Искусство, арт RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0





Все знают Антуана де Сент-Экзюпери как автора легендарной философской сказки «Маленький принц». Однако на протяжении всей жизни главной любовью писателя были самолеты. Гибель Экзюпери во время разведывательной миссии в конце Второй мировой войны долгое время считалась одной из величайших загадок в истории авиации. И только в 2008 году удалось пролить свет на события пятидесятилетней давности.


Антуана де Сент-Экзюпери. | Фото: 24smi.org.

Антуана де Сент-Экзюпери. | Фото: 24smi.org.

Еще в девятнадцать лет Экзюпери предпринял первую попытку стать пилотом, но не смог сдать вступительные экзамены в летную школу. Любовь к небу взяла свое, и уже спустя год будущий писатель ушел на службу в армию и все-таки смог получить лицензию военного летчика. Но счастье длилось не долго — вскоре Экзюпери отправили в запас. Долгие семь лет Антуан предпринимал отчаянные попытки снова отправиться в воздух, и только в 1927 году ему удалось устроиться на должность пилота в почтовую компанию. На протяжении двух лет летчик доставлял посылки из Франции в страны Северной Африки, которые в то время входили в состав французской колонии. В своем дневнике Экзюпери писал, это были непростые времена. Авиастроение тогда находилось на низком уровне и редко, когда перелеты заканчивались без происшествий. То и дело приходилось совершать аварийные посадки прямо посередине пустыни. Позже эти случаи отразились в будущих произведениях писателя.

Из-за полученных при авариях самолетов травм Экзюпери забирался в кабину с помощью механика. | Фото: LiveJournal.

Из-за полученных при авариях самолетов травм Экзюпери забирался в кабину с помощью механика. | Фото: LiveJournal.

В 1929 году Экзюпери возвратился в Париж со своим первым романом «Южный почтовый», который позже принес ему известность и признание в литературных кругах. Кроме этого Антуану принадлежат несколько патентов в области авиации. Именно благодаря глубоким знаниям в области самолетостроения писателя вскоре переводят на должность технического управляющего в компанию «Авиапосталь» в Аргентине. В Южной Америке Экзюпери полностью посвящает себя полетам. Он испытывает новые самолеты и совершает дальние и крайне опасные рейсы. Так, например, Антуан в одиночку отправился на поиски своего друга-пилота Анри Гийоме, который потерпел крушение в Андах. В 1935 году во время полета из Франции во Вьетнам Экзюпери уже сам потерпел крушение в Ливийской пустыне, но чудом остается в живых.

Экзюпери в кабине пилота. | Фото: news.ap-pa.ru.

Экзюпери в кабине пилота. | Фото: news.ap-pa.ru.

В начале Второй мировой войны комиссия признала Экзюпери не годным к службе по состоянию здоровья. Ему назначали должность инструктора в летной школе. За полгода до этого вышел роман «Планета людей», который принес писателю несколько престижных премий и мировое признание. Но, даже несмотря на этот успех Экзюпери продолжал предпринимать бесчисленные попытки попасть на фронт. Благодаря связям и упорству Экзюпери все же удалось добиться своего, и он был зачислен во французскую воздушную разведку. По информации Novate.ru, Антуан совершил несколько десятков боевых вылетов, но вскоре Франция объявила о капитуляции. В конце 1940 года Экзюпери вынужденно переезжает в Америку, чтобы воевать на стороне союзников. Именно в США писатель создает свои всемирно известные произведения, такие как: «Военный Летчик», «Письмо к заложнику», а также ставшего легендарным «Маленького принца».

Экзюпери возле своего самолета. | Фото: Scoopnest.com.

Экзюпери возле своего самолета. | Фото: Scoopnest.com.

Военное руководство США всячески противилось просьбам Экзюпери, который к тому времени стал мировой знаменитостью, отправиться воевать. Писателю удалось «выбить» у руководства сперва пять, а затем еще три боевых вылета. Последний из этой тройки как раз и пришелся на дату гибели Экзюпери 31 июля 1944 года. В тот день писатель вылетел из острова Корсика в сторону Франции. Боевая задача заключалась в сборе разведданных о немецких войсках для последующей высадки десанта. Но с задания Антуан так и не вернулся. Долгие годы велись поиски останков писателя, но все безрезультатно. Только спустя полвека по чистой случайности удалось установить истинную причину гибели автора «Маленького принца». В 2000 году французский дайвер Люк Варнель нашел браслет, принадлежавший Экзюпери. Позже в этом месте началась поисковая операция, в результате которой были найдены останки разбившегося самолета.

Браслет Экзюпери. | Фото: ЯПлакалъ.

Браслет Экзюпери. | Фото: ЯПлакалъ.

В 2008 году ситуация повернулась еще более неожиданным образом. Бывший немецкий военный летчик Хорст Рипперт сделал заявление прессе, что именно он сбил самолет с Экзюпери в тот день. О том, что в самолете находился французский писатель, Рипперт узнал в тот же день из перехваченных немецкими войсками французских радиосообщений. Рипперт отметил, что это признание он сделал для того, чтобы отчистить имя Экзюпери, которого долгое время обвиняли в дезертирстве или самоубийстве.

В продолжение статьи прочитайте также о гибели «Максима Горького»: истинных причинах катастрофы самолета-гиганта спустя 75 лет.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


4077
7.03.2019 14:15
В закладки
Версия для печати