Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0



У каждого человека, особенно у мужчины, должен быть в хозяйстве добротный проверенный нож, который не подведет в самый ответственный момент и позволит справиться с разнообразными задачами. Отправляться в поход на природу без хорошего ножа и вовсе противопоказано. Существует в этом отношении всего одна фундаментальная проблема: правильный нож еще нужно уметь выбрать. Сделать это может быть непросто, особенно при оценке всего того многообразия, что есть сегодня на рынке.


Выбор хорошего ножа - целая наука. |Фото: spiculo.ru.

Выбор хорошего ножа - целая наука. |Фото: spiculo.ru.


При выборе ножа следует знать и помнить несколько простых истин. Первая: нож – это режущий, а не рубящий инструмент. А потому применять его вне экстремальных ситуаций не по прямому назначению – верный способ загубить не самый дешевый инструмент. И здесь уже не поможет никакое качество. Сама форма и структура инструмента не предрасположены для рубящих ударов. Хотя некоторые компании, выпускающие ножи для походов и выживания в дикой природе, испытывают свои инструмент и на такое «чрезвычайное» воздействие.

Во многом это дело вкуса, но есть нюансы. |Фото: popgun.ru.

Во многом это дело вкуса, но есть нюансы. |Фото: popgun.ru.


Вторая истина: длина и форма клинка, а также размеры ножа – это по большей части дело вкуса. Если хочется действительно большой нож (и с таким будет удобно работать), то стоит брать большой! Хотя большинство хозяев согласится с тем, что данный инструмент все-так не должен быть огромным, хотя бы по причине того, чтобы его было не обременительно переносить. В идеале нож все-таки должен быть максимально компактным.

Нож - это не безделушка, а инструмент. |Фото: popgun.ru.

Нож - это не безделушка, а инструмент. |Фото: popgun.ru.


Третья истина: конструкция должна быть максимально простой. Особенно, если речь идет о выборе инструмента для походов в дикую местность. И это весомый аргумент против перочинных ножей. Дело в том, что механизмы фиксации и «выбрасывания» лезвия клинка имеют две нехорошие привычки. Во-первых, они забиваются грязью и перестают работать как надо. Во-вторых, они банально ломаются. Так что лучше всего брать старый-добрый клинок в ножнах.

Чем проще - тем лучше. |Фото: tyshenka-voiskovoy-specrezerv.ru.

Чем проще - тем лучше. |Фото: tyshenka-voiskovoy-specrezerv.ru.


Четвертая истина: цена не должна быть высокой. Нож не должен быть дорогим. Следует всегда помнить о том, что хотя дешевле – это не значит лучше, все это не означает, что супердорогой навороченный нож даст какие-либо серьезные преимущества не только в вопросе эксплуатационных качеств, но и в вопросе срока службы и общей надежности. Более того, нож должен быть не очень дорогим. Так как рано или поздно он сломается, или хуже того – потеряется. Все-таки клинок – это инструмент, потеря которого не должна превратиться в ужасную трагедию.

Важен вопрос твердости стали. ¦Фото: posudaguide.ru.

Важен вопрос твердости стали. ¦Фото: posudaguide.ru.


Пятая истина: важна не сталь, важна твердость. Стали бывают самыми разными: углеродистыми, порошковыми, пакетными (дамасскими), нержавеющими. В конечном итоге важно не это, а то, какой твердостью обладает материал по шкале Роквелла – HRC. Твердость любой стали – это своего рода компромисс между режущими свойствами материал и его прочностью. Чем выше твердость, тем реже нужно будет точить (и тем сложнее это делать) нож. Однако, с повышением твердости растет и вероятность того, что лезвие повредится при предельных нагрузках. Оптимальным показателем HRC является 60 пунктов. Японцы любят делать ножи с HRC более 65 пунктов, что делает их очень острыми, но и очень хрупкими.

При этом заточить такой инструмент самому – сложно, а полевых условиях – почти невозможно. Противоположностью являются американские ножи с HRC около 55 пунктов. Такие быстро тупятся и не очень хорошо режут, зато не ломаются и точить американский инструмент можно буквально на любом булыжнике, что хорошо для любителей походов. Следует также учитывать, что чем выше HRC ножа, тем быстрее и легче он ржавеет.

В продолжение темы холодных инструментов читайте про 9 видов клинков, которые доказали свою эффективность на протяжении столетий.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





3798
7.01.2021 18:43
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё