Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Вторая мировая война стала первой настоящей войной моторов в истории человечества. Для борьбы с техникой противника еще в 1930-е годы создавались самые разнообразные средства заводского и кустарного производства. От сложных кумулятивных гранат и противотанковых ружей до собранных из чего попало бутылок с зажигательной смесью. Одним из самых интересных видов оружия той поры можно смело считать ампуломет.


Вот такой ампуломет. /Фото: wpristav.ru.

Вот такой ампуломет. /Фото: wpristav.ru.


Первые гранатометы были не совсем тем видом оружия, которое привык видеть перед собой современный человек. После начала Великой Отечественной войны Красная армия столкнулась с серьезной нехваткой противотанковых средств. Свой негативный отпечаток накладывали как потери лета 1941 года, так и продолжающаяся эвакуация крупных промышленных объектов. В связи с этим в СССР принялись разрабатывать и выпускать в ускоренном порядке разнообразные кустарные противотанковые средства.

Интересное оружие. /Фото: armedconflicts.com.

Интересное оружие. /Фото: armedconflicts.com.


Бутылки с зажигательной семью были самым простым и доступным средством. Пускай они и не обладали высокой эффективностью, но в сложных условиях первых месяцев войны даже они были лучше, чем вообще ничего. Однако, метнуть бутылку с горючей смесью в танк пехотинец может только тогда, когда машина находится в непосредственной близости от него. Решить эту проблему попытался советский физик Вениамин Цукерман, создав в октябре 1941 года новый ружейный гранатомет для метания бутылок с зажигательной семью. Бутылкомет Цукермана был разновидностью дульнозарядной мортирки и имел калибр 75 мм. С его помощью бутылку с горючей фракцией пехотинец мог забросить на дистанцию в 100 метров. Выпускались такие гранатометы до лета 1942 года. Отказались от данного средства по причине того, что в конечном итоге войска в достаточно мере насытили пушками и противотанковыми ружьями.

Голь на выдумку хитра. /Фото: prikolnostey.net.

Голь на выдумку хитра. /Фото: prikolnostey.net.


Еще одним примечательным импровизированным оружием стал станковый ампуломет Ивана Петровича Иночкина. Гранатомет массой 15 кг и калибром 125-мм метал стеклянные шары, начиненные горючей фракцией на дистанцию в 250 метров. Предназначался как для поражения техники, так и для поражения укрепленных позиций противника, в частности – огневых точек. Скорострельность ампуломета достигала 8 выстрелов в минуту. Большая часть таких гранатометов была изготовлена в Горьком. Выпускались они вплоть до 1943 года, а использовались вплоть до победы. Правда, из-за низкой эффективности стеклянных шаров с горючей фракцией, на фронте ампуломет по большей части применялся в качестве оружия для распространения пропаганды.

Вот такие ампулы. /Фото: guns.allzip.org.

Вот такие ампулы. /Фото: guns.allzip.org.


А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте о том, для чего хромируют стволы оружия и есть ли от этого какая-то польза.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





62551
8.01.2022 14:21
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё