Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Наверняка каждый на старых фотографиях или в кино, посвященном Второй мировой войне, видел хотя бы раз загадочные металлические цилиндры на поясе у солдат вермахта. На фляжку они не очень-то похожи, а потому впору предположить, что это какая-то разновидность пенала или футляра. Если это действительно так, то что в нем лежит? Письма в любимой арийской маме? Запасы шоколада и кофе? Попробуем разобраться.


Тот самый цилиндр. |Фото: forummg.info.

Тот самый цилиндр. |Фото: forummg.info.


«Газы - сугубо удушливые. Производные: копченая колбаса, сыр «Волна», лимонад «Колокольчик». Срок годности истек. Как из туалета выйдет – полчаса зайти невозможно. Глаза режет» - х/ф ДМБ.

Первая мировая война запомнилась человечеству не только колоссальным людскими потерями и страшными разрушениями. Именно в ходе Первой мировой войны появились и были испытаны принципиально новые средства уничтожения и разрушения. Широкое распространение получила авиация, пулеметы, появились первые танки. Однако, самым ярким символом империалистической бойни стало, конечно же, химическое оружие – газовые атаки. Причем здесь вермахта и Вторая мировая? Притом, что без боевых отравляющих веществ на было бы и нашего сегодняшнего предмета обсуждения.

Это футляр. |Фото: forum.ww2.ru.

Это футляр. |Фото: forum.ww2.ru.


Загадочные цилиндры на поясе у немецких солдат времен Второй мировой войны – это действительно футляр. Строго говоря это «Противогазный футляр». Название емкости говорит само за себя. В рифленом металлическом бочке лежала резиновая маска противогаза и фильтр к ней. Там же хранились запасные стекла для маски, пакля или вата для протирания, а также набор химических реагентов для деактивации опасных веществ на поверхности средств защиты. Противогазный футляр в снаряжении бойца вермахта дополнялся небольшой сумкой с противохимической накидкой. Если резиновая маска с фильтром должна была защищать от боевой химии глаза и дыхательные пути, то накидка - кожный покров. Использовалась она в качестве плаща-накидки.

В футляре противогаз. |Фото: ya.ru.

В футляре противогаз. |Фото: ya.ru.


Хотя противогазные футляры нам кажутся одинаковыми, в действительности они немного отличаются по своим габаритам. Все потому, что в 1930, 1936, 1938 годах выпускались разные модели этих пеналов. Длина футляров разнится от 25 до 27.5 см. Диаметр всегда оставался одинаковым – 11.5 см. В поздних моделях емкостей более качественные швы, надежные крепления для крышки и более сложные защелки. Несколько раз перерабатывалось устройство отделения для хранения запасных стекол защитной маски. Рифленая поверхность футляра нужна была для повышения прочности и надежности всей конструкции за счет создания ребер жесткости.

Во Второй мировой они так и не пригодились. ¦Фото: dailymail.co.uk.

Во Второй мировой они так и не пригодились. ¦Фото: dailymail.co.uk.


А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про доспехи «панцирной пехоты»: как проявили себя в условиях боя защитные нагрудники красноармейцев.


Обратите внимание:








2358
7.05.2022 11:39
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё