Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



В последние годы ведется много разговоров о вооружении армии ПТУР третьего поколения. Как раз таким является американский «Джавелин». И кто бы как не относился к Соединенным Штатам, нельзя отрицать того факта, что в области противотанковых средств их армия на сегодняшний день вооружена наиболее передовым и эффективным средством. Возникает закономерный вопрос: почему Россия до сих пор отстает в данной области и не спешит переходить на новое поколение ПТРК?


Почему нет своего? |Фото: fishki.net.

Почему нет своего? |Фото: fishki.net.


Любая противотанковая ракета, которая не оснащена органами управления, по сути, становится обычной гранатометной гранатой. Противотанковые ракеты первого поколения использовали специальные рули и провода, которые передавали сигнал от пульта управления и занимались корректировкой траектории полета. Ракеты второго поколения оснащены оптическими приборами, способными воспринимать лазерный целеуказатель. Третье поколение ракет уже оснащено одноразовым компьютером с собственным процессором, блоком питания и оперативной памятью. Настроен процессор на выполнение однотипной задачи - создание матричной цели и ее запоминание. Таким образом вся работа по управлению после выстрела перекладывается с плеч оператора на плечи компьютера.

Крайне сложное устройство. |Фото: dnpmag.com.

Крайне сложное устройство. |Фото: dnpmag.com.


Так почему же Россия не может вооружиться аналогом? На самом деле все достаточно просто. Для производства таких ракет нужно иметь развитое производство компьютерной техники и в первую очередь производство кремниевых чипов. Так, например, долгое время производством чипов для военных США занималась хорошо известная компания AMD, процессоры которой стоят в домашних компьютерах, в том числе многих наших соотечественников. Сегодня военными чипами США снабжает также тайваньский производитель TSMC. Который, к слову, сотрудничает и российским разработчиком микроэлектроники МЦСТ.

Все дело в производстве кремниевых чипов. |Фото: techspot.com.

Все дело в производстве кремниевых чипов. |Фото: techspot.com.


Однако, главная причина заключается в том, что именно Соединенные Штаты контролируют до 90% рынка микроэлектроники, даже несмотря на то, что порядка 60% всех связанных с данной отраслью производств сегодня сконцентрировано в Китае. Развитие производства микрочипов в КНР происходит стремительно, каждый год здесь появляется все больше новых производств и центров разработки. Тем не менее до американцев Поднебесной все еще очень далеко. В России дела в
этом плане обстоят заметно хуже.

большую часть производств контролируют США. |Фото: telemetrya.ru.

большую часть производств контролируют США. |Фото: telemetrya.ru.


Видео с нашего канала расскажет про автоматы Коробова, которые едва не задвинули АК на задний план:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, аналогов нет: что представляет из себя отечественная реактивная граната РШГ-2.


Обратите внимание:







62110
7.02.2022 10:41
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё