Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



На танках и бронетранспортерах современности нередко можно увидеть какие-то загадочные решётки. Можно подумать, что нужны они для защиты от внешнего воздействия. Однако, едва ли тоненькие прутики в состоянии остановить противоточную ракету, гранату или снаряд. Так зачем же они нужны на самом деле?


Изобретение не новое. /Фото: waralbum.ru.

Изобретение не новое. /Фото: waralbum.ru.


Танковая броня начала развиваться семимильными шагами еще в годы Второй мировой войны. Первопроходцами в этой области были столкнувшиеся на восточном фронте Советский Союз и нацистская Германия. С 1941 по 1944 год продолжалась напряженная гонка брони и снаряда. Основным средством поражения бронированной техники были бронебойные снаряды. При этом еще в 1930-е годы начали появляться первые кумулятивные боеприпасы. Более или менее широко использовать их начали только с 1943 года. Данный вид снарядов стал новым словом в борьбе с броней.

Противокумулятивная решетка. /Фото: politwar.ru.

Противокумулятивная решетка. /Фото: politwar.ru.


В основе действия таких боеприпасов лежит создание кумулятивной струи через достижение эффекта Монро – усиление взрыва путем его концентрации в заданном направлении. Боеприпасы с кумулятивным принципом действия обладают крайне высокой эффективностью против любой «классической» брони, включая современную керамику. Однако, у кумулятивных снарядов есть один огромный минус: направление взрывной струи можно исказить, «поломать», перенаправить, в результате чего такой выстрел почти полностью теряет всякую эффективность.

Дешево и сердито. /Фото: infokava.com.

Дешево и сердито. /Фото: infokava.com.


Собственно, для этого на бронетехнике и нужны загадочные решетки. Изобретение, к слову, совсем не молодое. Додумались до них еще в годы Второй мировой войны. Советские танкисты приваривали подобные решетки на Т-34 для защиты от немецких ручных гранатометов и выстрелов из противотанковой артиллерии с использованием надкалиберных кумулятивных снарядов.

Принцип работы такой решетки крайне прост: отдалить место выброса кумулятивной струи от поверхности брони и по возможности изменить угол ее направления. Современные кумулятивные снаряды создают взрывную струю в 500-700 мм.

Решетки появились вместе с кумулятивными боеприпасами. /Фото: iohotnik.ru.

Решетки появились вместе с кумулятивными боеприпасами. /Фото: iohotnik.ru.


Установка решетки позволяет в 1.5-2.5 раза понизить эффективность действия бронебойной струи. При удачном стечении обстоятельств снаряд при ударе в такую решетку в последний момент изменит свое направление, и опасная струя в добавок ко всему описанному выше пройдет под косым углом по отношению к броне. Это позволит снизить эффективность противотанкового выстрела еще больше.

В продолжение темы читайте про «танковый саботаж»: на какие уловки шли экипажи бронемашин, которые боялись воевать.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





3485
7.07.2021 16:17
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё