Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0




Хороший дизайн - это когда и красиво, и удобно. Но иногда эстетика увлекает так сильно, что интерьер превращается в зрелищную музейную инсталляцию, малопригодную для жилья. Данный материал рассмотрит самые типичные и частые ошибки, которые делают интерьер малофункциональным.


1. «Застывшая планировка»



Планировки такого плана считают застывшими или громоздкими. / Фото: novyefoto.ru

Планировки такого плана считают застывшими или громоздкими. / Фото: novyefoto.ru


Досадно, когда со временем интерьер хочется освежить, но громоздкие архитектурные конструкции и непродуманное расположение объектов мешают это сделать. О таком исходе событий лучше побеспокоиться заранее, выбирая лаконичные и удобные решения для быстрой перестановки мебели и смены отделки. Ошибки в планировке пространства исправить потом трудно, поэтому важно правильно выполнить архитектурный каркас. Хорошо продуманный и функциональный интерьер со временем может адаптироваться к изменениям в образе жизни и визуальных предпочтениях клиента.

2. Узкие проходы



Так не должно быть. / Фото: koffkindom.ru

Так не должно быть. / Фото: koffkindom.ru


При расстановке мебели, декора и оформлении дверных проемов всегда оставляйте место для свободного передвижения. Особого внимания требуют интерьеры, чьи владельцы обладают крупной комплекцией или имеют ограниченные возможности. Рассмотрим необходимую ширину проходов:
• между мебелью и стеной – 70 см,
• между диваном и стоящими напротив креслами – 110 см,
• от стола до шкафчиков кухни – 120 см,
• от сантехники до двери санузла – 120 см.

Важно! Оптимальная ширина дверных проемов в жилых комнатах – 88-89, кухня – 78-80см, а санузел – 68-70 см. Удобная высота двери – не ниже 205-207 см.

3. Неправильный монтаж дверей



Верный монтаж дверей очень важен. / Фото: remontnik.ru

Верный монтаж дверей очень важен. / Фото: remontnik.ru


Как и в какую сторону будут открываться двери в квартире, решают еще на стадии дизайн-проекта. Это позволит правильно спланировать расположение объектов интерьера, сохранить безопасность, избежать тесноты и неудобства при входе в комнату. Вот несколько советов:
• В маленьких пространствах двери открываются наружу.
• В детскую лучше, чтобы дверь открывалась вовнутрь, чтобы в экстренном случае было проще ее взломать.
• Дверь посередине стены должна открываться со стороны выключателя.
• Если при открывании две двери задевают или блокируют друг друга, то одну из них нужно направить в другую комнату, либо немного сместить дверной проем.

4. Громоздкие перегородки



Не слишком функциональное решение. / Фото: houzz.ru

Не слишком функциональное решение. / Фото: houzz.ru


Они могут быть оправданы в большом и светлом помещении. Но в малогабаритках от них пострадают объем и естественное освещение. Вместо каменной или гипсокартонной сплошной конструкции поделите комнату сквозным стеллажом или попробуйте другие способы зонирования.

5. Отсутствие стен вовсе или прозрачные перегородки - модные антитренды



Рационально ли? / Фото: dg-home.ru

Рационально ли? / Фото: dg-home.ru


Противоположная крайность – отказ от стен в пользу единого просматриваемого пространства. На первый взгляд, это повышает функциональные качества интерьера. Но есть зоны, требующие обязательного уединения, к примеру: спальня, санузел, ванная и детская.

6. Только верхний свет



Положиться только на верхний свет - распространённая ошибка. / Фото: roomgram.com

Положиться только на верхний свет - распространённая ошибка. / Фото: roomgram.com


Самая распространенная ошибка – полагаться только на верхнее освещение, из-за которого интерьер выглядит слишком просто и уныло. Дизайнеры рекомендуют расположить освещение по слоям (общее, акцентное, рабочее), чтобы создать более гостеприимное и приятное пространство. Сегодня интерьеры любят много сценариев освещения, но при этом считается дурным тоном установить везде одинаковые светильники и люстры. А ддиммеры со встроенными таймерами и датчиками движения помогают регулировать свет, экономят электричество и срок службы лампочек.

7. Пористые поверхности во влажных зонах



Очень красиво, но есть куча НО. / Фото: pinterest.com

Очень красиво, но есть куча НО. / Фото: pinterest.com


Поверхности из натурального мрамора и необработанного дерева на кухне и в ванной смотрятся шикарно. Но из-за пористой структуры загрязнения глубоко проникают в поверхность натуральных материалов и сложно очищаются. Искусственный камень или керамогранит отмываются гораздо легче.

8. Крупный декор в маленьком помещении



Крупный декор - не для маленьких комнат. / Фото: sauna-pod-klyuch.ru

Крупный декор - не для маленьких комнат. / Фото: sauna-pod-klyuch.ru


Многоуровневые потолки, широкие колонны и увесистые плинтуса вдоль стен в купе с массивными гипсокартонными конструкциями хороши для просторных и высоких комнат. В ином случае все эти тяжеловесные детали отделки лишь подчеркнут недочеты помещения, делая его визуально ниже и меньше. При невысоких потолках и в маленьких пространствах надо отказаться от многоуровневых конструкций и крупных классических деталей (пилястр, колонн и балдахинов). Все это будет выглядеть нелепо и только подчеркнет недостатки небольшой квартиры.

9. Сплошной монохром



Монохром спорен, он может наскучить быстрее, чем вы ожидаете. / Фото: dekormyhome.ru

Монохром спорен, он может наскучить быстрее, чем вы ожидаете. / Фото: dekormyhome.ru


Выкрасить все в единый цвет – кажется заманчивой и несложной затеей. Но без оригинальной мебели, нужного рельефа и ритма интерьер лишится жизни, быстро наскучит и станет источником дискомфорта. Если очень хочется монохрома, обыграйте его разной текстурой и полутонами.

Важно. Даже одна акцентная стена может добавить пространству выразительности и глубины.

10. Тёмный цвет в тесном пространстве



Жилище Дракулы? / Фото: dg-home.ru

Жилище Дракулы? / Фото: dg-home.ru


Любителям готики и вампирской тематики посвящается. Сегодня многие дизайнеры не считают такую тьму ошибкой и смело используют темную палитру в небольших помещениях: благодаря правильной композиции и декору комната практически не теряет в объеме. Но новичкам в дизайне лучше избегать таких экспериментов, либо довериться профи.

11. Пустая прихожая



А зачем?! / Фото: pinterest.com

А зачем?! / Фото: pinterest.com


Для увеличения пространства прихожей у многих появляется желание максимально очистить ее от мебели и предметов интерьера. Но нельзя забывать о системе хранения. Даже в самой миниатюрной входной зоне должно быть место для уличной одежды и обуви. Сэкономить полезную площадь помогут переносная вешалка, подвесные модули с карманами, крючки, компактные обувницы вдоль стен и антресоли.

12. Громоздкие шкафы в детской



Мило, но нефункционально, да ещё и ад во время влажной уборки. / Фото: interior.ru

Мило, но нефункционально, да ещё и ад во время влажной уборки. / Фото: interior.ru


Массивной и неуклюжей мебели не место в комнате ребенка. Это не только опасно, но и зрительно утяжеляет пространство, вносит дискомфорт в жизнь маленького человечка. Лучшая идея – открытые невысокие стеллажи с контейнерами, невысокие шкафы, подиум с ящиками или скрытые полки в нише.

13. Широкие полки вместо ящиков



Это точно функционально? / Фото: modernus.ru

Это точно функционально? / Фото: modernus.ru


Интерьер функциональной кухни отличается продуманной системой хранения. Мода на открытые полки не всегда оправдана. Загроможденные вещами они могут быть опасны, да и нужную вещь не всегда удобно отыскать, в отличие от выдвижных ящиков. Установите магнитные планки или рейлинги на свободных вертикальных поверхностях, но подальше от плиты или варочной поверхности. Это сохранит место в выдвижных ящиках и на рабочих поверхностях, а кухонные принадлежности всегда будут под рукой.

14. Слишком широкие ящики шкафов



Дельный совет.

Дельный совет.


Комоды и кухонные шкафы с широкими (100-120см) ящиками кажутся вместительными и практичными. В мебельных салонах они пусты и легко выдвигаются одним движением руки. Но дома, когда ящики плотно набиты утварью или постельным бельем, открыть их становится непростой задачей.

15. Недостаток розеток



Это, в конце концов, опасно. / Фото: dg-home.ru

Это, в конце концов, опасно. / Фото: dg-home.ru


Функциональный дизайн квартиры зависит от правильного количества и расположения розеток. Ключевое правило – один слот на каждый техприбор плюс 2-3 на запас. Обязательно предусмотрите их возле дверного проема, по бокам дивана и кровати, рядом с рабочим столом и вдоль фартука на кухне. Владельцы квартиры могут поменять расположение дивана или кресла со временем, поэтому лучше предусмотреть несколько дополнительных розеток заранее, учитывая возможные перемены.

Если вы ещё ни разу не были на нашем ютуб-канале, обязательно посетите его. Там много познавательных видео, таких, как, к примеру, вот это:



Берегите себя в эти нелёгкие времена и ознакомьтесь на Novate.Ru с материалом Как не превратить пользу в яд, или 8 ошибок употребления полезных продуктов.

Часто в борьбе со стрессом нам помогает чашечка кофе. А вы пьёте чёрный или с молоком? На Novate.Ru есть прелюбопытнейший материал о том, можно ли сочетать кофе с молоком без вреда для организма.


Обратите внимание:








1570
7.11.2022 09:40
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё