Промышленный дизайн RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 2
+2
-1 0



Хрестоматия дизайна BODUM

Хрестоматия дизайна BODUM

«Хороший дизайн не может быть дорогим» - руководствуясь этим девизом Питер Бодум основал компанию BODUM. Это произошло в 1944 году в столице Дании - Копенгагене. Первый предмет, который по-настоящему прославил марку, появился 12 лет спустя – в 1958 году.


Им была необыкновенная вакуумная кофеварка – Santos. Благодаря ей BODUM стал модным брендом, о нем узнали во всем мире. С 1974 года и по сей день управляет компанией сын Питера Бодума – Йорген Бодум. Под его руководством в 1978 году главный офис компании перемещается из Дании в Швейцарию.

1958 год - вакуумная кофеварка Сантос (Santos).


Вакуумная кофеварка Сантос (Santos) от BODUM.

Вакуумная кофеварка Сантос (Santos) от BODUM.

Эту кофеварку, похожую на алхимический прибор, разработал основатель компании BODUM Питер Бодум. Кофе насыпается в верхнюю колбу, в нижнюю же заливается вода. Нагреваясь, вода поднимается по стеклянной трубке в верхнюю емкость, постепенно заполняя ее всю. Когда кофе заварен, он перетекает в нижний сосуд, гуща же остается в верхнем. Начиная с года выпуска – 1958-го и до 1970-х гг кофеварка Сантос была бестселлером BODUM и невероятно модным девайсом для заваривания кофе.

1962 год – гриль BODUM Fyrkat.


Гриль BODUM Fyrkat

Гриль BODUM Fyrkat

Гриль BODUM Fyrkat создан дизайнером Каасом Клаэсоном. Эта вещь периодически вновь появляется в ассортименте BODUM, и даже сегодня отличается невероятно элегантным и современным дизайном.

1974 год – французский пресс Bistro.


Французский пресс DODUM Bistro.

Французский пресс DODUM Bistro.

К 1974 году бренд BODUM выпустил первый кофейник - французский пресс под названием Бистро (Bistro).

1982 год – французский пресс Chambord.


Французский пресс BODUM Chambord.

Французский пресс BODUM Chambord.

В 1982 году BODUM приобрели небольшую нормандскую фабрику, выпускающую кларнеты. Покупка была совершена не ради музыки, кларнеты в этой сделке интересовали BODUM меньше всего. Дело было в том, что побочным продуктом фабрики были кофейники, выпускаемые под названием Chambord. Уже будучи владельцами предприятия, BODUM усовершенствовали конструкцию кофейников Chambord, добавив систему френч-пресс, отфильтровывающую гущу от жидкости. Впоследствии кофейник Chambord был дважды награжден золотой медалью American Culinary Institute - старейшего в США и одного из наиболее известных в мире институтов кулинарии в номинации лучший «французский пресс». За годы существования кофейник Chambord стал культовым предметом.

1983 – Заварочный чайник BODUM Teabowl.


Заварочный чайник Teabowl BODUM.

Заварочный чайник Teabowl BODUM.

Свою конструкцию французского пресса BODUM применяют и для заваривания чая. Именно так устроен харизматичный чайник Teabowl. Внутри него – отсек для заварки и поршень, опуская который можно остановить процесс заваривания чая – после этого он не будет становиться крепче.

1983 год – Термос Lipstick (помада).


Термос BODUM Lipstick (помада).

Термос BODUM Lipstick (помада).

Дизайн предметов BODUM часто обыгрывает формы других объектов. Термос Lipstick тому пример – повторяет форму тюбика помады. Это – хит 1983 года.

1986 год – Чайник для кипячения воды BODUM Ottoni.


Чайник для кипячения воды BODUM Ottoni.

Чайник для кипячения воды BODUM Ottoni.

Именно этот чайник находится в коллекции музея MoMa. Его форма напоминает походный котелок, а крышка - поверхность воды, с расходящимися по ней кругами и взметнувшейся каплей от упавшего камушка.

1989 год - Кофейник Eileen.


Кофейник BODUM Eileen.

Кофейник BODUM Eileen.

Этот элегантный кофейник получил свое имя в честь известного дизайнера Eileen Gray, которая создавала свои лучшие работы еще в начале XX века: проекты мебели, интерьеров и даже домов. Необычная стальная оправа «французского пресса» Eileen повторяет узор поверхности одного из самых известных творений Эйлин Грей - ширмы «Brick Screen». Стильная оправа полностью скрывает стеклянную колбу, надежно защищая ее от повреждений, ведь изначально кофейник был создан для бистро.

1991 год – чайник ASSAM.


Чайник BODUM ASSAM.

Чайник BODUM ASSAM.

Чайник “АССАМ” (ASSAM) был создан BODUM в 1991г. по заказу Британского Чайного Совета. Здесь также применена система френч-пресс. Если в кофейниках основная задача пресса-фильтра – отделить гущу от жидкости, то здесь он еще и контролирует уровень заварки чая. Процесс заваривания напитка проходит до тех пор, пока поршень не будет опущен. Как только это произошло, процесс заварки остановлен. Крепость не будет увеличиваться.

2012 год – первая в мире пуровер-кофеварка BISTRO b.Over.


Первая в мире пуровер-кофеварка BODUM BISTRO b.Over

Первая в мире пуровер-кофеварка BODUM BISTRO b.Over

BISTRO b.Over – инновационная кофеварка, которой под силу приготовить кофе-пуровер. Эта разновидность заваривания кофе стала модной начиная с 2010 года. Пуровер BODUM – единственный способ приготовить кофе с чистым, естественным вкусом, не измененным воздействием кипятка или пара. В методе пуровер кофе заваривается путем постепенного пролива сквозь кофе воды, разогретой до строго определенной температуры – 92-96 градусов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





7542
7.10.2013 13:33
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё