Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Машины    





Когда говорят об «Орудии победы» тут же вспоминают Т-34, ППШ, винтовку Мосина, штурмовой самолет Ил-2. Все, что угодно, но только не подводные лодки класса «Щ», которые активно использовались Советским Союзом во Второй мировой войне во время действий на море. Чем же легендарная субмарина заслужила такой дефицит внимания к себе? Действительно ли она была так плоха? Самое время разобраться.


Щука выходит на охоту. |Фото: infourok.ru.

Щука выходит на охоту. |Фото: infourok.ru.


Подводные лодки III серии типа «Щука» стали в Советском Союзе первыми средними подлодками. Выпускались субмарины с 1930 по 1945 год. Всего было сделано 6 серий подлодок. Знаменитая «Щука» постоянно модернизировалась и улучшалась. В общей сложности было построено 86 таких лодок. Часть «Щук» заложили и собрали еще до начала войны. Однако большая часть подводных судов создавалась непосредственно в годы войны. Использовались они Балтийским, Северным, Черноморским и Тихоокеанским флотами. Большое влияние на третью серию «Щ» оказало исследование поднятой со дня балтийского моря британской подлодки «L-55», которая находилась на ремонте в Кронштадте.

Неплохая субмарина. |Фото: warfiles.ru.

Неплохая субмарина. |Фото: warfiles.ru.


Что нужно знать о технической составляющей «Щуки»? Данная подлодка была вполне годной, несмотря на то что у нее имелось два очень серьезных недостатка. Во-первых, на советских подлодках времен Второй мировой войны чаще всего отсутствовало радарное оборудование. Во-вторых, «Щуки» получились очень шумными подлодками. Это обстоятельство очень часто приводило к тому, что советские подлодки оказывались демаскированными. Так же к недостаткам «Щ» стоит отнести далеко не самый удачный механизм погрузки торпед. Иногда на это уходили целые сутки.

Была на всех флотах. |Фото: kolymastory.ru.

Была на всех флотах. |Фото: kolymastory.ru.


При всем при этом советские субмарины были лучшими в своем роде в вопросе соотношения цена-качество. Проста в эксплуатации и ремонте, достаточно надежная, а самое главное очень маневренная и живучая. Все это позволяло во многом нивелировать недостатки, описанные выше. Экипаж «Щуки» составлял 37-41 человек. Автономность судна составляла 20 суток. Надводная дальность плаванья – 10 тысяч километров. Подводная – 185 км. В движение подлодка приводилась дизель-электрическим агрегатом и могла разгоняться до 14 узлов на воде и до 8.5 узлов под водой.

Проявила себя с лучшей стороны. |Фото: forums.airbase.ru.

Проявила себя с лучшей стороны. |Фото: forums.airbase.ru.


Вооружение «Щук» менялось на протяжении всей войны, однако чаще всего оно было представлено 45-мм пушкой 21-К, зенитными пулеметами ДШК, и конечно же минно-торпедным вооружением. У подлодки было четыре носовых торпедных аппарата 533 мм и два кормовых. Боекомплект – 10 торпед. В те времена этого было более, чем достаточно для выполнения стоящих перед средними подводными лодками боевых задач.

Многие не вернулись. |Фото: war-book.ru.

Многие не вернулись. |Фото: war-book.ru.


Так почему же о «Щуке» так несправедливо редко вспоминают в День Победы? На самом деле ответ лежит на поверхности. По большей части Вторая мировая война не стала тем конфликтом, который был наполнен большим количеством напряженных и масштабных морских сражений. Британские, американские и советские моряки демонстрировали не меньший героизм в своей нелегкой и опасной службе, однако все-таки на море шло достаточно рутинное противостояние, которое по большей части сводилось к перехвату и уничтожению конвоев.

Использовались до 1945 года. ¦Фото: smolbattle.ru.

Использовались до 1945 года. ¦Фото: smolbattle.ru.


И на этот поприще подлодки типа «Щ» проявили себя с лучшей стороны. За годы войны советские подлодки разных флотов потопили по меньшей мере 45 боевых и транспортных судов противника, повредили как минимум еще 8. «Щуки» отправили на дно больше трети всех вражеских судов, которые были поражены подлодками на море. Активное участие в военных действиях приняло 44 субмарины. Из них погибла 31 подлодка. Большая часть на минных заграждениях в Финском заливе. За боевые заслуги перед Отечеством 6 подлодок стали гвардейскими. Еще 11 были награждены орденом Красного Знамени.



Хочется узнать еще больше интересного? Как насчет того, чтобы прочесть про 5 технологий, которые Запад «позаимствовал» у СССР и смог внедрить в обиход в отличие от страны Советов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


11327
7.08.2019 09:33
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё