Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0




Старинные города хоть и сохранили удивительную ауру и множество достопримечательностей, но современному человеку не всегда комфортно жить в тех условиях, которые устраивали предков. Незабываемая красота окружения и архитектурные шедевры прошлых веков не останавливают новых владельцев от соблазна адаптировать исторический фонд под требования теперешней жизни. Если грамотно подойти к трансформации, как это сделали владельцы микро-дома, находящегося у береговой линии рыбацкой деревни, которая давно уже стала частью Гааги, то получится сохранить и старинную атмосферу, и жильцы останутся довольны.


Крошечный дом с удивительной планировкой, спрятанный в узком переулке в исторической части Гааги (Marcelis Residence, Нидерланды). | Фото: archdaily.com.

Крошечный дом с удивительной планировкой, спрятанный в узком переулке в исторической части Гааги (Marcelis Residence, Нидерланды). | Фото: archdaily.com.


В Гааге (Нидерланды), в старом рыбацком поселке Схевенинген, который теперь является частью города, сохранились узкие улочки и добротные дома прямо у береговой линии, откуда доносится умиротворяющий шум прибоя и крик чаек. Поистине благодатное место не может не радовать жителей этого района и современных владельцев старинной недвижимости, если бы не одно но. Большинство строений настолько крошечные, что многие подумывают о трансформации своих жилищ, особенное если владеют только небольшой частью дома.

Чтобы увеличить жилое пространство, пришлось «прихватить» часть переулка (Marcelis Residence, Гаага). | Фото: archdaily.com.

Чтобы увеличить жилое пространство, пришлось «прихватить» часть переулка (Marcelis Residence, Гаага). | Фото: archdaily.com.


С проблемой катастрофической нехватки квадратных метров в архитектурную студию Bas Vogelpoel Architecten обратились владельцы крошечной доли дома, находящегося на углу переулка, что немного упростило задачу креативным дизайнерам, которые взялись решить вопрос с расширением жилого пространства. Правда, пришлось прихватить часть тропинки, которая соединяет параллельные улицы поселка, но поскольку строительство завершено, значит градостроительные проблемы, связанные с этим вопросом, уже решены.

План размещения трансформируемого здания и проект его реконструкции (Marcelis Residence).

План размещения трансформируемого здания и проект его реконструкции (Marcelis Residence).


Планируя пристройку и расширение имеющейся площади более чем в 2 раза (в итоге площадь жилища получилась 124 «квадрата»!), авторы проекта, получившего название Marcelis Residence, решили, что новый объект не будет имитировать уже имеющиеся очертания зданий и материал фасадов, а как раз наоборот – контрастировать. Композиция, цвет и текстура материала, архитектурные элементы – все это кардинально отличается от старой постройки, тем не менее выглядит довольно органично. А случилось это лишь потому, что облицовка фасада прекрасно вписывается в окружающую среду, отдавая дань традиционной отделке досками.

Пристройка облицована древесиной Accoya (Marcelis Residence, Нидерланды). | Фото: archdaily.com.

Пристройка облицована древесиной Accoya (Marcelis Residence, Нидерланды). | Фото: archdaily.com.


Такой себе амбарный вариант отделки, когда дощатое полотно на стыках перекрывают планками. Только в этом случае планки закреплялись лишь на каждой второй доске, поскольку современные технологии шагнули довольно далеко от предыдущих, что позволило использовать ультрапрочный материал с невероятными физическими и техническими качествами – древесину Accoya, которую можно попросту склеивать, причем без сокращения срока эксплуатации. Также при отделке фасада частично использовалась и кирпичная кладка, что делает объект более абстрактным, в отличие от традиционных рыбацких хижин, которые можно было увидеть в прежние времена.

В пристройке, выходящей в переулочек, установлены два окна на передней и задней ее стороне (Marcelis Residence, Гаага).

В пристройке, выходящей в переулочек, установлены два окна на передней и задней ее стороне (Marcelis Residence, Гаага).


Примечательно: Поскольку проектом предусмотрено задействование части переулка, точнее сказать пешеходной дорожки, чтобы компенсировать неудобства и визуально расширить пространство, разработчики разместили два окна от пола до потолка на передней и задней стороне боковой пристройки. Благодаря такой хитрости пешеходы могут видеть, все что творится за строением, но при этом подсмотреть за соседями никак не получится. А вот владельцы убили двух зайцев сразу – увеличили полезную площадь и получили хорошо освещенный дневным светом лестничный пролет и прилегающую комнату, которые находится в этой части здания.

В просматриваемой насквозь пристройке установлена «парящая» лестница (Marcelis Residence, Нидерланды). | Фото: allcadblocks.com.

В просматриваемой насквозь пристройке установлена «парящая» лестница (Marcelis Residence, Нидерланды). | Фото: allcadblocks.com.


Планировка этажей преобразованного домика Marcelis Residence. | Фото: decor.design.

Планировка этажей преобразованного домика Marcelis Residence. | Фото: decor.design.


Для расширения жилого пространства помимо пристройки, выходящей за пределы участка, имеющаяся часть дома была приподнята так, чтобы фасадная часть, выходящая на улицу, имела вид мансарды, а вот со стороны двора – строение выглядит вполне традиционным. Учитывая, что площадь старинного домика более чем скромная, увеличить пространство удалось еще и за счет выдвижения во внутренний дворик. А это значительная прибавка пространства, которого катастрофически не хватало для семьи. Пристройка с этой стороны дома также облицована деревом, которое чередуется с большими окнами, делающими жилье более комфортным, добавляя индивидуальности интерьеру и обеспечивая прекрасную освещенность.

Прихожая, зона кухни и лестничный марш находятся в пристройке, выходящей в переулок (Marcelis Residence, Нидерланды). | Фото: allcadblocks.com.

Прихожая, зона кухни и лестничный марш находятся в пристройке, выходящей в переулок (Marcelis Residence, Нидерланды). | Фото: allcadblocks.com.


Модуль вмещает кухонный гарнитур и шкаф-купе гостиной (Marcelis Residence, Гаага). | Фото: allcadblocks.com.

Модуль вмещает кухонный гарнитур и шкаф-купе гостиной (Marcelis Residence, Гаага). | Фото: allcadblocks.com.


Если говорить об интерьере, то в противовес экстерьеру, демонстрирующему явный контраст, внутреннее пространство оформлено так, чтобы максимально увеличить объем небольших помещений. Для этого избавились от явных переходов от зоны к зоне и от дверных проемов, разделяющих комнаты. Использование фасадных проемов, располагающихся сразу от пола, и поднимающихся к потолку, позволили создать гармоничную связь между внутренним и внешним пространством, а также зрительно разгрузить помещения, делая их более просторными и воздушными.

Светлые тона мебели, преобладание белого цвета, «парящая» лестница – все это делает помещения более объемным и просторным (Marcelis Residence, Нидерланды). | Фото: decor.design.

Светлые тона мебели, преобладание белого цвета, «парящая» лестница – все это делает помещения более объемным и просторным (Marcelis Residence, Нидерланды). | Фото: decor.design.


В дизайне интерьеров делался упор на светлые тона и чистые линии как в структуре дома, так и деталях, позволяя текстуре материалов быть на первом плане. Белые стены и потолки, бетонный необработанный пол, стальная «парящая» лестница, ведущая на второй этаж и никак не загромождающая пространство, масштабное остекление, минимум мебели – все это позволило «раздвинуть» стены и «приподнять» потолки, организовав более объемные комнаты.

Просторная ванная комната находится на втором уровне обновленного дома (Marcelis Residence, Гаага). | Фото: decor.design.

Просторная ванная комната находится на втором уровне обновленного дома (Marcelis Residence, Гаага). | Фото: decor.design.


Авторы Novate.ru хотели обратить внимание на то, как грамотно и рационально использовали пространство каждой из зон или комнат. Для оформления интерьера решили делать мебель на заказ, что позволило заменить некоторые разделяющие стены. Мебель, сделанная из шпона, более абстрактна и подчеркивает единство с деревянными модулями, ведь они более функциональны и вместительны, нежели обычные шкафы или серванты, что обеспечивает владельцев дополнительными местами для хранения вещей, которые нельзя оставлять на виду, поскольку комнаты все-таки остались небольшими.

Японские архитекторы и дизайнеры достигли пик мастерства в планировке, строительстве и обустройстве крошечных и суперузких домов.

Чтобы узнать, как очистить 20-литровый бутыль от зелени и неприятного осадка, достаточно заглянуть на наш канал:




Обратите внимание:








7133
7.11.2022 10:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё