Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Танковые сражения во время Великой Отечественной войны были важнейшей частью боевых действий. Однако мощных бронемашин хватало не на всех, а ведь порой один вид советских тяжелых танков значительно влиял на боевой дух противника и даже обращал их в бегство. Поэтому красноармейцы спасались собственной смекалкой, пуская пыль в глаза - надевали на пушку Т-34...ведро.

Т-34 и его модификация Т-34-85 были весьма эффективными танками, которые на первых этапах войны имели более совершенные технические характеристики, чем бронемашины Третьего рейха. Однако со временем немецкие конструкторы все же смогли нагнать восточного противника, и танки вермахта уже были способны успешно уничтожать советскую бронетехнику.

Т-34 - хороший танк, но его мощи все же не хватало. /Фото: militaryarms.ru

Т-34 - хороший танк, но его мощи все же не хватало. /Фото: militaryarms.ru


Советскому командованию стало понятно, что Красная армия требует нового, более мощного и тяжелого танка, чьи технические характеристики позволили бы на равных биться с немецкими Пантерами и Тиграми. К 1944 году конструкторы смогли удовлетворить эту потребность - они создали тяжелый танк ИС-2 (Иосиф Сталин-2).

Самый мощный советский танк периода войны. /Фото: bolshoyvopros.ru

Самый мощный советский танк периода войны. /Фото: bolshoyvopros.ru

И новая машина не подвела: по свидетельствам немецких солдат, встреча с ИС-2 приводила войска вермахта в состояние паники. Мощное оружие, которое буквально поджигало и разрывало вражескую бронетехнику, а также непробиваемая броня делали ИС-2 для немцев едва ли не кошмаром наяву. Войска противника не просто старались избегать этот танк: порой, лишь завидев его на горизонте, отказывались идти в наступление.

ИС-2 в бою был безжалостен к врагу. /Фото: topwar.ru

ИС-2 в бою был безжалостен к врагу. /Фото: topwar.ru

При этом советские конструкторы продолжали модернизировать легендарный Т-34. Его новая модификация - Т-34-85 - была не только более совершенная по своим характеристикам. Была у этого танка еще одна особенность: внешне он несколько походил на ИС-2. Конечно, вблизи они отличались и размером, и отдельными элементами конструкции, а вот издалека сходство было значительным. Единственным различием было наличие дульного тормоза на ИС-2, а на Т-34 он отсутствовал.

Танки действительно похожи между собой. /Фото: staticflickr.com

Танки действительно похожи между собой. /Фото: staticflickr.com

Этим сходством и пользовались красноармейцы, наводя на противника ужас. Дело в том, что о страхе немцев перед ИС-2 в советской армии знали, однако тяжелых танков на все дивизии попросту не хватало. А вот Т-34-85 было больше.

Поэтому солдаты придумали способ, как пустить пыль в глаза противнику: они вешали на пушку меньшей бронемашины обычное ведро, имитируя тот самый дульный тормоз, который является отличительной чертой ИС-2. Издалека немцы не могли разглядеть подобный «апгрейд» и принимали Т-34-85 за пугающий их ИС-2. А такая психологическая атака на противника значительно влияла на исход битвы.

Солдаты известны своей смекалкой, а нередко их лайфхаки настолько эффективны, что могут пригодиться и в повседневной жизни: Зажигалка для обуви и скотч для пяток: 9 армейских лайфхаков, которые пригодятся не только на службе

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





32040
7.06.2020 10:30
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё