Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Машины    





Военная техника – это в большинстве случаев не та вещь, в которой хоть что-то делается просто так или «для красоты». Каждый имеющийся в боевой машине элемент несет не просто свою смысловую нагрузку, но еще и имеет функциональное применение. Взять хотя бы весьма странно расположенный пулемет в корме башни некоторых танков времен Второй мировой войны. Даже у ИС-2 такой есть.


зачем в корме башни некоторых танков был нужен пулемет.

зачем в корме башни некоторых танков был нужен пулемет.


Пулемет в корме башни ИС-2 нужен был вовсе не по причине того, что данная машина первоначально создавалась для заградительных отрядов НКВД. На самом деле пулемет сзади нужен танку ровно для того же, для чего он нужен ему и спереди, а именно, для ведения огня по живой силе противника, небронированным или легкобронированным машинам, подавления огневых точек.

Пулемет был полезен в городах. /Фото: pinterest.ru.

Пулемет был полезен в городах. /Фото: pinterest.ru.


Совершенно очевидно, что корма танка – это одно из его наиболее уязвимых мест как в бою с другим танком, так и во время боя с пехотой. Зачастую танки (как советские, так и немецкие) уничтожались пехотинцами именно сзади. Для того, чтобы дать экипажу дополнительный шанс, и было решено устанавливать в корму башни еще один пулемет для командира боевой машины.

Огневой мощи мало не бывает. /Фото: photohis.ru.

Огневой мощи мало не бывает. /Фото: photohis.ru.


Особенно полезно данное оружие во время осуществления прорыва вражеских позиций, а также во время ведения боя в условиях населенного пункта. В обеих ситуациях пехота противника то и дело оказывается сзади танка, а значит у него должна быть возможность подавлять ее пулеметным огнем. Кроме того, наличие кормового пулемета избавляет экипаж от необходимости поворачивать башню на 360 градусов в бою (это, кстати, делает танк более уязвимым с лицевой стороны).

В продолжение темы читайте о том, из-за чего у немецких подбитых танков «Тигр» пушки направлены вниз после того, как их подбили.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





20492
7.01.2020 15:14
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё