Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    



Морпехи США тратили много времени на приведение М-16 в боеспособность.

Морпехи США тратили много времени на приведение М-16 в боеспособность.

В пылу боя оружие – главный союзник и одновременно большой враг солдата. Поэтому, чтобы победить, его собственный пистолет или винтовка должны работать безотказно и исправно в любых условиях. И вот в этом американским армейцам, воевавшим во Вьетнаме, не повезло: они с завистью поглядывали на врагов, вооруженных легендарным «Калашниковым», и буквально охотились за трофейным оружием. А все потому, что их собственная винтовка М-16, по их собственным словам, оказалась «паршивой».


Битва оружия двух противоборствующих сторон неизбежна во время любого военного столкновения. Так же произошло и в период Войны во Вьетнаме. И если с тяжелым вооружением у американцев было все в порядке, то стрелковое оружие нередко их подводило. Речь идет об автоматической штурмовой винтовке М-16.

Схема М-16. /Фото: militaryarms.ru

Схема М-16. /Фото: militaryarms.ru

Свое оружие морские пехотинцы США откровенно недолюбливали. Американский историк Кевин Докери приводит несколько причин такого отношения военнослужащих к собственному вооружению: трудность обслуживания, сильная подверженность воздействию на винтовку внешних фактором, а также М-16 могло попросту заклинить прямо во время боя. Последнее особенно касалось ранних модификаций оружия.

Модификации американской винтовки. /Фото: Wikipedia.org

Модификации американской винтовки. /Фото: Wikipedia.org

Эту точку зрения поддерживают ветераны армии США и войны во Вьетнаме в частности. Бывший офицер ВДВ США Дэн Шэни вспоминал, что М-16 была очень чувствительной к грязи и влаге, ее часто заклинивало. Для поддержания работоспособности в винтовке приходилось постоянно очищать гнездо для магазина. По информации Novate.ru, американским армейцам требовалось проводить подобную операцию до 5 раз в день. В противном случае магазин попросту не могли присоединить к оружию.




Помимо этого, проблемы возникали и с разборкой винтовки. Дело в том, что в конструкции М-16 было немало мелких деталей. Поэтому солдатам армии США было предписано разбирать оружие только в специальных условиях.

Ценным источником, наглядно доказывающим «проблемность» М-16 можно назвать воспоминания ветерана войны во Вьетнаме генерал-майора Роберта Скелза. Описывая недостатки работы винтовки, он приводит в пример следующий эпизод: после трехчасового пересечения местности по грязному склону, вьетнамцы без проблем вступали в бой сразу же, как возникала необходимость. А вот американцам после таких перемещений приходилось долгое время разбирать и чистить оружие от забившейся грязи.

Вьетнамская армия не испытывала подобных проблем. /Фото: rassp.ru

Вьетнамская армия не испытывала подобных проблем. /Фото: rassp.ru

Секрет постоянной боеспособности вьетнамцев крылся в использовании ими легендарного советского «Калашникова». И М-16 эту битву с русским автоматом проиграла. Ведь, по сути, все описанные проблемы американского оружия у АК попросту не возникали. К примеру, даже перепачканный грязью автомат не испытывал трудностей с присоединением магазина к корпусу. Кроме того, «Калашников» не был столь чувствителен к пыли и влаге, соответственно, его не заклинивало в самый неподходящий момент.

Победителем из столкновения оружия вышел легендарный советский автомат. /Фото: fishki.net

Победителем из столкновения оружия вышел легендарный советский автомат. /Фото: fishki.net


Американцы наглядно, в пылу боевых действий, убедились в исключительной работоспособности советского автомата. Они довольно быстро причислили «Калашников» к числу элитного оружия. Поэтому морские пехотинцы США буквально охотились за трофейными вьетнамскими АК.

В дополнение к теме: 40-минутная война и еще 8 самых коротких военных конфликтов в истории

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


8464
7.09.2019 09:37
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё