Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    






В недалеком будущем уже не в новинку будут мегаполисы с новым качеством жизни: от управления транспортными системами и средствами до мониторинга потребляемой воды и энергии. Население планеты постоянно увеличивается, и чтобы эффективно управлять ресурсами и активами города должны стать «умнее».


Что это значит? В 2014 году американской консалтинговой компанией Frost & Sullivan было определено восемь ключевых моментов определения «умный» город.

«Умными» должны быть:

• технологии;
• мобильность;
• управление;
• здания;
• энергия;
• здравоохранение;
• граждане;
• инфраструктура.

Промышленные компании с воодушевлением приняли такое новаторство и сразу же предложили технические продукты, позволяющие мониторинг выбросов CO2, потребления энергии и воды. С другой стороны, IT-компании предложили усовершенствование быстрого доступа к информации о парковках, пробках на дорогах, состоянии дорожного покрытия. Понятие «умного города» включает фазу улучшения жизни людей через использование нанотехнологий.

1. Мадрид, Испания

Мадрид, Испания. /Фото: nyshipping.com

Мадрид, Испания. /Фото: nyshipping.com


Платформа MiNT Madrid Inteligente / Smarter Madrid, созданная в Мадриде, позволяет интегрировать управление локальными услугами, к которым относятся зеленые и общественные зоны, а также переработка и сбор мусора. Город известен своим методом «снизу вверх», суть которого в выявлении социальных проблем с последующим их решением.

2. Дубай, Объединенные Арабские Эмираты

Дубай, ОАЭ. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Дубай, ОАЭ. /Фото: avatars.mds.yandex.net


Инициативы «умного города» были начаты в 2013 году. Они состояли в создании транспорта без водителя, полной оцифровки деловой, правительственной и клиентской информации, а также обеспечение 5000 точек доступа Интернет, позволяющих гражданам получать доступ к правительственным приложениям. Для оплаты коммунальных, медицинских, транспортных, бизнес услуг, а также штрафов были созданы мобильные приложения DubaiNow и mPay. Вместе с тем были созданы единые транспортные карты Smart Nol Card и общий бизнес-реестр Dubai Blockchain.

3. Амстердам, Нидерланды

Амстердам, Нидерланды. /Фото: blog.ingleinternational.com

Амстердам, Нидерланды. /Фото: blog.ingleinternational.com


Инициатива Amsterdam Smart City была запущена в 2013 году. В настоящее время проект состоит из 170 инноваций. Его цель — улучшение общественной безопасности, экономия электроэнергии, уменьшение транспортного движения. В Амстердаме также модернизированы уличные фонари, реагирующие по яркости на наличие пешеходов. Интеллектуальные датчики движения предупреждают водителей о выборе оптимального маршрута и ситуации на дороге. В некоторых домах установлены счетчики электроэнергии, стимулирующие снижение ее потребления.

4. Стокгольм, Швеция

Стокгольм, Швеция. /Фото: erasmusprogramme.com

Стокгольм, Швеция. /Фото: erasmusprogramme.com


Основу Стокгольмской технологии «умного города» составляет система темных волокон Stokab. Этот проект был разработан в 1994 году. Опто-волоконная связь считается самой надежной. Именно поэтому на основе волоконно-оптической сети в Стокгольме создаются энергоэффективные серверы, позволяющие отслеживать движение транспорта. Наряду с этим, в городе развиты электронные услуги, среди которых бронирование парковочных мест, уборка снега, политические объявления. С помощью GPS-аналитики жители могут планировать маршруты поездок по городу. Регион Kista Science City — это ядро «умного города», где располагаются правительственные учреждения и научно-исследовательские центры.

5. Милтон Кейнс, Великобритания

Милтон Кейнс, Великобритания. /Фото: inteng-storage.s3.amazonaws.com

Милтон Кейнс, Великобритания. /Фото: inteng-storage.s3.amazonaws.com


Инициатива «умный город» в Милтон Кейнс базируется на сотрудничестве научных сообществ, бизнеса и органов местной власти. В основу положено использование транспорта и водных ресурсов. В городе работает Центр данных МК, куда будут собираться данные о потреблении воды и движении транспорта. Специально созданная школа городских данных представляет собой онлайн-платформу для обучения школьников работы с информацией. Также выпущен открытый онлайн-курс, информирующий жителей Милтон Кейнс о перспективах «умного города».

6. Скенектади, Нью-Йорк

Скенектади, Нью-Йорк. /Фото: cdn.turkaramamotoru.com

Скенектади, Нью-Йорк. /Фото: cdn.turkaramamotoru.com


В Schenectady модернизация коснулась уличных фонарей. Более 4400 единиц были оснащены светодиодными светильниками. Светодиодная технология позволила отрегулировать освещение в рабочее время и сделать его минимальным в нерабочее. Также в Скенектади планируется размещение антенн 5G на фонарных столбах. Это позволит модифицировать городскую сеть Wi-Fi. Через новую программу Municity5 полицейские патрульных машин смогут отправлять видео, не возвращаясь в полицейский участок. Строительные инспектора также на месте смогут отправлять документы на печать. Другие программы позволят отображать местоположение снегоочистителей, сообщать жителям о нарушениях кодекса или вывоза мусора, а также контролировать состояние дорог.

Интересный факт от Novate.ru: По прогнозам, к 2020 году индустрия «умных городов» составит 400 миллиардов долларов. Среди компаний, продвигающих «умные» идеи: Verizon, GE Lighting, Intel, Silver Spring Networks.

7. Барселона, Испания

Барселона, Испания. /Фото: aerotur.travel

Барселона, Испания. /Фото: aerotur.travel


Главный смарт-направление Барселоны — управление движением. Интеллектуальные светофоры максимизируют количество зеленых огней на автобусных маршрутах. В экстренных случаях маршрут экстренного транспортного средства может быть введен в систему, и тогда все светофоры на пути следования будут установлены на зеленый свет.

8. Колумбус, штат Огайо, США

Колумбус, штат Огайо, США. /Фото: yourvoiceohio.org

Колумбус, штат Огайо, США. /Фото: yourvoiceohio.org


Статус «умного» города Колумбус получил благодаря использованию электромобилей. Министерство транспорта США выделило грант в размере 40 миллионов долларов на развитие этого проекта. Еще 10 миллионов долларов город получил от холдинговой компании Vulcan Inc. Компания American Electric Power Ohio в сотрудничестве с другими компаниями разработала новые станции для зарядки автомобилей этого типа. Цель данного проекта — расширение электрической инфраструктуры, позволяющей преобразовать существующие транспортные парки в электрические.

А ведь и гениальные затеи прошлого возрождаются. Учёные спустя 500 лет воссоздали проект моста Леонардо да Винчи.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


1211
7.11.2019 17:35
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё