Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



В Соединенных Штатах Америки сайдинг в абсолютном большинстве случаев крепится без формирования вентиляционного зазора при помощи обрешетки. Очень часто жители заокеанской страны фиксируют его прямо на OSB. А вот в России такой подход считается настоящим браком и верхом небрежности при выполнении строительных работ. И здесь возникает закономерный вопрос: а нужен ли вентиляционный зазор в принципе?


Отверстие должно быть. |Фото: montazh-saidinga.ru.

Отверстие должно быть. |Фото: montazh-saidinga.ru.


Обшиваем дом сайдингом, и сразу же встает вопрос о создании вентиляционного зазора. Цены за одни только материалы в наше время «кусаются». Так, например, дом с длиной стены в 20 метров и высотой в 3.5 метров потребует потратить только на алюминиевый профиль с крепежом до 25 тысяч рублей на каждую стену. Таким образом в общей сложности обрешетка одного, причем не самого большого дома может обойтись в 100-120 тысяч рублей. Глядя на такие цифры, многие граждане начинают верить в то, что если сделать качественную пароизоляцию, то никакой вентиляционный зазор будет не нужен.

Для защиты от конденсата. |Фото: fasad-montazh.ru.

Для защиты от конденсата. |Фото: fasad-montazh.ru.


На самом деле это не так. Всякий производитель сайдинга в инструкции укажет, что монтироваться он должен строго на обрешетку. Металлический каркас в свою очередь должен устанавливаться на удалении 30-40 мм от стены дома. Если пренебречь этими простыми правилами, то вся влага (конденсат) будет неизбежно скапливаться на стене дома, что приведет к скорой порче материала, появлению плесени и грибков. Если же все сделано правильно, то конденсат будет скапливаться на сайдинге, который воды не боится.

Иногда делают и без зазора. |Фото: yaplakal.com.

Иногда делают и без зазора. |Фото: yaplakal.com.


В сухом остатке можно сказать одно: всегда нужно делать по инструкции, а не заниматься самодеятельностью. При покупке сайдинга к нему всегда будет прилагаться тот самый документ. Строительные нормы придумываются не просто так и уж тем более людьми не глупыми. Что же касается вопроса о том, почему так не делается в США. То ответ здесь ровно один: другой технический регламент. Причем обрешетку делают в действительности и в Америке, но далеко не во всех местах. А все потому, что климат в США все-таки не такой как в России.

По карману бьет. ¦Фото: mhouse.by.

По карману бьет. ¦Фото: mhouse.by.


Видео с нашего канала расскажет про 5 строительных хитростей, которые сибиряки применяли для своих нужд:



Если хочется узнать еще больше полезного, то стоит почитать о том, как законно отмежеваться от соседа глухой оградой, даже когда он против.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





6658
7.01.2022 13:05
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё