Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



О том, что силовым структурам нужен новый пистолет, задумались еще в конце 1980-х годов. В 1990-м Министерство обороны объявило о запуске программы по созданию комплекса новых пистолетов НИОКР «Грач». По итогам государственного конкурса из пяти представленных пистолетов ни один не соответствовал заявленному ТЗ, однако наиболее перспективными были признаны конструкции Сердюкова и Ярыгина.


Отличный получился пистолет. /Фото: topwar.ru.

Отличный получился пистолет. /Фото: topwar.ru.


После проведения полигонных испытаний п
истолет Ярыгина был отправлен на доработку. В рамках конкурса Сердюковым был предложен новый пистолетный патрон калибра 9х21 мм. Однако, его комиссия признала избыточно мощным. Так, ПЯ остался на «родном» калибре 9х18 мм ПМ. При этом конструкторская комиссия была вынуждена признать, что в будущем работать со старым советским калибром больше не представляется возможным, так как свой модернизационный потенциал он исчерпал.

Для любых силовых структур. /Фото: forum.guns.ru.

Для любых силовых структур. /Фото: forum.guns.ru.


В 1993 году техническое задание было уточнено. Начались усиленные работы над улучшением конструкции ПЯ. Пистолет перевели на калибр 9х19 мм. Работы по созданию пистолета нового образца затянулись до 2000 года. На испытаниях пистолет показал себя с лучшей стороны, однако из-за непростой ситуации в стране до серийного производства дело так и не дошло. Время «Ч» наступило только в 2010 году, когда ПЯ официально приняли на вооружение. Пистолет пошел на конвейер.

Для выполнения любых задач. /Фото: yaplakal.com.

Для выполнения любых задач. /Фото: yaplakal.com.


На сегодняшний день в МВД, ФСБ и ВС России используется Модернизированный Пистолет Ярыгина. По своим огневым и масса-габаритным характеристикам он почти ничем не отличается от оригинального ПЯ, кроме ряда деталей. В основе это все тот же пистолет длиной 195 мм при длине ствола 112.5 мм и массой 0.95 кг. Стреляет оружие патронами 9х19 мм и использует для боепитания магазина на 18 патронов. У модернизированной версии полностью пластиковая рукоятка и регулируемый целик с металлической защитой на случай удара или падения. Кроме того, МПЯ способен выдерживать до 8 тысяч выстрелов.

На вооружении с 2010 года. /Фото: catamish.livejournal.com.

На вооружении с 2010 года. /Фото: catamish.livejournal.com.


А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте про ПСМ: крошечный пистолет, созданный специально для советских разведчиков.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2218
7.01.2022 18:12
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё