Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 4
-6
-1 10

город будущего Коммуникополис

город будущего Коммуникополис


Градостроительный утопический проект реконструкции жилого квартала на Троещине преследует цель улучшения качества жизни Киевского района и столицы Украины в целом посредством языка дружественной человеку архитектуры – Коммуникополис приглашает посетителей войти внутрь и предаться множеству сценариев времяпрепровождения. Урбанистический район высоких интерактивных башен спроектирован на основе принципов дизайна комбинаторных алгоритмов.


параметрическое моделирование в урбанистике

параметрическое моделирование в урбанистике


Формулировка основних постулатов коммуникополиса от украинской мастерской DOTSTUDIO architects выглядит следующим образом:
Дома (группы башен) в этом городе в городе имеют 4 основных особенности:
1) Форма их построена по правилам комбинаторики – точь в точь как и человеческие отношениях
2) В своей средине каждая группа башен имеет сплетение сродни узлу
3) Каждое из зданий несет в своем узле функцию общения, культурного обогащения
4) Для поддержания основной цели Коммуникополиса, используются сенсорные технологии, которые выводят на фасад зданий цветом эмоции скоплений людей, завлекая случайных прохожих в круг общения.

динитальная архитектура и урбанистика

динитальная архитектура и урбанистика


Криволинейные формы небоскребов являются предпосылкой к архитектуре будущего, в котором вакуумные вертикальные лифты и внешние несущие оболочки будут столь же обыденными как сейчас коробки-параллелепипеды.

архитектурная реконструкция киевского района

архитектурная реконструкция киевского района


Башни коммуникополиса имеют высоту 90 и 144 метров, находясь в соотношении золотой пропорции.

градостроительный концепт

градостроительный концепт


Здания могут светиться ночью и быть визуальным притяжением для людей, ведь практика показывает, что освещенные и оборудованные для ночных времяпрепровождений места в городе резко снижают уровень преступности.

фото ночной архитектуры (коммуникополис)

фото ночной архитектуры (коммуникополис)


Алгоритм построения форм башен разработан на основе комбинаторной математики в Grasshopper for Rhinoceros.

параметрический алгоритм в grasshopper

параметрический алгоритм в grasshopper


Золотое сечение (в целочисленном эквиваленте) также присутствует и в отношении количества узлов внизу, посредине и вверху высоток (3-2-3, 5-3-5).

математическая комбинаторика в архитектуре

математическая комбинаторика в архитектуре


Автор идеи: Дмитрий Аранчий
Дата проектирования: март-апрель 2010

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





14539
7.06.2010 19:10
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Villian 8.06.2010 08:16    
    На мой взгляд это очень странный проект, тем более что кроме ассоциации с противотанковыми ежами. Все проекты должны окупаться, здесь, я думаю что не будет её совсем. Во-первых это страшный проект, и на врятли есть много людей, которым будет приятно жить в противотанковом еже, во-вторых техническая сложнось проекта давольно высока, а значит и стоимость проекта будет очень высока, около 400 000 000 млн. евро за один ёж))))))))) 2/5
  • apelsyn 8.06.2010 10:01    
    вот оказывается какой мусор генерируют киевские дизайнерские вузы
  • kitanarough 8.06.2010 10:21    
    многие люди (мягко говоря) "не любят" Троещину ..... :-D, а дизайнеры что не люди??? ))))))
  • aranchii 8.06.2010 14:35    
    да вообще мало новой архитектуры всегда хотели видеть современники. эйфелева башня, арка дефанс итд тому пример. должны окупаться, но не все и не сразу. в некоторые проекты вливаются деньги, чтоб улучшить среду обитания, некоторые проекты, как например павильоны на международных экспо строятся для повышения престижа страны, а не для сиюминутного возврата денег.

    Уважаемый знаток киевских дизайнерских вузов (кстати, что это за вузы такие и причем здесь они?)), без сомнения, вы хороший специалист по всякого рода мусору. Спасибо за конструктив!

    что касается любви к троещине, то не любить конечно можно, но лучше прилагать усилия для улучшения контекста обитания людей. самый большой район в 5 миллионном городе врядли куда-то денется, поэтому его нужно и будут модернизировать.
  • ru-seff 8.06.2010 15:36    
    kitanarough, я с вами согласен, но кажется Автор Троещину нелюбит больше всех:). В каждом городе есть своя "троещина", но зачем же так?
    Оценка за креатив - "1", не говоря уже за практическое воплощение
  • aranchii 8.06.2010 16:24    
    с чего вы взяли?) я люблю троещину))
  • archy13 9.06.2010 13:42    
    Особенно приятно будет тем, у кого квартиры на внутренней поверхности "ежа" возле точки пересечения. Можно будет друг к другу в гости ходить... через окна.
    А вообще, у автора есть внятное объяснение ЗАЧЕМ это все?
  • aranchii 9.06.2010 23:39    
    в центральной части башен, где они сплетаются, расположена общественная функция, собственно, основная в Коммуникополисе. поэтому через окна визуальная связь там скорее нужна, чем нет.

    есть объяснение и оно простое: главное в архитектуре - идея и поиск. и покуда архитектура будет развиваться, этот критерий и будет основным в определении значения этой профессии как науки и искусства.
    скажу вам больше, есть такая вещь, как архитектурная утопия (о чем указано вначале сопровождающего текста), которая есть двигателем прогресса. например Плагинсити или Суперповерхность в свое время никто не собирался строить (может вы и не слышали о них), но эти концепты предопределили развитие современной архитектуры от Захи Хадид и Рема Колхаса до Фаршид Мусави и Бернара Чуми. В первую очередь проекты повлияли именно на архитекторов. Утопии и утопические проекты - вещь очень полезная и развивающая.

    Смысл конкретно этого проекта - создать пространство общения и преодоления одиночества в большом городе при помощи общественного пространства внутри многофункциональных башен, предлагающих массу сценариев времяпрепровождения и развития личности. + использование новых методов параметрического моделирования новых форм при помощи сплетения философии и математики. конкретно здесь - комбинаторика сплетения башен олицетворяет сложность и многогранность человеческих отношений, происходящих, возможно, внутри самих зданий.
  • Лю-Лю 19.06.2010 02:43    
    Не, Дим, эта общая форма как-то мрачновата и груба, радует реально только третья картинка, т.к. красивый градиент и не видно общей формы, это похоже на...
    п.с. ничего личного, все субъективно)
  • aranchii 29.06.2010 23:25    
    Ок, дякую, Яно, негативний комент - теж комент)
  • allexir 30.06.2010 03:18    
    Ребята, ну отбалтывать темы - это, конечно, тоже искусство, все понятно. Но вот чисто "мимо проходя" - страшное зрелище эти сплетающиеся отростки.
    Что-то напряженное и недружелюбное. Да еще и доминантно возвышенное. Гибрид Уэллса с плакатами "Враг не пройдет" времен мировых войн.
    Утопические проекты - это гуд, обеими руками "за". Хотелось бы только, чтобы делали их с оглядкой на живых людей, а не только на формальные идеи молодых впечатлительных умов.




Смотрите ещё