Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



В Советском Союзе владеть оружием гражданам было нельзя. Если только это оружие не являлось охотничьим. Более того, в годы СССР существовал едва ли не культ охоты и спортивной стрельбы. Создавались специальные клубы и организации, где граждане могли удовлетворить тягу к «пострелять» без необходимости надевать военную форму. Советская промышленность же была готова предоставить десятки ружей на любой вкус и цвет. Большинство из них разрабатывалось на Ижевском механическом и Тульском оружейном заводах.

1. ИЖ-12


Хорошее было ружье. |Фото: guns.allzip.org.

Хорошее было ружье. |Фото: guns.allzip.org.


Разработано ружье ИЖ-12 было в начале 1960-х годов оружейным конструктором Анатолием Андреевичем Климовым на основе конструкции ружья ИЖ-59 «Спутник». Выпускалось 12-ое под 12-ый и 16-ый калибры. Общий тираж составил 311.6 тысяч экземпляров. В дальнейшем модель неоднократно модернизировалась и становилась базой для разработки новых охотничьих ружей. В 1966 году чехословацкий стрелок Олдржих Поклоп с этим ружьем на международных соревнованиях в Праге взял «Большой приз».

2. ТОЗ-34



Одно из самых популярных. |Фото: guns.allzip.org.

Одно из самых популярных. |Фото: guns.allzip.org.


Двуствольное ружье, разработанное в 1964 году на Тульском оружейном завода усилиями конструктора Николая Ивановича Коровякова. Выпускался ТОЗ-34 под пять гладкоствольных калибров: 12, 16, 20, 28 и 32. Общий тираж ружей составил более одного миллиона экземпляров. В 1985 году именно ТОЗ-34 было самым распространенным охотничьим ружьем в Советском Союзе. В 1965 году советскую разработку удостоили золотой медали Лейпцигской ярмарки.

3. ИЖ-58



Добротная двустволка. |Фото: popgun.ru.

Добротная двустволка. |Фото: popgun.ru.


Двуствольное ружье 1958 года разработки. Создавалось главным образом для промысловой охоты, а потому производилось главным образом под «легкие» калибры 20 и 28, хотя варианты 12-го и 16-го калибров также выпускались. Конструктором ружья стал Леонид Иванович Пугачев. Верой и правдой советским охотникам ИЖ-58 прослужило до начала 1980-х годов, пока не началась разработка модели ИЖ-43. Выпуск старых ружей окончательно остановили в 1987 году.

4. ИЖ-27



Серьезно оружие. |Фото: guns.allzip.org.

Серьезно оружие. |Фото: guns.allzip.org.


Ружье, разработанное в конце 1970-х года в стенах Ижевского механического завода усилиями конструктора-оружейника Анатолия Андреевича Климова. Общий тираж всех моделей ИЖ-27 составил 1.5 млн образцов. Основным серийным калибром был 12-ый. Еще 6 «специфический» калибров не выпускались массовое и выходили мелкосерийными партиями. Тем не менее в 1985 году ИЖ-27 было вторым по популярности ружьем среди советских охотников, уступая только уже упомянутому ТОЗ-34. Что интересно, выпуск 27-го продолжался до недавних пор. Некоторые время их даже неплохо покупали в Соединенных Штатах через компанию «European American Armory».

5. ТОЗ-66



Можно использовать и сегодня. ¦Фото: reibert.info.

Можно использовать и сегодня. ¦Фото: reibert.info.


В свое время ТОЗ-66 стало самым долгожданным советским ружьем. Сегодня многие называют его лучшей советской «курковкой». Создано оно было в стенах Тульского оружейного завода в середине 1960-х годов. Выпускалось главным образом под 12-ый калибр. От всех предыдущих тульских двустволок 66-ое отличалось переработанным блоком стволов и колодкой. Некоторые из этих ружей используются охотниками до сих пор.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, что нужно знать об охоте с пневматикой.


Обратите внимание:








1828
7.05.2022 21:28
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё