Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Быстрое приготовление салатов – это не только мастерство, которым должна обладать каждая хозяйка, но и отличный способ сэкономить драгоценное время перед Днём Рождения (что особенно важно, учитывая сильную загруженность на работе). Novate.ru собрал для вас несколько полезных советов, которые помогут в рекордно короткие сроки приготовить все салаты, начиная от оливье, и заканчивая сельдью под шубой.

Взяв эти лайфхаки себе на заметку, вы почувствуете, что готовка больше не является мучительной обязанностью. Она превратится в приятное и веселое времяпрепровождение. Дополнительным бонусом станет то, что вы сможете оперативно накрыть праздничный стол даже после тяжелого рабочего дня, а после – танцевать всю ночь напролет, не испытывая даже малейшей усталости.

1. Составьте меню заранее


Составьте меню и распишите, какие продукты нужны для блюд. / Фото: Legkovmeste.ru

Составьте меню и распишите, какие продукты нужны для блюд. / Фото: Legkovmeste.ru


Чтобы не пришлось несколько раз бегать в магазин, заранее составьте меню и распишите все продукты, необходимые для приготовления салатов. Сразу укажите количество ингредиентов, хотя бы примерное, а затем уже отправляйтесь с этим списком в магазин. Подобная предварительная подготовка поможет сократить время приготовления как минимум вдвое, а ведь это – главная цель любой хозяйки.

Продумайте, какие продукты можно подготовить одновременно, и какие этапы приготовления получится совместить. Например, вареные яйца нужны во многих салатах. Чтобы не греть через каждые полчаса воду на новую партию, посчитайте, сколько всего яиц вам нужно, и сварите заранее необходимое количество. Чтобы вода быстрее закипела, и скорлупа легче снималась, посолите воду, как только поставите ее кипятиться.

2. Положите все продукты в одном месте


Необходимые продукты должны находиться под рукой. / Фото: yummi.club

Необходимые продукты должны находиться под рукой. / Фото: yummi.club


Если вы смотрели кулинарные передачи, то наверняка обращали внимание, что повара никогда не начинают готовить, если на их столе не присутствуют абсолютно все продукты, необходимые для приготовления блюда. Возьмите эту привычку себе на вооружение. Вы даже не догадываетесь, сколько тратить времени на постоянное открытие/закрытие холодильника и кухонных шкафчиков. Также много времени уходит на поиски того или иного ингредиента.

И хотя кухни в российских квартирах зачастую намного меньше, чем телевизионные, все равно можно найти, где расположить все необходимые продукты. Если не хватает места на столешнице или обеденном столе, положите ингредиенты на противень или в большую миску и отправьте на подоконник. Это отличная альтернатива обычной полке.

3. Правильно пользуйтесь теркой


Натирать сыр нужно на смазанной маслом терке. / Фото: rechepts.ru

Натирать сыр нужно на смазанной маслом терке. / Фото: rechepts.ru


В интернете можно найти множество лайфхаков от хозяек касательно того, как пользоваться теркой. Самым популярным является следующий совет: чтобы сохранить терку чистой и не тратить драгоценное время на мытье, нужно надеть на нее полиэтиленовый пакет, и после этого натирать необходимые продукты. Однако никто не думает о том, что при давлении на терку, пакет может повредиться и его кусочки останутся в салате. Мы предлагаем не рисковать и воспользоваться более безопасными методами. Например, чтобы сыр не слипался и не забивал во время измельчения все отверстия терки, слегка смазывайте прибор маслом. В результате продукт будет легче скользить, а терка отмоется гораздо быстрее.

А продукты, которые трудно натирать из-за их мягкости, можно предварительно положить в морозилку на 20-30 минут. Особенно это касается плавленых сырков, которые являются главным ингредиентом многих салатов, в частности – еврейского. Кстати, при готовке салатов старайтесь использовать разнообразные терки – по-разному натертые продукты станут отличным украшением блюд.

Совет: Старайтесь мыть терку сразу после ее использования, чтобы остатки продуктов не засыхали. Также следите за тем, чтобы она всегда была сухой и готовой к использованию. Чтобы облегчить процесс, покупайте лишь те модели, которые оснащены силиконовыми ножками – они препятствуют скольжению.

4. «Варите» овощи в микроволновке


Нарежьте овощи кубиками и отправьте в пакете в микроволновку

Нарежьте овощи кубиками и отправьте в пакете в микроволновку


Чтобы не пришлось долго варить овощи для салатов, воспользуйтесь следующим лайфхаком: нарежьте их в сыром виде кубиками, поместите в пластиковые пакеты, завяжите, проткните зубочисткой в нескольких местах, чтобы выходил воздух, и отправьте на 10 минут в микроволновую печь.

Вместо пакета можно взять обычную стеклянную емкость, положить в нее нарезанные овощи, добавить несколько столовых ложек воды, чтобы создать эффект пароварки, и на те же 10 минут отправить в микроволновку. Если такой бытовой техники на кухне нет, просто промойте нарезанные кубиками овощи холодной водой и отправьте на 5 минут в кипяток. Этого времени вполне хватит для того, чтобы они сварились.

5. Приготовьте свеклу за час


Бросайте свеклу в кипящую воду. / Фото: topkin.ru

Бросайте свеклу в кипящую воду. / Фото: topkin.ru


Один из самых любимых праздничных салатов, сельдь под шубой, готовится достаточно долго из-за…свеклы. Если заранее ее не сварить либо не купить готовую, то вам придется ждать ее готовности три-четыре часа. Перед Днём Рождения это недопустимая роскошь, поэтому рассказываем, как существенно сократить процесс. Здесь есть два варианта. Первый заключается в том, чтобы класть овощ в уже кипящую воду – так он сварится примерно за час. А вторым способ любят пользоваться профессиональные повара. Сначала они варят свеклу в кипящей воде 30 минут, затем сливают воду и отправляют корнеплод под струю ледяной воды на четверть часа. За счет резкого температурного перепада, корнеплод быстрее дойдет до готовности.

6. Быстро нарежьте лук и уберите из него горечь


Оставьте хвостик, чтобы было удобно резать лук, а затем обдайте его кипятком

Оставьте хвостик, чтобы было удобно резать лук, а затем обдайте его кипятком


Лук – довольно коварный овощ. Мало того, что он доводит до слег практически каждого человека, который берет на себя непростую задачу по его нарезке, так еще и портит своей горечью вкус салатов. Причем, абсолютно не важно, насколько мелко вы его режете. Чтобы не пришлось несколько раз переделывать салат из-за лука, положите порезанный овощ в дуршлаг и обдайте кипятком. Горячая вода сможет убрать всю горечь и сделает вкус лука более мягким.

Что касается непосредственно самого процесса нарезки, то и здесь есть одна хитрость. Чтобы лук не «убегал» от вас и прочно удерживался в руках, оставьте во время его чистки хвостики (со стороны перьев). Таким образом, дело пойдет гораздо быстрее, ведь вы будете держать овощ за эти самые хвостики. В конце просто выбросьте их и все.

Еще несколько полезных кулинарных лайфхаков вы найдете в статье 15 простых хитростей, которые выведут готовку на новый уровень

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


871
7.01.2020 23:52
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё