Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Пожалуй, не было в Советском Союзе человека, который бы не знал и не желал, чтобы в его гараже расположилась знаменитая машина «Победа». Не зря она считалась одной из лучших - удачный дизайн, ценители которого найдутся и сегодня, а также неплохие технические характеристики только прибавляли ей популярности. Однако была одна структура, которую обычная модификация легендарного автомобиля устраивала не до конца. Речь идет о небезызвестном КГБ, ради удовлетворения потребностей которого, собственно, и была придумана новая модификация «Победы», получившая весьма оригинальное прозвище - «Догонялка».

Модификация легендарного автомобиля для спецслужб. /Фото: autoussr.com

Модификация легендарного автомобиля для спецслужб. /Фото: autoussr.com


Казалось бы, все в этой знаменитой машине было на своем месте - не зря же ее мечтали приобрести едва ли не все автомобилисты Советского Союза. Ведь, при не самом сильном штатном четырёхцилиндровом моторе мощностью всего 50 л.с., столь тяжелая машина прекрасно чувствовала себя на дороге при средних показателях скорости в 50-60 км\час. Кроме того, автомобилистов середины прошлого столетия полностью устраивало, что «Победа» за минуту разгонялась до 100 км\час.

Советские шоферы имели за счастье иметь такую машину. /Фото: autoreview.ru

Советские шоферы имели за счастье иметь такую машину. /Фото: autoreview.ru


Однако спецслужбы СССР эта машина все-таки не устраивала в том виде, в котором он была в массовом производстве. А все потому, что казалась недостаточно быстрой. И это притом, что, по данным редакции Novate.ru, «Победа» не могла догнать только правительственные «ЗИС». К тому же необходимой мощности автомобилей не было создано для сопровождения кортежа первых лиц советского государства. Именно поэтому и было решено создать на базе уже ставшей легендарной машины более быструю ее модификацию.

Знаменитый автомобиль было решено сделать более быстрым. /Фото: avtoclassika.com

Знаменитый автомобиль было решено сделать более быстрым. /Фото: avtoclassika.com


За модернизацию модели, которой позже присвоят меткое прозвище «Догонялка», взялся Георгий Вассерман, который на базе все той же «Победы» спроектировал первый ее кроссовер ГАЗ М72. Замена двигателя на более мощный была основной задачей, и она была выполнена, что существенно улучшило технические характеристики новой модификации в сравнении с массовым аналогом. Так, «Догонялка» уже была способна развить максимальную скорость в 140 км/час, при этом сотня достигалась всего за тридцать секунд. Большинство других показателей автомобиля не получили существенных изменений.

Сохранившийся экземпляр уникального автомобиля. /Фото: drive2.ru

Сохранившийся экземпляр уникального автомобиля. /Фото: drive2.ru


На самом деле информации об этой модификации осталось не так много. К пример, не известен общий тираж серии скоростной «Победы». Доступные источники зачастую упоминают примерно о сотни собранных экземпляров. Само собой, что они не попали на рынок, а были распределены между управлениями спецслужб в Москве, а несколько машин отправились служить в столицах союзных республик. На сегодняшний день осталось всего несколько оригинальных «Догонялок». Часть из них оказалась в музеях после реставрации, а некоторые отправились в частные коллекции автолюбителей.

Этот экземпляр легендарной машины для КГБ нашли в Эстонии. /Фото: bigpicture.ru

Этот экземпляр легендарной машины для КГБ нашли в Эстонии. /Фото: bigpicture.ru


Интересный факт: оригинальные «Догонялки» никогда не окрашивались в черный цвет производителем. Такими их делали либо на месте, где они эксплуатировались. Но чаще всего такие машины можно встретить среди дошедших до нас экземпляров после реставрации - именно специалисты по тюнингу дарили машине этот цвет.

В дополнение к теме: 8 редких советских автомобилей, которые могли бы разнообразить отечественный автопром

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2530
8.02.2021 15:14
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё