Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    

Рынок автомобильных запчастей.

Рынок автомобильных запчастей.

Каким бы тщательным ни был уход, требуется периодическая замена некоторых деталей, чтобы все работало бесперебойно. Автозапчасти дорогие, особенно когда речь идет о новых и оригинальных, и их не так просто найти. К счастью, существует рынок б/у, позволяющий приобрести подержанные детали по гораздо меньшей цене. Но и здесь не все так просто.


Рынки могут быть палочкой-выручалочкой, однако следует проявлять разумную осторожность – то, что не подходит или неправильно работает, не принесет никакой пользы. И есть определенные детали, с которыми никогда не следует рисковать. Прочтите это руководство, прежде чем покупать что-либо с «авторазборки».

1. Где купить



Авторитетный магазин автозапчастей/ Фото: alterainvest.ru

Авторитетный магазин автозапчастей/ Фото: alterainvest.ru


Когда дело доходит до бизнеса, вопросы доверия и репутации являются ключевыми. Нашего внимания заслуживают авторитетные и надежные дилеры автозапчастей. Но найти добросовестного продавца непросто – любой может продавать свой подержанный товар на онлайн-платформах и рынках. Вы также можете поискать бывшие в употреблении запчасти в автомастерских, у друзей-автомобилистов или просто на свалке. Вариантов много, но не все подходят, если у вас недостаточно глубоких знаний об автомобилях.

Лучше всего найти авторитетный магазин автозапчастей, который предлагает как новые, так и подержанные товары. Независимо от того, где вы решите совершить покупку, проведите некоторое сравнение цен и репутации продавцов. Если речь идет об онлайн-дилерах, почитайте отзывы покупателей; если доступно, проверьте историю и количество продаж/возвратов.

В конце концов, попросите продавца о личной встрече или видеоконференции, на которой будет присутствовать эксперт. Даже если у вас нет друга-механика, способного бесплатно и профессионально оценить риски, такая просьба отпугнет 99,9% мошенников и недобросовестных людей, пытающихся продать вам заведомо неподходящий товар.

2. Точно знайте, что вам нужно



Выбор автозапчастей по коду/ Фото: rua.gr

Выбор автозапчастей по коду/ Фото: rua.gr

Если необходимо заменить какую-либо автомобильную деталь, какой бы распространенной она ни была, убедитесь, что знаете ее точное название, размеры, характеристики. Больно и обидно купить дорогостоящий товар, а потом обнаружить, что он не соответствует параметрам автомобиля. Марка, модель и год выпуска вашей машины тоже понадобится, однако не полагайтесь на них полностью. Даже идентичные автомобили одного года могут использовать, например, разные насосы гидроусилителя руля или генераторы переменного тока.

Разумным решением будет взять автозапчасть с собой и показать продавцу. Если же покупаете в интернете, применяйте следующие методы:

  • Проведите визуальную идентификацию. Новичкам не стоит полагаться на свои глаза – этот метод подходит лишь для тех, кто хорошо разбирается в тонкостях автомобильных запчастей и может распознать деталь, просто взглянув на нее;

  • Держите под рукой идентификатор (VIN) своего автомобиля – он поможет найти некоторые подержанные детали, соответствующие вашей модели, и убедиться в их совместимости;

  • Запишите или сфотографируйте код детали. Если повезет, сможете найти точно такой же элемент, который пытаетесь заменить. Ищите внимательно – код может быть скрыт пылью или жиром;

  • Обратитесь в магазин автозапчастей с просьбой помочь идентифицировать деталь, если не можете найти на ней номер. Полученная информация позволит вам вести правильный поиск в интернете.


  • Еще один фактор, требующий внимания – стилистические расхождения. Придирчивое отношение к внешнему виду б/у деталей – не каприз. Несоответствие цвета, формы и материалов некоторых вторичных запчастей – дверной ручки, например, фары или бокового зеркала – может бросаться в глаза. Иногда различия в стилях (сдвинутые крепления, выступающие контуры и т.д.) даже мешают функциональности автомобиля.

    3. Гарантии и политика возврата



    Покупайте детали с гарантией и возможностью возврата/ Фото: armtek.com.kz

    Покупайте детали с гарантией и возможностью возврата/ Фото: armtek.com.kz

    Некоторые продавцы могут действовать умно, освежая некоторые бывшие в употреблении детали так, чтобы они выглядели новыми. Под внешней маскировкой могут прятаться как заводские дефекты, так и приобретенные в результате долговременной эксплуатации.

    Спросите продавца о возрасте компонента, был ли он отремонтирован, перестроен или модифицирован. Если тот не может однозначно ответить, цена должна отражать неопределенность. Фактически вам предлагается кот в мешке, часто без каких-либо гарантий и возмещений за дефектные покупки.

    Старайтесь покупать автозапчасти у тех дилеров, у которых есть политика возврата. Обратите особое внимание на исключения из правил. Например, некоторые продавцы возвращают деньги только в течение 14 или 30 дней. Другие взимают проценты (комиссию) при возврате, если вы случайно приобрели неподходящий товар. Внимательно читайте их правила возврата, особенно обращайте внимание на оговорки, напечатанные мелким шрифтом. Если что-то непонятно, спросите. Не платите ни за какие товары, пока не проясните все условия и формулировки.

    4. Остерегайтесь поддельных деталей



    Фейковые запчасти нанесут вред вашему автомобилю/ Фото: 1gai.ru

    Фейковые запчасти нанесут вред вашему автомобилю/ Фото: 1gai.ru

    Приведите автомобильного эксперта, если можете. Он способен оказать неоценимую помощь при покупке подержанных запчастей, особенно если вы не знакомы с деталями, которые покупаете. Надо выбрать того, кому можно доверять – скажем, надежного механика из мастерской, где обычно ремонтируетесь. Он поделится ценными советами, легко обнаружит подделки, дефекты и несоответствия и в итоге поможет принять правильное решение.

    Если такой возможности нет, существует риск нарваться на «липовый» продукт, даже если у вас на руках VIN и код детали. На рынке масса контрафактной продукции. Вы сможете распознать имитацию по опечаткам в названиях, добавленным/отсутствующим элементам в логотипах, несоответствующей оригиналу краске и т.д. Продавец с хорошей репутацией вряд ли продаст вам поддельный товар, но риск остается.

    5. Не все детали следует заменять на бывшие в употреблении



    Свечи зажигания нужно менять на новые/ Фото: drivenn.ru

    Свечи зажигания нужно менять на новые/ Фото: drivenn.ru

    Подержанные автомобильные запчасти дешевы, а бюджетные ограничения часто не позволяют раскошелиться на новые. Это понятно. Однако важно понимать последствия покупки критически важных деталей – не все элементы можно без проблем заменить на старые. Некоторые имеют решающее значение для безопасности и работы автомобиля.

    Соблюдайте одно правило: никогда не следует покупать подержанными детали, которые быстро изнашиваются. К счастью, большинство из них не очень дорогие. Вот запчасти, которые крайне не рекомендуется приобретать на «автразборках»:

  • свечи зажигания;

  • большая часть проводки;

  • тормозные колодки и диски;

  • прокладки и уплотнители;

  • крепления двигателя;

  • масляные фильтры;

  • щетки стеклоочистителя;

  • подушки и ремни безопасности;

  • шины (независимо от внешней привлекательности протектора);

  • важные элементы подвески, включая амортизаторы;

  • стартеры;

  • электронные датчики, отслеживающие системные проблемы.


  • Что касается крупных автомобильных запчастей, на новые всегда предоставляется внушительная гарантия. На подержанные детали она не распространяется, однако некоторые дилеры все же могут ее предоставить, пусть и в ограниченном виде. Рекомендуется искать поставщика, предлагающего как минимум 6-месячный гарантийный срок на такие элементы. Примерами являются, среди прочего, генератор переменного тока, трансмиссия и радиатор. Эти компоненты очень важны для работы автомобиля, и их замена в случае выхода из строя может оказаться дорогостоящей. На бывших в употреблении аналогах можно хорошо сэкономить, но сколько времени они прослужат?

    Не рекомендуется покупать б/у автомобильный радиатор/ Фото: сто96.рф

    Не рекомендуется покупать б/у автомобильный радиатор/ Фото: сто96.рф

    На распродаже можно найти, например, умело восстановленный радиатор. Но если его просто вытащили из старого автомобиля, не проверили и не отремонтировали, такое предложение следует пропустить, какой бы заманчивой ни была цена. То же самое с выхлопной системой, КПП и всеми технически сложными системами/узлами/агрегатами.

    Будьте предельно осторожны при покупке подержанного двигателя. Это сердце машины, и вы не захотите рисковать. Кроме того, учтите, что некоторые механики не работают с деталями, которые вы нашли на свалке или приобрели через интернет. Другие установят их, но не дадут никаких гарантий на работу.

    6. На чем можно сэкономить без опасений



    Бампер можно спокойно купить на распродаже/ Фото: rrr.lt

    Бампер можно спокойно купить на распродаже/ Фото: rrr.lt

    На распродаже можно приобрести большинство немеханических деталей – двери, панели кузова, бамперы, колесные диски, окна, зеркала. Детали интерьера, такие как сиденья или рулевое колесо, тоже безопасно устанавливаются и (когда подобраны правильно) работают так же хорошо, как новые. Если что-то не важно для основных функций автомобиля, можете купить это подержанным, не задумываясь.

    Покупка подержанных автомобильных деталей сама по себе не опасна, вам просто нужно быть готовым. Термин «бывшее в употреблении» часто ассоциируется с более низким качеством, но иногда такие запчасти реально как новые. К примеру, недавно выпущенное транспортное средство попало в передрягу, где сильно пострадала рама, но большая часть деталей осталась нетронутой. Они хорошие, качественные и оригинальные, при этом стоят на 30-75% дешевле новых. Покупка подержанных автомобильных запчастей – разумный шаг, если приобретается качественный товар.

    Качественные запчасти делают езду на машине более комфортной и безопасной. Но есть и автомобильные опции, без которых в наше время сложно обойтись.

    Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



    Обратите внимание:




    Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





    2036
    7.07.2021 08:11
    В закладки
    Версия для печати