Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0



Качественный электромонтаж — важная составляющая комфорта и безопасности в квартире на долгие годы. Кто должен заниматься проектированием, как правильно посчитать количество электрофурнитуры, какие розетки и выключатели выбрать, рассказывает Алексей Дубчак, руководитель проекта «Инженерные системы» «Леруа Мерлен».

1. Сначала дизайн-проект — потом проводка




Развести электричество в квартире можно закрытым и открытым способом. Хотя открытые короба оригинально смотрятся в современных интерьерах, все же обычно выбирают классическую скрытую проводку. Штробление стен и прокладывание провода — самая ответственная, пыльная и шумная часть работы.
Если не продумать расположение розеток и выключателей заранее, можно попасть в неприятную ситуацию, когда:

● розеток не хватает (в ход идут переходники и удлинители), а выключатели расположены в неудобных местах;

● много лишних розеток, которые портят внешний вид и не имеют никакого смысла.

Заниматься проектированием электропроводки стоит только после подготовки дизайн-проекта. Важно сразу понимать, как будет расставлена мебель, техника, светильники, чтобы розетка случайно не оказалась за диваном, а выключатель — за шкафом. Учитывайте, в какую сторону будут открываться двери.

Также нужно предусмотреть индивидуальные моменты. Возможно, вы чистите зубы электрической щеткой или любите сидеть с ноутбуком на широком подоконнике. Может быть, вам нужна отдельная розетка для электрокамина или блок для акустической системы.




Расстановка выключателей должна подчиняться логике и здравому смыслу, чтобы было интуитивно понятно, как включить свет в комнате. Считается, что вспомогательные розетки должны располагаться не выше 15 см от пола. Но это не всегда верное решение, возможны тонкости. Например, пожилым или людям с ограничениями в движении, как правило, сложно наклоняться.

Продумайте розетки под пылесос в каждой комнате. Не забудьте про установку новогодней елки с гирляндами и розетки в откосах окон для праздничной иллюминации. Сегодня дома наполнены большим количеством гаджетов, которые требуют зарядки. Стоит предусмотреть USB-, интернет-розетки и блоки.
Когда интерьер дома полностью проработан, можно смело заказывать проект электропроводки.

2. Сложный и ответственный этап




Сегодня интернет пестрит роликами, начинающимися словами: «Я не электрик, но спроектировал проводку в доме сам. Смотрите, как…» Не смотрите и не повторяйте. Потому что речь идет не только об эстетике и удобстве, но и о безопасности вашего дома. Проектирование и монтаж электропроводки ни в коем случае нельзя проводить без соответствующей квалификации.

Серьезный проект должен содержать не только схему разводки, но и всю поясняющую техническую документацию, которая впоследствии поможет провести мелкий ремонт или быстро закрыть любой вопрос по электрике. Кроме того, квалифицированные специалисты предложат разумное и современное решение.
Для разработки проекта можно с помощью интернета, специальных приложений или знакомых поискать профильных специалистов, а можно воспользоваться этой услугой в гипермаркетах товаров для дома — это удобно, так как в одном месте можно и получить помощь специалистов, и приобрести необходимые товары.

Электромонтаж состоит из двух этапов: черновая прокладка проводов и чистовая отделка. Черновые работы включают штробление стен, вырезаются отверстия для подрозетников, монтируется внутриквартирный щиток со всеми выходами и автоматами. Важно с особым вниманием отнестись к прокладке проводов в стене, чтобы не нарушить правила безопасности. Штробы должны прокладываться параллельно или строго перпендикулярно полу и потолку. В одной штробе нельзя совмещать силовые и слаботочные кабели
.
Работу электромонтажников нужно проверить хотя бы дважды:
● сверить нанесенную разметку с проектом в начале работ;
● при приемке получить исполнительные схемы с информацией о том, какие точки к каким группам и автоматам подключены.

3. Выбор фурнитуры




После штробления стен можно приобретать электрофурнитуру. Не стоит покупать выключатели и розетки в начале ремонта. При долгом хранении их могут повредить, поцарапать или потерять. К тому же за время ремонта проект может измениться. Вы окажетесь в ситуации, когда необходимо что-то докупить, а нужная коллекция уже снята с производства. Отсюда следует еще один совет: покупайте розетки и выключатели с небольшим запасом.

Сегодня производители предлагают огромный выбор. Это могут быть винтажные модели в ажурных рамках или хайтековские минималистичные устройства. Ориентируйтесь на стиль интерьера и советы дизайнера. Современные коллекции напоминают конструктор, поэтому можно выбрать отдельно рамку и клавиши другого цвета.




Вам понадобятся простые, проходные и перекрестные выключатели, электрические, USB- и интернет-розетки. Кстати, розетки лучше покупать с заземлением, тем более что разница в цене с обычными у них небольшая. Выбирайте проверенных производителей из среднего или премиум-сегмента. Такие изделия надежны, безопасны и подойдут под любой интерьер.

Внутриквартирные щитки чаще всего идут в прозрачном пластиковом корпусе, который потом прячут в шкафы и другие интерьерные конструкции. Обратите внимание на щиток в металлическом коробе — декор превратит его в отдельный элемент интерьера прихожей.

Итак, основные моменты, о которых нужно помнить:

1. создание дизайн-проекта с расстановкой мебели и осветительных приборов;
2. проектирование электропроводки;
3. покупка качественной фурнитуры;
4. получение исполнительной документации от электромонтажной бригады.
Удачного ремонта!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





1595
7.04.2021 12:48
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё