Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Бывает так, что приготовление блюда занимает 15-20 минут, а вот последующая уборка – минимум час. Понятно, что после такого занимательного времяпрепровождения желание радовать семью кулинарными шедеврами исчезает. Novate.ru рассказывает о нескольких хитростях, которые помогут поддерживать на кухне порядок, прилагая минимум усилий.

Ни для кого не секрет, что любые жирные пятна, а также следы от еды и воды, которые остаются на рабочей поверхности и плите, лучше убирать сразу. Но что еще нужно делать, чтобы уборка не занимала все свободное время? Оказывается, все гораздо проще, чем мы думаем.

Совет 1: Запасайтесь бумажными полотенцами


Сразу вытирайте пятно, как только увидите его. / Фото: primeta24.ru

Сразу вытирайте пятно, как только увидите его. / Фото: primeta24.ru


Их недооценивают очень многие хозяйки, а ведь бумажные полотенца становятся настоящими палочками-выручалочками, когда речь заходит о порядке на кухне. Поэтому предлагаем обзавестись удобным держателем, чтобы полотенца всегда были под рукой. Как только заметите пятна, особенно жирные, оторвите кусок необходимой длины и сразу устраните их. Поверьте, этими действиями вы значительно упростите последующую уборку.

Благодаря плотной, но мягкой текстуре, полотенца хорошо впитывают жидкость и при этом не расползаются, в отличие от обычных салфеток. После них поверхность стола будет идеально чистой, но самое главное – полотенце можно отправить в мусорное ведро как только закончите уборку, и никакие бактерии вам не будут страшны.

Совет 2: Продумайте систему хранения


На столешнице не должно быть ничего лишнего

На столешнице не должно быть ничего лишнего


При оформлении кухни дизайнеры всегда стараются сделать как можно больше функциональных ящиков и шкафчиков, чтобы на столешнице если и оставались какие-нибудь предметы, то лишь самые нужные. И это правильный подход. Во-первых, вам ничего не будет мешать в процессе готовки, а во-вторых, уборка займет совсем немного времени. Плюс не придется отмывать, например, тостер или банки с крупами от жирных пятен, которые долетели до них с плиты.

Если же вам нравится идея открытого хранения, старайтесь вешать полки подальше от плиты, чтобы на содержимое не попадали брызни жира. И располагайте здесь только те вещи, которыми пользуетесь регулярно, например, емкости с чаем, кофе, сахаром или специи. Что касается всего остального, то закрытые шкафы станут лучшим местом для хранения.

Совет 3: Наденьте на разделочную доску полиэтиленовый пакет


Разделывайте селедку на доске, завернутой в пакет. / Фото: svoimirukami.ru

Разделывайте селедку на доске, завернутой в пакет. / Фото: svoimirukami.ru


Если вы планируете порадовать членов семьи мясом, птицей или рыбой, советуем поместить разделочную доску в полиэтиленовый пакет. Простой лайфхак, но он позволит уберечь кухонный инвентарь от загрязнений и неприятного запаха, который остается, например, от рыбы. Плюс, если вы пользуетесь деревянной доской и на ней уже есть царапины, пакет предотвратит попадание внутрь крохотных кусочков мяса, а следственно – и бактерий. После разделки продукта вам останется лишь достать чистую доску, а сам пакет с оставшимися на нем обрезками аккуратно свернуть и выбросить.

Вместо пакета можно использовать пищевую пленку. Это весьма многофункциональная вещь, поэтому ее полезно применять не только по прямому назначению. Не хотите заворачивать в нее разделочную доску? Значит, просто застелите пленкой рабочую поверхность, а когда закончите разделку, сверните ее и выбросьте в мусорное ведро.

Совет 4: Пользуйтесь разделочной доской на противне


Положите разделочную доску на противень. / Фото: ladyspecial.ru

Положите разделочную доску на противень. / Фото: ladyspecial.ru


Еще один полезный совет. Он приходится особенно кстати, если вы режете сочные овощи, фрукты или мясо, с которых стекает огромное количество сока. Вот только он окажется не на столе или полу, а в противне. В конце вам просто нужно будет ополоснуть его и поставить сушится. Согласитесь, это гораздо проще и быстрее, чем отмывать стол.

Совет 5: Удаляйте семена столовой ложкой


Семена из тыквы удобно удалять ложкой. / Фото: sugarskulllife.com

Семена из тыквы удобно удалять ложкой. / Фото: sugarskulllife.com


Этот незатейливый, но очень эффективный прием является настоящей находкой для хозяек, особенно если на приготовление ужина осталось совсем немного времени. Во-первых, с помощью ложки семена удаляются буквально за несколько секунд, при этом не важно, какой именно продукт нужно почистить: дыню, тыкву или болгарский перец. Во-вторых, выбирать семена можно сразу над мусорным ведром – в этом случае с рабочей поверхности не придется впоследствии собирать семена. А все мы знаем, какие они мелкие, липкие, и как сложно их собрать, чтобы потом выбросить.

Совет 6: Пользуйтесь высокими мисками или салатниками


Панировочные сухари удобнее насыпать в глубокую тарелку

Панировочные сухари удобнее насыпать в глубокую тарелку


Использовать плоскую тарелку, чтобы смешать какие-то ингредиенты – очень плохая идея. У вас гарантировано все будет переваливаться через край, а значит, в конце приготовления блюда вся рабочая поверхность будет грязная. Чтобы избежать неприятного исхода, держите под рукой глубокую миску или салатник. Такая посуда идеально подойдет для приготовления салат, маринада или начинки для пирожков. Также в салатник можно насыпать панировочные сухари – мясо будет обваливать гораздо удобнее, чем в плоском блюде.

Совет 7: Нарезайте мягкий сыр зубной нитью


Зубная нить нарезает тонкие и аккуратные кусочки. / Фото: polsov.com

Зубная нить нарезает тонкие и аккуратные кусочки. / Фото: polsov.com


В отличие от твердых, мягкие сыры очень сложно нарезать обычным ножом. Но если это все-таки получается сделать, потом вы сталкиваетесь с другой проблемой – как отмыть нож от налипшего продукта? К счастью, есть более простой и удобный способ. В следующий раз воспользуйтесь зубной нитью. Кусочки получатся ровными и красивыми, а после нарезки нить сразу можно выбросить.

Кстати, есть еще один лайфхак, связанный с этим продуктом. Если для какого-то блюда вам нужен измельченный мягкий сыр, положите его на некоторое время в морозилку, а уже потом натирайте на терке. Процесс пойдет гораздо быстрее, плюс кусочки не будут прилипать к терке и ее будет проще мыть.

Совет 8: Позаботьтесь о бутылке для масла


Бутылку с маслом нужно обмотать бумажным полотенцем. / Фото: redsol.ru

Бутылку с маслом нужно обмотать бумажным полотенцем. / Фото: redsol.ru


Больше всего проблем на кухне доставляет бутылка с растительным маслом. В процессе готовки оно часто вытекает, особенно если мы торопимся, и оставляет жирные следы на столе или в шкафчике, где хранится бутылка. Хорошо, что мудрые хозяйки изобрели прекрасный лайфхак. Нужно взять бумажное полотенце, расправить его по всей поверхности, и свернуть до конца – должна получиться полоска шириной 10-15 см. Оберните ею бутылку с маслом посередине, а затем зафиксируйте тонкой резинкой – возможно, нужно будет перехватить несколько раз, самое главное, чтобы полотенце не сползало. Многослойная бумага будет впитывать капли масла, стекающие из горлышка бутылки, предотвращая их попадание на рабочую поверхность. Но помните – полотенце нужно менять по мере загрязнения. Как только увидели, что оно все пропиталось маслом, оберните вокруг бутылки другое.

Совет 9: Быстро очистите кран


От налета на смесителе поможет лимонный сок. / Фото: fb.ru

От налета на смесителе поможет лимонный сок. / Фото: fb.ru


Наверное, быстрее, чем плита на кухне загрязняется только раковина, а точнее – кран на ней. Хромированные детали уже через несколько дней после чистки покрываются налетом и другими пятнами. Агрессивная бытовая химия не всегда помогает, к тому же она способна разъесть материал, а вот домашние средства придутся как нельзя кстати. Чтобы быстро привести смеситель в порядок, возьмите хозяйственное мыло 72%, намыльте им мягкую губку и протрите кран со всех сторон плавными движениями. Затем смойте остатки теплой водой и насухо протрите смеситель бумажным полотенцем. Оно впитает влагу, и кран засияет как новый.

Что касается самой раковины, то ее можно очистить следующим образом. Возьмите лимон, разрежьте его пополам, засыпьте солью и протрите дно и стенки мойки. Затем ополосните водой и вытрите насухо. Такой способ не только помогает избавиться от загрязнений, но также дезинфицирует поверхность и придает ей приятный аромат.

Также советуем взять на заметку 7 лайфхаков, как советские женщины наводили чистоту дома без бытовой химии

И посмотреть видео, как очистить сковороду от застарелого жира и нагара




Обратите внимание:








3662
7.06.2022 09:02
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё