Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 9
+9
-1 0



Изобретения российского военного инженера Карла Шильдера

Изобретения российского военного инженера Карла Шильдера

7 января 1785 года родился инженер Карл Андреевич Шильдер, известный своими инновационными изобретениями в области военной техники, в частности создавший первую в мире цельнометаллическую подводную лодку и прообраз современных эсминцев. Наш обзор посвящен его самым интересным работам.


Подводная лодка в XIX веке


Первая подводная лодка Шильдера

Первая подводная лодка Шильдера

Конструкция первой подводной лодки Шильдера

Конструкция первой подводной лодки Шильдера

Испытания первой в мире цельнометаллической подводной лодки конструкции К. А. Шильдера были проведены 29 августа 1834 года в верховьях Невы. Лодка оснащалась гарпуном с установленной на нем миной, который должен был пробивать броню вражеского судна. Затем мина подрывалась с безопасного расстояния. Кроме того, на машине были установлены подвижные ракетные блоки. Подводная лодка приводилась в движение четырьмя лопастями, которые крутились четырьмя членами экипажа. Она была также оборудована неким подобием перископа для наблюдения за объектами на поверхности воды. На испытаниях лодка достигла скорости около 0,7 км/ч. Николай I и его советники одобрили идею дальнейшего развития машины.

Вторая подлодка Шильдера


Малогабаритная подлодка Шильдера

Малогабаритная подлодка Шильдера

Вторая лодка конструкции Шильдера отличалась меньшими габаритами. Ее испытания были проведены 24 июля 1838 года. Она была оснащена тем же вооружением и немного измененными гребными лопастями. Несмотря на то, что лодка успешно прошла огневые испытания, в серийное производство она так и не попала из-за малой подвижности и максимальной скорости (экипаж не мог разогнать лодку быстрее 0,7 км/ч).

Позже был создан и третий прототип подлодки, оснащенный водометным двигателем, однако и он не смог развить достаточной скорости.

Пароход "Отважность"


Буксировка подводной лодки Шильдера

Буксировка подводной лодки Шильдера

Пароход «Отважность»

Пароход «Отважность»

Осознавая все недостатки подводной лодки, Шильдер предложил проект буксира, доставляющего лодку в зону боевых действий. Пароход "Отважный" - название ему дал сам император - представлял собой подвижную пристань для подлодки. Кроме того, он оснащался собственным вооружением, состоящим из трех ракетных станков: «С помощью сих ракет, как по­казали опыты, можно метать с большой точностью 2-х, 3-х и 5-и пудовые бомбы». Идея буксира не получила дальнейшего развития, однако пароход стал прообразом современных эсминцев.

Первые мины Шильдера и Якоби


Гальваническая мина времен Крымской войны

Гальваническая мина времен Крымской войны

Совместно с Б. С. Якоби, Шильдер разработал первые гальванические мины. Они широко применялись в годы Крымской войны. Мина активировалась после повреждения стеклянной ампулы с электролитом гальванического элемента, расположенной внутри корпуса.

С военной техникой другого выдающегося отечественного конструктора можно ознакомиться в нашем обзоре машин В. А. Грачева.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


8665
7.01.2014 16:19
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Marina Kosyh Kramarovskaya 7.01.2014 17:31    
    Очень интересно посмотреть на изобретения тех времен. Выглядят они довольно современно, я подумала, что это уже 20 век.
  • Иван Шевченко 7.01.2014 19:48    
    Главное, что он дал направление развитию техники. Для того времени это были действительно революционные идеи. Если бы в их время были двигатели внутреннего сгорания, то подводные лодки приняли бы участие в боевых действиях еще с середины 19 века.
  • Александр Корсаков 7.01.2014 20:02    
    Изобретения, действительно, революционные на то время, можем ли мы сейчас делать что-то передовое?
  • Yury Kenetsuy 7.01.2014 20:04    
    Интересно что бы этот Карл Шильдер придумал жил бы он в наше время ? ,я думаю на марсе уже побывал бы человек.
  • vrli 7.01.2014 21:02    
    Изобретения поражают своей новизной и для нашего времени. Разобраться бы раз и навсегда в истинных причинах, мешающих внедрению инноваций в России.
  • Isceon 9.01.2014 20:15    
    В ответ вселенскому плачу об отсутствии передовых идей сейчас и невозможности их внедрения в России всегда - живите и радуйтесь, иначе именно вы залезите в эту подводную лодку и будете крутить ее винт, используя самые что ни на есть передовые идеи своего времени, потому как другого выхода не будет.
    Ну а побеждает не чудо-оружие, а материальная база и характер людей.




Смотрите ещё