Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



Планета пестрит не только живописными пейзажами, но и уникальными природными явлениями, которые сразу бросаются в глаза. Одним из таких, безусловно, можно назвать так называемые «каменные реки» - огромные насыпи породы, которые по виду действительно напоминают всем нам знакомый водный поток, разве что серого цвета. На российских просторах можно найти лучшие их образцы. Вот только «каменная река» - это не только нетривиальный природный пейзаж, но и кладезь настоящих сокровищ.

Действительно похоже на реку. /Фото: pochel.ru

Действительно похоже на реку. /Фото: pochel.ru


Столь необычное природное явления, как «каменная река», в сущности своей представляет собой скопление каменной породы, вытянутое в длину. Существует также понятие «курум», которым также называют россыпь валунов, которые располагаются зачастую на склонах. По сути, последний термин является научным названием, а словосочетание «каменная река» - один из его синонимов, который весьма распространен в российском научном дискурсе. А некоторые исследователи и вовсе разделяют эти понятия, считая, что оба они обозначают подобные, но все же не идентичные явления.

Курум в Болгарии. /Фото: wikipedia.org

Курум в Болгарии. /Фото: wikipedia.org


«Каменные реки» есть в ряде уголков планеты, однако наиболее протяженная находится на отечественных просторах. Речь идет о куруме, расположенном на территории национального парка «Таганай» на Южном Урале, в окрестностях Златоуста. Она «растеклась» между горными хребтами Большой и Средний Таганай. Длина ее действительно впечатляет: «русло» имеет протяженность на шесть километром в длину, а в ширине в среднем достигает 100-200 метров, наибольшая ширина - 700 метров.

Самая длинная, и настолько же живописная каменная река. /Фото: pikabu.ru

Самая длинная, и настолько же живописная каменная река. /Фото: pikabu.ru


Таганай, как и большинство «каменных рек», является хаотичным потоком каменных глыб, масса отдельных валунов, по данным редакции Novate.ru, может достигать до десяти тонн. При этим под всем этим нагромождением породе, примерно на глубине 4-6 метров, находятся сотни небольших ручейков. Поэтому туристы, которые решают пройтись по куруму, нередко слышат отчетливое журчание воды.

Самая длинная каменная река очень популярна у туристов. /Фото: radikal.ru

Самая длинная каменная река очень популярна у туристов. /Фото: radikal.ru


Геологи доподлинно не знают причины, по которым «каменная река» вообще появилась. Наиболее распространенной версией считается мнение, что «Таганай» представляет собой то, что осталось от сошедшего в древности ледника или гигантского оползня. А вот информация на официальном сайте национального парка предлагает другое объяснение. Так, там сказано, что причиной образования данного нагромождения каменной породы является резкое похолодание, из-за которого крупные валуны растрескались и со временем «съехали» вниз.

Точное происхождение этих рек трудно объяснить. /Фото: pikabu.ru

Точное происхождение этих рек трудно объяснить. /Фото: pikabu.ru


«Таганай» является не единственной «каменной рекой» на территории России - еще одна, которая, кстати, вторая по протяженности находится недалеко от поселка Отнурок, что в Башкортостане. Однако именно самая длинная россыпь каменной породы хранит в себе настоящую драгоценность. Речь идет о крупнейших на планете запасах ювелирного камня - разновидности кварцита под названием авантюрин.

Такими авантюринами полна самая протяженная каменная река. /Фото: taganay.org

Такими авантюринами полна самая протяженная каменная река. /Фото: taganay.org


Свое второе наименование - таганаит - оно получило как раз по месту залежи. Есть еще и третье, весьма поэтическое название - златоискр. Этот камень имеет целую гамму окрасок, который зависит от наличия в нем различных примесей. Так, например, таганайские авантюрины зачастую медово-желтого, золотисто-коричневого оттенка с красноватыми отливами, а также розовые, темно-вишневые или коричневые.

Чаша, созданная из огромного куска авантюрина, 19 век. /Фото: magazinalsu.ru

Чаша, созданная из огромного куска авантюрина, 19 век. /Фото: magazinalsu.ru


На сегодняшний день добыча авантюрина в промышленных масштабах на территории Таганая остановлена, однако популярность этого камня меньше от этого не стала. Он востребован не только в ювелирном ремесле, но и среди местных жителей и всех тех, кто верит в силу природы - так, по информации Novate.ru, многие считают, что эта разновидность кварцита обладает исцеляющими свойствами.

История показывает, что найти кусок ювелирного камня порой намного проще, чем знаменитые на весь мир клады: Золото Колчака и графские клады: 7 российских сокровищ, поиски которых пока ни к чему не привели

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





6978
7.02.2021 13:30
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё