Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    

Компенсируем утрату товарной стоимости машины/ Фото: zr.ru

Компенсируем утрату товарной стоимости машины/ Фото: zr.ru

Мало кто хочет стать участником настоящего ДТП, когда водители, помимо здоровья, теряют свои личные время, деньги и нервы. И если возврат денег на ремонт транспортного средства от страховой компании – это общеизвестная практика, то об утраченной товарной стоимости автомобиля знает далеко не каждый автовладелец.


А ведь это единственный законный способ компенсировать ту сумму денег, которую вы наверняка потеряете при попытке продать автомобиль, побывавший в аварии.

1. Что означает «утрата товарной стоимости»



Дорожно-транспортное происшествие, в результате которого автомобиль теряет часть стоимости/ Фото: vesti-yaroslavl.ru

Дорожно-транспортное происшествие, в результате которого автомобиль теряет часть стоимости/ Фото: vesti-yaroslavl.ru

После любого ДТП автомобиль теряет свои первоначальные заводские качества, и даже будучи новым, при последующей продаже также лишается и части своей стоимости.

Практика возврата утерянной товарной стоимости, или УТС, позволяет водителям в конечном итоге сохранить финансовую составляющую своего автомобиля, которая была до аварии. При этом чем больше ремонтных работ производилось с автомобилем, тем на большую сумму выплаты может рассчитывать водитель.

Определение данного понятия было дано в 2007 году Верховным Судом, и с тех пор каждый водитель имеет полное право взыскивать УТС как со страховых компаний по ОСАГО и КАСКО, так и с непосредственных виновников ДТП в добровольном порядке или через суд.

Невозможность взыскания компенсации со страховых компаний может наступить, если после выплаты будут превышены или уже были превышены лимиты по основной страховой выплате по ОСАГО на ремонт автомобиля. В случае с КАСКО невозможность выплаты может быть прописана в договоре.

Единственный способ получить УТС в таком случае – это обратиться к виновнику ДТП. Вначале необходимо написать письменную претензию в его адрес, а в случае отказа или игнорирования спустя десять дней составить исковое заявление в суд.

2. В каких случаях можно претендовать на выплату по УТС



Условия, при которых водитель может получить финансовое возмещение/ Фото: drivenn.ru

Условия, при которых водитель может получить финансовое возмещение/ Фото: drivenn.ru

Далеко не каждый водитель имеет право на финансовое возмещение товарной стоимости автомобиля, которая была утрачена в ходе аварии. Не стоит забывать, что очень многое зависит не только от собственника транспортного средства, но и от самого автомобиля, например:

  • Автомобиль должен принадлежать собственнику – то есть, действовать по доверенности не получится;

  • Заявителем по выплате УТС не может быть виновник дорожно-транспортного происшествия – только пострадавшая сторона, при условии, что водитель на момент ДТП находился в трезвом состоянии;

  • ДТП должно быть оформлено в соответствии с нормами закона – то есть, если вы покинете место ДТП или пойдёте на мировую с участником аварии, претендовать на УТС уже не получится;

  • На руках у заявителя должен быть полный пакет документов, включая данные виновника происшествия, справки и постановления из ГИБДД;

  • Необходимо также учесть износ машины/ Фото: avtozakony.ru

    Необходимо также учесть износ машины/ Фото: avtozakony.ru

  • Износ автомобиля должен быть ниже 35 процентов;

  • Возраст автомобиля тоже имеет значение – для моделей отечественного производства это три года, а для иностранных машин – пять лет;

  • Срок давности взыскания УТС по ОСАГО составляет три года, по КАСКО – два. Другими словами, участник ДТП может претендовать на выплату даже спустя несколько лет после аварии;

  • Важно! УТС выплачивается только при условии, что это первая авария с участием этого автомобиля.


  • На заметку! Все имеющиеся на руках документы лучше сразу отсканировать, чтобы впоследствии была возможность распечатывать копии нужных бумаг в хорошем качестве, а их в будущем понадобится немало.

    3. Инструкция по взысканию УТС со страховой компании



    Взыскание средств по утрате товарной стоимости машины/ Фото: докавто.рф

    Взыскание средств по утрате товарной стоимости машины/ Фото: докавто.рф

    Страховщики крайне редко осуществляют подобные выплаты на добровольной основе, поэтому заблаговременно рекомендуется найти для себя грамотного автоюриста.

    А вообще, взыскание со страховой полной суммы УТС представляет собой стандартную процедуру, которая по объективным причинам чаще всего завершается судебным разбирательством.

    Для того, чтобы гарантированно получить всю сумму на руки, важно выполнить каждый пункт, представленный ниже:

    1. Первым шагом будет поиск конторы, предоставляющей услуги независимой оценки утраченной стоимости автомобиля.

    2. Оценщику необходимо предоставить все документы, полученные в ходе оформления ДТП, а если автомобиль в данный момент находится на гарантии, обязательным документом будет гарантийная книжка автомобиля. Если у вас КАСКО, к пакету документов нужно приложить акты выполненных работ, если ОСАГО – акт осмотра ТС страховой компанией;

    3. После назначения даты проведения оценки по закону требуется оповестить страховую компанию о предстоящем мероприятии телеграммой не позже чем за три дня до начала осмотра автомобиля. В телеграмме нужно обозначить дату, время и место проведения оценки, а также тип проводимой экспертизы – в данном случае это УТС.

    Заявление по УТС в страховую компанию/ Фото: social-kansk.ru

    Заявление по УТС в страховую компанию/ Фото: social-kansk.ru

    4. Подготовка отчёта занимает примерно 15 дней. После его готовности составляем заявление в страховую компанию с требованием возместить утрату товарной стоимости автомобиля.

    5. Заявление вместе с копией отчёта об оценке необходимо лично принести в офис страховой и сдать под роспись секретарю с получением копии заявления, где будет стоять отметка о дате и времени принятия документов.

    6. Спустя двадцать дней, если от страховой не будет никакого ответа, что скорее всего и произойдет, можно приступать к составлению искового заявления в суд.

    По действующему российскому законодательству, для рассмотрения подобных дел в судебном порядке необходимо досудебное разбирательство вопроса. При этом совершенно не важно, будет реагировать на него страховая компания или нет.



    Между тем, сэкономить можно и при покупке автомобиля в трейд-ин.


    Обратите внимание:








    1534
    7.05.2022 17:55
    В закладки
    Версия для печати




    Смотрите ещё