Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Машины    





Обойтись без обогрева стекол автомобиля, особенно в наших широтах, фактически не представляется возможным. К сожалению, рано или поздно любая нить накаливания, нанесенная на стекло, обрывается. Это в свою очередь чревато тем, что из строя выйдет целый участок системы обогрева. Последствия такой неприятности печальны: невозможность поддержания нужной температуры может привести к сокращению видимости. Впрочем, эту поломку можно исправить самостоятельно.


Нити легко обрываются. |Фото: supersto.by.

Нити легко обрываются. |Фото: supersto.by.


Прежде всего стоит уяснить, что система обогрева стекла (в первую очередь заднего) – это вещь исключительно простая и по конструкции, и по принципу своего действия. На стекло нанесены специальные нити обогрева, которые проводят через себя электрический ток. Сила тока зависит от конкретной модели машины, однако обычно она составляет от 10 А до 25 А. Чем выше сила – тем больше будет нагреваемая площадь вокруг нити. Температура нагрева в большинстве случае достигает 70 градусов по Цельсию. Сопротивление нитей составляет 10 Ом.

В поиске перегоревшего участка поможет мультиметр. |Фото: drive2.com.

В поиске перегоревшего участка поможет мультиметр. |Фото: drive2.com.


Все нити подключены к общему источнику тока. Обрыв одной ни в коем случае не влияет на работоспособность другой. Тем не менее, повреждение двух-трех элементов обогрева уже превращается в серьезную проблему. При этом наиболее распространённая проблема системы обогрева стекла – это как раз повреждение одной-единственной струны. Нити могут перегореть полностью или на каком-то отдельном участке. В этом случае они также перестают проводить электрический ток, а вместе с тем и греть стекло.

Обнаружив место обрыва, его нужно восстановить. |Фото: drive2.com.

Обнаружив место обрыва, его нужно восстановить. |Фото: drive2.com.


Первое, что нужно сделать – это найти место, в котором нити перестали греть. Если имеет место обычное механическое повреждение, то дефект будет легко заметен глазу. Если же нить перегорела, то придется использовать мультиметр. Переводим инструмент в режим вольтметра и принимаемся последовательно проверять каждую нить на стекле при включенной системе обогрева. Там, где значение вольтметра будет «ноль», это и будет место разрыва.

Решить проблему помогут специальные составы. |Фото: vk.com.

Решить проблему помогут специальные составы. |Фото: vk.com.


Обнаружив поврежденный участок, его нужно отреставрировать. Для этого продаются специальные наборы с трафаретами. Правда стоят такие наборы не очень-то дешево. Поэтому трафарет можно сделать своими руками, также, как и реставрационный состав. Тут уж кто на что горазд. Одни делают смесь из медной стружки и лака для ногтей, другие смешивают суперклей и натертый грифель карандаша. Можно также восстановить поврежденный участок нити нанеся по трафарету обычный токопроводящий клей (стоит около 200 рублей).

Работать с нитями нужно очень аккуратно. | Фото: 999auto.ru.

Работать с нитями нужно очень аккуратно. | Фото: 999auto.ru.


Суть всего процесса реставрации сводится к удалению неисправного участка и нанесению по трафарету новой нити из магазинного или самодельного состава. При этом важно учитывать: нити обогрева очень хрупкие, а потому следует с предельной осторожностью совершать все манипуляции с ними! Перед нанесением материала рекомендуется помыть и обезжирить стекло.



В продолжение темы: Действенный способ восстановления пластика в салоне авто без особых трат и хлопот.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





6439
7.10.2020 14:20
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё