспитания, образования и пропаганды. В РККА он был призван только 4 августа 1944 года в возрасте 22 лет, когда Красная армия уже победоносно освобождала Европу. В армии Иван Васильевич показал себя с лучшей стороны и даже был удостоен престижных наград, как это было отмечено в самом начале.

Полицаи нередко вливались в ряды РККА. /Фото: fishki.net.

Вторая проблема заключается в том, что сегодня о его конфликте сначала с милицией, а потом и с органами НКВД, которые были привлечены к его поимке, известно только со слов родственников. По версии последних, причиной бегства стал конфликт с деревенским участковым, с которым у Бушило якобы был конфликт. С одной стороны, такое действительно могло быть, и участковый вполне мог раздуть проблему оговорив честного гражданина. С другой стороны, могло быть и наоборот: Иван Васильевич действительно был в своей деревне «темной лошадкой» и родственники его просто покрывали, в том числе выгораживая за какие-то реальные преступления.

Ловили коллаборационистов до 1980-х. /Фото: kommersant.ru.

К сожалению, случаи, когда бывшие коллаборационисты вливались после освобождения советских территорий в Красную армию и даже совершали подвиги на службе, были не так уж редки. Советское КГБ и МВД занималось отлавливанием бывших карателей, полицаев, старост, осведомителей, предателей вплоть до Перестройки второй половины 1980-х годов. Причем многим преступникам не везло «заехать» в лагеря дважды, первый раз легко отделавшись во время хрущевской реабилитации «политических осужденных». Ивану Васильевичу Бушило повезло в этом отношении. Он пробегал от милиции 40 лет. Причем все это время его покрывали родственники, к которым он периодически являлся. Во время перестройки Бушило вернулся в деревню и даже успел получить новый советский паспорт. Больше старика никто не преследовал.

Много еще было проблем после войны. /Фото: lelchitsy.by.

Был ли в 1947 году молодой человек действительно оговорен нерадивым участковым, или местные жители, включая нового милиционера знали Ивана Васильевича не только как ветерана войны и героя, – вопрос открытый. Ответить на него можно только ознакомившись с документами дела. Увы, большинство подобных документов на сегодняшний день или предусмотрительно утеряны, или находятся под замком в архивах служб государственной безопасности соответствующих бывших советских республик.

А вот интересное видео с нашего канала:

В продолжение темы читайте о том, как немецкие танкисты обогревали свои боевые машины в годы войны.

Обратите внимание:

28031