Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 18
+17
-1 1



Дом-улитка из Швейцарии

Дом-улитка из Швейцарии

Еще великий австрийский архитектор Фриденсрайх Хундертвассер считал, что нет лучшей формы жилого дома, чем раковина улитки. И он создал жилой дом в виде этой раковины. А в Швейцарии создали жилой дом, который напоминает раковину улитки изнутри.

Дом-улитка из Швейцарии

Дом-улитка из Швейцарии

Здание это расположено на живописном холме в швейцарском городе Цюрих. Его со всех сторон окружают деревья, и потому оно выглядит таким современным стеклянным островом среди первобытного леса.
Внешне то здание напоминает, скорее, не улитку, а перевернутую детскую пирамидку, состоящую из колец разного диаметра. Но создатели этого необычного дома – архитектурная компания Camenzind Evolution назвала свое детище «коконом» - «Cocoon HQ».
Дом-улитка из Швейцарии

Дом-улитка из Швейцарии

Но внутри здание – это настоящая улитка. Здесь нет такого понятия, как «этаж» в привычном понимании этого слова. Здесь есть единая непрерывная плоскость, которая ведет с первого уровня до самой крыше. И вдоль этой плоскости находятся комнаты. Так что трудно сказать, сколько здесь этажей. Просто невозможно. Но, судя по внешнему виду здания улитки, можно сказать, что их три.
Дом-улитка из Швейцарии

Дом-улитка из Швейцарии

Необычная улиткообразная структура здания имеет свои плюсы не только в эстетическом плане. Она также положительно влияет и на освещение в нем. Ведь у здания – стеклянная крыша, и натуральный солнечный свет благодаря этой необычной структуре сооружения растекается по атриуму и попадает даже в самые отдаленные уголки этой «улитки».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


23601
7.11.2009 15:46
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • IGarry 7.11.2009 16:00    
    Дизайн снаружи выглядит лучше, чем внутри. Хотя есть и достоинства такой планировки здания, но есть и недостатки - непривычно этаж переходит в другой этаж и нет внутри этажного пространства, хотя это можно внести и к достоинствам здания. Возможно такая форма здания настолько ультрасовременная, что к ней нужно привыкнуть и оценить все достоинства и недостатки в течении проживания.
  • Greezly 7.11.2009 17:33    
    Абсолютно не согласен. Снаружи как раз ничего особенного, разве что спираль раскручивается вверх. А вот внутри - просто шик! Такого я еще не видел. Еще один повод поехать в Швейцарию)
  • ps-42 7.11.2009 16:19    
    ничего нового, многоярусная парковка для офисного планктона...=)))
  • Nat21 7.11.2009 16:43    
    У меня уже от фотографий голова закружилась. Как и от многоярусных парковок, впрочем. Этот офис - на очень большого любителя модерна.
  • ptashok 7.11.2009 16:51    
    Что можно сказать? Это самая необычная конструкция дома, которую мне когда-либо приходилось видеть. Очень бы хотелось побывать в этом здании, чтобы прочувствовать внутреннюю атмосферу.
  • Klyopa 7.11.2009 17:02    
    Мне нравятся креативные дизайнерские решения. И внешняя сторона дома и внутреннее решение оригинально. Подошло бы очень для любителей округлых форм не содержащих острых углов. Психологически такое решение пространства, мне кажется, должно умиротворять. Обзор из всех окон, плавное перетекание уровней. Очень бы хорошо было жить в таком доме на берегу моря или океана. Дом сам похож на океанскую закручивающуюся волну.
  • Hoger 7.11.2009 17:16    
    Вроде как идея не нова. Где-то это уже было. Конструкция на самом деле не простая. Не привычно выглядят подъемы этажей и кажется что полы в таком доме идут под углом.
  • foxvale 7.11.2009 17:25    
    Оригинальная затея архитекторов. Снаружи, глядя на здание, и не скажешь, что дом имеет такой футуристический интерьер. Это здание чем-то напомнил музей Гуггенхайма. Но жить по спирали я бы не смогла.
  • ru3005 7.11.2009 17:51    
    Мне очень нравятся новаторские решения в интерьере, но вот дома из стекла или по спирали, по-моему мнению уже слишком. Я бы не хотела жить в такой доме. Но идея очень оригинальная
  • mari25 7.11.2009 18:03    
    Если рассматривать дом-улитку изнутри, можно подчеркнуть несколько весьма важных моментов, а именно: не экономное использование пространства, как все мы понимаем если это жилой дом, то он естественно, как все бизнес идеи должны приносить максимальный доход. Однако, "лестничные клетки" весьма велики, а пространства, т.е. квадратных метров, на квартиры гораздо меньше, если я не ошибаюсь, то всего лишь два этажа предназначены для проживания. Так же, при темном времени суток потребуется весьма много электрической энергии по содержанию и эксплуатации дома-улитки.
  • Gelata 7.11.2009 18:24    
    А мне нравится. Острых углов нет зато.
    И сколько можно думать про экономию? И так экономим всю жизнь...
    Вот крыша стеклянная - это практично? Хорошо, когда стекло закалённое....
  • Kosmo 7.11.2009 18:33    
    Снаружи – это просто современный дом, но внутри… Он вполне подойдет для съемок какого-нибудь фантастического фильма, но жить в таком мне не хотелось бы.
  • bigband [LiveJournal] 8.11.2009 00:01    
    Пародия на музей Гуггенхайма в NY
  • Adventure33 9.11.2009 09:23    
    Интересный дом..внутри,правда,похож на что-то из фильма фантастики.Вообще мне нравится,..но мне кажется, здесь жить не очень удобно,больше подходит под офисы=)
  • fcfcby2 9.11.2009 19:35    
    стильная вещица, хоть что-то разукрасит нашу скудную жизнь. Побольне бы всего подобного изобретать надо.
  • megera 18.01.2010 17:10    
    Мммм-да, действительно этот спиральный пандус внутри больше для музея подходит, чем для дома. Интересно, полы в комнатах тоже такие кривые? Хе-хе-хе... Представляю, если что-нибудь круглое запустить с верхнего этажа - не догонишь.
    В этом доме разве что на роликах кататься
  • luxor13 12.02.2010 10:42    
    Не хотел бы я уронить в этом доме на пол что либо шарообразное, или даже ручку/карандаш. Глядишь, до самго нижнего яруса бежать придется, хотя некоорые запишут такой быстрый спуск и медленный подъем в плюсы - ведь на ногах начнет расти мускулатура.




Смотрите ещё