Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Болгарка является одним из самых популярных и востребованных инструментов в хозяйстве. Однако, вместе с тем, данный инструмент является еще и одним из самых травмоопасных. При обращении с УШМ следует помнить о множестве важных правил, без которых не удастся сохранить целостность собственного организма, если что-то пойдет не так. Ведь болгарка является одним из тех инструментов, что может легко отправить человека на больничную койку.


1. Средства личной защиты и правильное положение



Как минимум должны быть очки. |Фото: imarket.by.

Как минимум должны быть очки. |Фото: imarket.by.


Перед тем, как браться за работу, необходимо обеспокоиться наличием средств индивидуальной защиты. Категорически запрещено работать с болгаркой, которая не имеет защитного кожуха. Настоятельно рекомендуется работать с инструментом будучи облаченным в одежду с длинным рукавом. Лицо должно быть в обязательном порядке защищено специальными очками, респиратором или защитной маской.

2. Доверяй, но проверяй



Нужно всегда проверять. |Фото: brest.vendee.by.

Нужно всегда проверять. |Фото: brest.vendee.by.


Перед тем как начать работы с УШМ, настоятельно рекомендуется осуществить проверку рабочего инструмента. В первую очередь следует убедиться в том, что абразивный диск не имеет каких-либо повреждений. Нужно также проверить правильно хода диска. Для этого достаточно включить болгарку на 30 секунд без контакта с материалом и понаблюдать за тем, как движется диск. Следует проверить до начала работы и то, как лежит провод. Кабель должен свободно лежать вне зоны реза позади от мастера.

3. Стойка и хват



Должна быть правильная стойка. |Фото: bosch-professional.com.

Должна быть правильная стойка. |Фото: bosch-professional.com.


Перед началом реза предельно важно занять правильную стойку. Стоять в зоне реза – запрещено. При работе с болгаркой следует находиться сбоку. Не менее важен и правильный хват: положение тела должно быть устойчивым, а инструмент должен надежно удерживаться в руках вне зависимости от его габаритов и массы. Во время работы категорически запрещено отвлекаться, оператор должен быть полностью сосредоточен на рабочем процессе. Так же при работе с болгаркой нужно соблюдать режим отдыха: руки постепенно устают от напряжения и вибрации, а потому им важно давать передышку.

4. Правильный диск, правильная сторона



Важен правильный диск. |Фото: instrumental.by.

Важен правильный диск. |Фото: instrumental.by.


Всегда подбирайте диски правильно по размеру и назначению. Никогда не превышайте показательно максимально допустимого радиуса диска для конкретного инструмента. Что касается известного спора о том, какой стороной крепить диск, то для современного инструмента это не имеет никакого значения. Если диск сделан так, что ставить его можно любой стороной, то ставить его можно любой стороной. Правда, опытные операторы рекомендуют фиксировать диск так, чтобы сразу же была видна его маркировка.

5. От себя и на себя



Нужно делать все правильно. ¦Фото: ice-people.ru.

Нужно делать все правильно. ¦Фото: ice-people.ru.


Во время работы болгарка всегда должна двигаться от мастера. При этом не стоит прикладывать какие-либо дополнительные усилия. Чаще всего болгарке вполне хватает своего веса для успешного продвижения. А вот, что касается летящих искр, то они всегда должны лететь в сторону мастера - на себя. В этом случае снижается риск серьезного травматизма в случае заклинивания и вырывания инструмента из рук прямо во время работы. Если же лопнет диск УШМ, то большую часть его осколков впитает в себя защитное снаряжение – кожух болгарки. Вы ведь не забыли его?

Для чего советские солдаты запускали в немцев стеклянными ампулами? Смотрите интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, какие диски на болгарку не стоит ставить: советы бывалых.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





5517
8.01.2022 17:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё