Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    

Миф о том, что нельзя заниматься спортом зимой

Миф о том, что нельзя заниматься спортом зимой

Люди делятся на две категории: тех, кто обожает зиму и с нетерпением ждет первого снега, возможности покататься на лыжах, коньках, и тех, кто терпеть не может морозы. Если вы относитесь ко второй группе, подумайте: может ваше отношение к зиме связано с распространенными мифами? Novate.ru рассказывает о самых популярных из них, чтобы изменить ваше представление о холодном времени года.

Миф 1: Гулять с детьми нужно в любую погоду


Решение о прогулке нужно принимать исходя из температуры на улице

Решение о прогулке нужно принимать исходя из температуры на улице


Наши родители придерживались мнения, что гулять с ребенком можно и нужно в любую погоду. Неважно, что за окном: снег, дождь, мороз, гололед или сильный ветер – дети должны дышать свежим воздухом. В целом, если правильно одеться, выходить на улицу можно в любую погоду. Тем более, что свежий воздух и солнечный свет малыш может получить только во время прогулки, как и освободить легкие и бронхи от домашней пыли.

Доктор Комаровский советует придерживаться следующей схемы: на каждый месяц ребенка – минус 5 градусов. То есть, если младенцу 1 месяц, гулять можно выходить при температуре -5°C, если два месяца – при температуре -10°C. Однако если вы видите, что на термометре -15°C и ниже, следует остаться дома. В крайнем случае, можно выйти на балкон.

Миф 2: Зимой можно ходить только в носках


Ходьба босиком не приводит к простудам

Ходьба босиком не приводит к простудам


Помните, как бабушки хватались за сердце, когда видели, что мы ходим по квартире босиком? На самом деле, в этом нет ничего страшного. Хоть носки и теплые тапочки и согревают ноги, сама по себе ходьба без них не приводит к простуде. Специалисты утверждают, что ходить дома босиком не только можно, но и нужно, даже если полы холодные. У такой привычки есть ряд преимуществ. Во-первых, вы массажируете стопы, на которых находится большое количество рефлекторных точек, отвечающих за работу некоторых внутренних органов. Во-вторых, это отличная профилактика плоскостопия, так как ноги отдыхают. В-третьих, вы сможете снять статическое напряжение. А в-четвертых – улучшить кровообращение. И, конечно, хождение босиком закаляет организм, если делать это правильно и осторожно.

Миф 3: Если ходить без шапки, будет менингит


Менингит не зависит от того, ходим мы в шапке или без нее

Менингит не зависит от того, ходим мы в шапке или без нее


Менингит – это воспаление оболочек головного мозга и спинного мозга. Многие считают, что им можно заболеть из-за переохлаждения, если ходить без шапки. На самом деле, это неправда. Менингит передается воздушно-капельным путем, попадает в организм из-за несоблюдения правил гигиены (едите немытые фрукты, редко моете руки и пр.) или при купании, когда вы случайно проглатываете вместе с водой патогенные бактерии. Распознать менингит можно по сильной головной боли, светобоязни, высокой температуре, невозможности наклонить голову вперед.

Есть еще один популярный миф, связанный с хождением без шапки. Считается, что большую часть тепла мы теряем через голову, а потому часто болеем. Однако, по словам врачей, тепло мы теряем одинаково из всех частей тела. Впрочем, головной убор все же игнорировать не стоит – мороз и холодный ветер могут спровоцировать появление отита.

Миф 4: На морозе нельзя заниматься спортом


Спортом можно заниматься и дома, и на улице - главное, правильно одеться

Спортом можно заниматься и дома, и на улице - главное, правильно одеться


Согласно распространенному мнению, на морозе нежелательно заниматься спортом, так как есть риск переохладиться и заболеть. Поэтому многие люди, начиная с декабря, перемещаются в фитнес-центры или занимаются дома. На самом деле, тренироваться на улице даже полезно, так как при низких температурах воздуха организм сжигает больше калорий и закаляется. Однако есть ряд правил, которые обязательно нужно соблюдать.

Для начала запомните: заниматься зимой лучше вблизи того места, где сразу после тренировки можно погреться. Чтобы не заболеть, нельзя на морозе прекращать физическую активность. Например, если вы предпочитаете турники, между подходами нужно ходить, делать махи руками и ногами, но ни в коем случае не стоять и не сидеть на лавке. Идеально, если площадка находится рядом с домом.

Также на тренировки нужно правильно одеваться. Основной принцип – многослойность. Первым слоем должно идти термобелье, которое выведет пот. Второй слой – флисовая кофта или свитер, который будет согревать. Третий слой – удобная куртка, защищающая от холодного ветра и осадков. Никаких тулупов и шуб. Одежда должна быть максимально комфортной, удобной и функциональной.

Миф 5: Чтобы согреться, нужно принять горячую ванну или душ


Сначала нужно выпить чашку теплого чая

Сначала нужно выпить чашку теплого чая


Это утверждение является вполне логичным – теплая ванна или душ действительно помогут быстрее согреться после того, как вы вернулись с улицы. Однако есть один нюанс – резкое изменение температуры может повредить кожу и слизистые оболочки, поэтому после прогулки стоит немного подождать. Разденьтесь, выпейте теплого чаю, подвигайтесь, а уже потом отправляйтесь в ванную.

Обратите внимание: Вопреки распространенному мнению, горячие напитки не помогают нам согреться. Наоборот, они охлаждают тело, потому что из-за них мы потеем. Кроме того, прием горячей жидкости приводит к тому, что сосуды расширяются и организм теряет большое количество тепла из-за разницы температур. Лучше отдавать предпочтение теплому чаю или молоку.

Миф 6: Чем теплее дома, тем лучше


Не торопитесь подкручивать терморегулятор. / Фото: blox.com.ua

Не торопитесь подкручивать терморегулятор. / Фото: blox.com.ua


Зимой мы мечтаем о теплом и уютном доме, куда хочется возвращаться после работы. Однако поддерживать в квартире слишком высокую температуру – плохая идея. Сухой и теплый воздух приводит к тому, что раздражаются гортань и легкие. По словам специалистов, оптимальная температура в жилом помещении – около +20 °C. Если в вашей квартире этот показатель больше, самое время отрегулировать вентили батарей и включить увлажнитель.

Миф 7: Машину нужно прогревать


Даже если машина стоит на улице, ее можно прогревать не больше 30 секунд. / Фото: progorod43.ru

Даже если машина стоит на улице, ее можно прогревать не больше 30 секунд. / Фото: progorod43.ru


Когда появилось это утверждение, оно было вполне оправдано. Много лет назад самыми популярными были автомобили с карбюратором, который действительно нужно было прогревать перед тем, как куда-то ехать. Сейчас у машин абсолютно другая конструкция, кроме того, они оснащены датчиками, предназначенными для контроля температурного режима. Поэтому даже зимой автомобиль стоит прогревать не дольше 30 секунд. Согласитесь, очень удобно.

Миф 8: Зимой набор веса неизбежен


Стереотип о том, что зимой автоматически набирается вес

Стереотип о том, что зимой автоматически набирается вес


В отличие от некоторых животных, которые осенью специально набирают вес, чтобы зимой впасть в спячку, люди не толстеют в зависимости от сезона. Действительно, недостаток солнечного света может заставить клетки накапливать жир более активно, однако это не приводит к тому, что к весне вы набираете пять килограммов. Скорее, дело в малоподвижном образе жизни.

Если не хотите садиться в марте на диету, занимайтесь спортом или просто больше гуляйте на улице. По словам экспертов, на холоде калории сгорают намного быстрее. Дело в том, что за производство тепла в организме отвечает «бурый жир». Когда вы мерзнете и преодолеваете какие-то препятствия на холоде, например, бегаете или катаетесь на коньках, эта разновидность жировой ткани тает, как сливочное масло на сковороде.

Также советуем узнать Почему дует из пластикового окна, и как переключить его на «зимний режим»

В продолжение «зимней» темы, смотрите видео о таежном зимовье



Обратите внимание:








2303
7.01.2022 09:15
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё