Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Пистолет-пулемет Шпагина смог стать тем, что называют «Оружием Победы». На сегодняшний день для жителей бывших советских республик он является самым узнаваемым пистолетом-пулеметов времен Второй мировой войны. При этом многие забывают о том, что у СССР был далеко не один единственный ПП. Прямо в разгар противостояния на восточном фронте свою собственную конструкцию предложил Алексей Иванович Судаев, и по итогу она оказалась не менее удачной.

Полузабытый автомат. |Фото: war-time.ru.

Полузабытый автомат. |Фото: war-time.ru.


Сегодня ППС-43 едва ли не полностью забыт. Удивительного в этом ничего нет, ведь даже на фотографиях времен Великой Отечественной войны мелькает данное оружие куда реже, чем ППШ или знаменитая «Трехлинейка». Тем не менее, в Красной армии ППС был достаточно распространен. За годы войны этих пистолетов-пулеметов выпустили не менее 500 тысяч экземпляров. Для сравнения, легендарный ППШ-41 за годы войны вышел тиражом более 5 млн экземпляров.

Товарищ Судаев. |Фото: ya.ru.

Товарищ Судаев. |Фото: ya.ru.


Разработка нового пистолета-пулемета для Красной армии началась в стенах Сестрорецкого оружейного завода в 1942 году. С самого начала он задумывался как альтернатива ППШ. О полной замене пехотного ПП речи не шло. Вопрос был в том, что уже успевший себя хорошо показать и зарекомендовать ППШ-41 помимо многочисленных достоинств все-таки имел и конкретные недостатки. «Шпагин» годился для пехоты, однако слабо подходим из-за своего веса и размеров на роль оружия разведчиков, десантников, водителей грузовиков и экипажей боевых машин.

В ходу был заметно меньше, чем ППШ. |Фото: livejournal.com.

В ходу был заметно меньше, чем ППШ. |Фото: livejournal.com.


ППС-42 получился легким, компактным и в целом более надежным оружием по сравнению с неоднократно упомянутым ППШ-41. Оба автомата использовали одинаковые патроны – 7.62х25 мм ТТ. При этом в ППС-43 использовался более продвинутый секторный магазин, который превосходил аналог для ППШ в вопросах надежности и скорости снаряжения. Прицельная дальность у обоих ПП была порядка 200 метров. А вот скорострельность сильно разнилась. «Шпагин» обходил «Судаева» на 300-400 выстрелов в минуту. Пехота высоко ценила ППШ именно за возможность организации настоящего свинцового ливня.

У ППС была своя специфика. ¦Фото: voenspez.ru.

У ППС была своя специфика. ¦Фото: voenspez.ru.


Снаряженный ППС хотя получался почти на 1 кг легче снаряженного ППШ (а при снаряжении последнего секторным магазином – на 2 кг). Таким образом автомат Судаева экономил около 5% носимой бойцом нагрузки. Автомат был намного эргономичнее: пользоваться им было удобнее, перезаряжался ППС почти на треть быстрее, кроме того, автомат требовал меньшего уровня навыков от стрелка. У нового оружия было всего две проблемы. Во-первых, ППС был почти в два раза сложнее в производстве по сравнению с ППШ. Во-вторых, собирали их большую часть войны в условиях блокады. Делали автоматы в Ленинграде, а потому до полного снятия кольца в 1944 году в городе было выпущено не более 60 тысяч таких.



Если хочется узнать еще больше всего интересного, то читайте о том, что представляет собой самозарядный пистолет «Удав».


Обратите внимание:







23107
7.05.2021 12:09
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё