Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Всякое оружие всегда является результатом компромиссов. Идеального и абсолютно утилитарного оружия не бывает. Так же, как и любых других инструментов. Ярчайшей иллюстрацией этому тезису смело можно считать отечественный пистолет ОЦ-27 «Бердыш». Оружие, с одной стороны, не слишком известное массам, однако достаточно широко используемое в силовых структурах России.


Создавался для армии. /Фото: ya.ru.

Создавался для армии. /Фото: ya.ru.


В Министерстве внутренних дел существует такое подразделение, как вневедомственная охрана. Она занимается защитой особенно ценных предметов, объектов и личностей. И на сегодняшний день именно вневедомственная охрана МВД РФ является главным оператором пистолетов ОЦ-27 «Бердыш», принятых на вооружение еще в 2002 году. С 2006 года некоторое количество 27-ых используется ФГУП «Охрана», а также Прокуратурой Российской Федерации. В случае с последней «Бердыш» эксплуатируется главным образом в качестве индивидуального оружия следователей и прокуроров. Кроме того, с 2005 года «Бердыш» стал еще и одним из видов наградного оружия в России.

Отличное получилось оружие. /Фото: gunacademy.ru.

Отличное получилось оружие. /Фото: gunacademy.ru.


Разработан пистолет был в стенах ЦКИБ СОО в начале 1990-х годов. Трудились над его созданием в тульском КБ И. Я. Стечкин и Б. В. Авраамов. С самого начала «Бердыш» мыслился как новый армейский пистолет. Впервые показано новое оружие было в 1994 году на выставке в Москве. Однако, армейский конкурс оружие не прошло, и его решили переделать для нужд МВД.

Как и многие другие отечественные пистолеты того времени ОЦ-27 почти полностью выполнен из стали. При массе в 0.93 кг оружие имеет длину в 200 мм, ширину в 35 мм и высоту в 143 мм. Пистолет использует ударный механизм куркового типа со спуском двойного действия. Оснащен двусторонним предохранителем и открытыми прицельными приспособлениями. По своей конструкции «Бердыш» предельно прост, а потому весьма дешев и в тоже время надежен. Одной из важных особенностей конструкции является возможность вести огонь как с левой, так и с правой руки.

Для нужд МВД. /Фото: wikimedia.org.

Для нужд МВД. /Фото: wikimedia.org.


Еще одной важной деталью 27-го является то, что выпускается он под самые разные калибры в отличие от большинства пистолетов отечественного производства того времени. Оружие может быть адаптировано под патроны 7.62х25 мм ТТ, 9х19 мм, 9х19 мм ПМ и 9х19 мм ПММ. Боепитание осуществляется от коробчатых магазинов на 15 или 18 патронов в зависимости от калибра.

Пистолет для охраны. /Фото: guns.allzip.org.

Пистолет для охраны. /Фото: guns.allzip.org.


А вот интересное видео с нашего канала

:



В продолжение темы читайте про 5 советских оружейных «брендов» времен Второй мировой войны, которые узнают с первого взгляда.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





13216
7.10.2021 18:39
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё