Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Машины    





Советский Союз нуждался в самом современном и передовом вооружении. В разные годы в стране разрабатывалось немало суперпроектов. Тем не менее, далеко не каждому из них было суждено воплотиться в жизнь в силу разных причин. Как по злому року, так временами и из соображений рациональности, наиболее грандиозные проекты так и остались проектами на чертежной доске.


1. Проект 23: Линейные корабли «Советский Союз»



Мог стать самым большим. |Фото: airbase.ru.

Мог стать самым большим. |Фото: airbase.ru.


Инициатива стартовала в 1938 году в рамках доктрины СССР по развитию МВФ и созданию суперфлота. Предполагалось, что корабли класса «Советский Союз» станут самыми большими и мощными в мире среди линкоров. Известно, что длина военного судна данной конфигурации должна была составлять 250 метров, а водоизмещение 65 тысяч тонн. На линкоре служили бы 1300 матросов и офицеров.

Перед началом войны успели заложить два корабля и построить на 20 и 7 процентов. Однако из-за тяжелого положения в стране их разобрали. К 1955 году проект и вовсе закрыли.

2. Авианосцы «Орел» и «Ульяновск»



Проект был свернут. |Фото: wpristav.ru.

Проект был свернут. |Фото: wpristav.ru.


Данный проект стартовал в конце 1960-х годов. В рамках государственной программы планировали создать авианесущий крейсер с водоизмещением 70 тысяч тонн. Предполагалось, что инициатива заложит основу для конкуренции с США в области авианосцев. При этом уже к середине 1970-х проект переформировали. На смену первоначальному авианосцу пришел более компактный с водоизмещением 37 тысяч тонн. На момент 1991 года корабль был готов на 18%, однако распад СССР вынудил Украину отказаться от строительства ненужного (и чрезвычайно дорогого) корабля.

3. Многоцелевой самолет К-7



Создавался и для гражданского сектора. |Фото: mirtesen.ru.

Создавался и для гражданского сектора. |Фото: mirtesen.ru.


В 1930-е годы в Советском Союзе пытались создать вот такой многоцелевой самолет с инновационной системой организации крыла. Любопытно, что инженеры разработали как гражданскую, так и военную модель летающей машины. Однако в 1935 году инициативу закрыли из-за неудачных испытаний, на которых погибла большая часть летчиков.

Примечательно, но сегодня американские эксперты считают, что закрытие проект К-7 помогло Советском Союзу, а не навредило. Так как отказ от проектирования тяжелых бомбардировщиков высвободил ресурсы для разработки новых тактических самолетов, которые во Второй мировой войне сыграли куда большую роль на восточном фронте.

4. Тяжелый танк Т-42



Нелепый танк. |Фото: bronetechnikamira.ru.

Нелепый танк. |Фото: bronetechnikamira.ru.


Иронично, но этот танк в 1930-е годы для советского союза делали немцы, группа инженеров под руководством Эдварда Гротте. Проект был частью инициативы по перевооружению танковых войск СССР. Танк Т-42 должен был иметь пять башен и самое лучшее бронирование. Когда советское командование увидело этого «монстра», то заявило о непрактичности машины. Закончилось все закрытием проекта и принятием на вооружение более маневренного и простого Т-35.

Как знать, возможно, проект Т-42 был изначально вредительским? Но это конечно только догадка.

5. Бомбардировщик Т-4



От самолета отказались из-за его дороговизны. |Фото: авиару.рф.

От самолета отказались из-за его дороговизны. |Фото: авиару.рф.


Проект, над которым работали советские инженеры в стенах КБ Сухого, начиная с 1966 года. Советский бомбардировщик Т-4 должен был стать аналогом американского North American XB-70 Valkyrie. Планировалось использовать новинку для разведки, а также ударов по авианосным группам противника. По проекту, Т-4 должен был взлетать вышел 25 километров и двигаться в три раза быстрее скорости звука.

В итоге инициатива оказалась слишком дорогой и от нее отказались в пользу проекта КБ Туполева – Ту-22М.

Хочется узнать еще больше интересного о проектах военных разных стран в XX веке? Тогда читай про 5 самых больших вертолетов мира, которым по плечу любой груз даже в наше время.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


13352
7.04.2019 10:44
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё