Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



Чтобы вкусно готовить, не обязательно получать специальность повара, проходить кулинарные курсы или проводить на кухне все свободное время. Иногда достаточно знать несколько секретов и хитростей, которые помогут облегчить процесс создания блюда, а также придадут новых вкусовых красок привычным продуктам. Novate.ru предлагает несколько «ленивых» кулинарных премудростей, которые очень простые в исполнении, но весьма эффективные.

Хитрость 1: Улучшаем вкус пасты


Вкусная паста получится с яйцом и соусом

Вкусная паста получится с яйцом и соусом


Во вкусе самой пасты нет ничего оригинального и сверхъестественного. Шедевром кулинарии ее может сделать только соус. Если раньше вы не готовили заправки для макаронных изделий или предпочитали привычные томатные, сливочные, самое время поэкспериментировать. Так, чтобы соус получился более ярким или острым, в него нужно добавить оливки, каперсы, лимонный сок или уксус. А если ему не хватает нежности, за пару минут до готовности в соус следует добавить небольшое количество молочных продуктов, например, молока, греческого йогурта, сливочного сыра.

Лайфхак: Еще один способ разнообразить привычный вкус пасты – разбить в кипящую воду, в которой варятся макароны, куриное яйцо и быстро перемешать. В результате у вас получится вкусная яичная лапша, которая кардинально отличается от той, которую вы привыкли есть каждый день.

Хитрость 2: Делаем выпечку мягкой и пышной


В тесто нудно добавлять крахмал, тогда выпечка станет воздушной. / Фото: legkovmeste.ru

В тесто нудно добавлять крахмал, тогда выпечка станет воздушной. / Фото: legkovmeste.ru


Чтобы пироги и булочки получались мягкими, пышными, в тесто стоит добавлять картофельный крахмал. Интересно, что выпечка будет оставаться нежной не только в день приготовления, но также и на следующий. А чтобы она не черствела, добавляйте в тесто манку (исключением является только слоеное, заварное, песочное и пельменное – в них этому ингредиенту не место). На пол литра жидкости будет достаточно столовой ложки с горкой манки. В результате ваш хлеб, блины, пирожки не будут высыхать долгое время – вы точно успеете их съесть и насладиться потрясающим вкусом.

Хитрость 3: Не пережариваем лук


Лед охладит сковороду, чтобы лук не сгорел

Лед охладит сковороду, чтобы лук не сгорел


Не зря повара рекомендуют всегда держать в холодильнике лед. Он пригодится не только для коктейлей, устранения излишнего жира с бульона, но также в процессе жарки овощей, в частности лука. Если вы заметили, что продукт начал зажариваться слишком сильно и рискует сильно изменить свои вкусовые характеристики, положите на дно сковороды кубик льда. Посуда охладится, вода испарится, а лук сохранится в нужной для блюда кондиции.

Хитрость 4: Делаем крупы насыщеннее


Варите кашу на чае, чтобы улучшить вкус. / Фото: m.123ru.net

Варите кашу на чае, чтобы улучшить вкус. / Фото: m.123ru.net


Некоторые крупы не отличаются ярко выраженным вкусом. Конечно, исправить положение можно соусом, как в случае с макаронными изделиями, однако намного проще сделать блюдо интересным и оригинальным с помощью обычного чая. Этот ингредиент не только делает вкус булгура, киноа, риса более полным и насыщенным, дарит невероятный аромат, но также повышает их пользу для организма. Чайные листья – кладезь минералов. В них содержится фтор, калий, фосфор и другие микроэлементы. Кроме того, регулярное употребление чая улучшает усвояемость пищи, выводит из организма токсины, улучшает внешний вид кожи.

Поэтому предлагаем совместить приятное с полезным. Возьмите два чайных пакетика, залейте их двумя стаканами кипятка и дайте настояться несколько минут. Затем достаньте пакетики, а воду используйте для варки крупы. Обратите внимание, что для этих целей лучше всего подходят крепкие сорта чаев, например, «эрл грей».

Хитрость 5: Готовим сочные котлеты для бургера


По центру сырой котлеты нужно класть кубик льда. / Фото: kakzachem.ru

По центру сырой котлеты нужно класть кубик льда. / Фото: kakzachem.ru


Всегда считалось, что сочности фаршу добавляет лук. Однако знаменитый американский шеф-повар Грэм Эллиот делится другими хитростями. Он говорит, что его идеальная котлета для бургера не включает такие ингредиенты, как чеснок и лук. А чтобы сохранить сочность мяса, и не сталкиваться с проблемой того, что оно сухое снаружи, а внутри пережаренное, повар кладет на котлеты по кубику льда в процессе жарки. По словам Грэма, такая хитрость поможет «предотвратить переваривание центра». Во время жарки лед будет постепенно плавиться, за счет чего мясо останется влажным и не высохнет.

Хитрость 6: Проверяем качество дрожжей


Если опара поднялась и появились пузыри, значит, дрожжи хорошие. / Фото: syl.ru

Если опара поднялась и появились пузыри, значит, дрожжи хорошие. / Фото: syl.ru


Далеко не всегда дрожжевое тесто не выходит по причине того, что вы не соблюли технологию приготовления или пропустили что-то в рецепте. В некоторых случаях во всем виноваты некачественные дрожжи. Они должны быть свежими и обладать приятным спиртным запахом. Если вы сомневаетесь в том, что тесто поднимется, проверьте качество дрожжей заранее. Сделать это очень просто: приготовьте небольшое количество опары, посыпьте сверху мукой и поставьте в теплое место. Если через 30 минут на поверхности не будет трещин, дрожжи лучше выбросить – хорошего теста из них все равно не выйдет.

Хитрость 7: Жарим мясо без жирных брызг


Мясо перед жаркой нужно высушить салфеткой. / Фото: gastronom.ru

Мясо перед жаркой нужно высушить салфеткой. / Фото: gastronom.ru


Извечная проблема: кладем кусок мяса на сковороду, уворачиваемся от летящих в разных сторону брызг, а потом тратим драгоценное время на то, чтобы отмыть стены и фартук от жирных пятен. Предлагаем разорвать этот порочный круг и прибегнуть к следующей хитрости, чтобы предотвратить появление брызг. Если нет специального сетчатого приспособления, просто не допускайте, чтобы влажное мясо попадало на сковороду. Перед тем, как заниматься его приготовлением, высушите кусок бумажным полотенцем. Так у вас легко получится избавиться от лишней влаги и жира, которые стреляют, когда нагревается сковорода.

Хитрость 8: Используем только желтки


Желтки делают тесто нежным и рассыпчатым

Желтки делают тесто нежным и рассыпчатым


Если вы хотите, чтобы готовое печень или песочный пирог был нежным и рассыпчатым, откажитесь от использования белков. В тесто нужно класть исключительно желтки, тогда получится добиться желаемого результата. А чтобы они без проблем отделялись друг от друга, используйте традиционную пластиковую бутылку или воспользуйтесь другим приемом: возьмите обычную лопатку с отверстиями или ложку с дырками, удерживайте ее на весу над пустой емкостью для белков, и разбивайте на лопатку яйцо. Желток останется наверху, а белок упадет в миску.

Хитрость 9: Реанимируем мясо


Сделать мясо нежным смогут помидоры и лук

Сделать мясо нежным смогут помидоры и лук


Если вы переварили мясо, в результате чего оно стало резиновым, не торопитесь выбрасывать блюдо и готовить новый ужин. И давиться им тоже не нужно. Есть простой способ вернуть продукту нежность и сочность. Нарежьте филе или стейк тонкими ломтиками, выложите на плоскую тарелку, а затем положите сверху кольца лука и кусочки помидоров. Полейте продукты смесью растительного масла, уксуса и лимонного сока и оставьте на 15-20 минут. По истечении времени мясо станет сочным и вкусным.

Хитрость 10: Добавляем супу яркости


Для насыщенного вкуса добавьте в суп томатный сок. / Фото: krasoved.ru

Для насыщенного вкуса добавьте в суп томатный сок. / Фото: krasoved.ru


Если хотите, чтобы вкус вашего супа был более ярким и насыщенным, используйте секретным ингредиент. Когда блюдо почти будет готово, добавьте в него свежевыжатый овощной сок. Компонент не только сделает суп необычным, но также обогатит его нужными минералами, витаминами, полезными элементами. Сок можно сделать из моркови, томатов, капусты – эти овощи идеально подойдут для ваших целей.

Также суп будет намного аппетитнее, если бульон в процессе приготовления приобретет золотистый цвет. Такого эффекта поможет добиться обычная луковица – тщательно вымойте ее, а затем добавьте в бульон к мясу. Проварите овощ полчаса, а затем достаньте и выбросьте. Цвет бульона станет красивее и насыщеннее.

А еще вам пригодятся 11 лайфхаков, как приготовить блюда, которые оценит даже придирчивая свекровь

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





8522
8.02.2021 23:49
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё