Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Первая мировая война стала стартовой площадкой для применения боевой авиации, потому бомбардировки расположений войск и населённых пунктов тогда получили большое распространение. Среди городов, которые особенно страдали от авианалётов, оказалась и французская столица. Однако парижане не растерялись, и, чтобы защитить себя от бомбёжек, придумали гениальный в своей простоте способ сбить немецкую вражескую авиацию с толку - попросту построить рядом ещё один, фальшивый «город любви», чтобы именно он оказался мишенью самолётных торпед.
Чтобы уберечь настоящий Париж, решили построить ненастоящий. /Фото: istorik.net

Чтобы уберечь настоящий Париж, решили построить ненастоящий. /Фото: istorik.net


Германия считала Францию одним из своих самых сильных врагов, поэтому пыталась максимально дезорганизовать и деморализовать не только её армию, но и население. Бомбардировки были хорошим способом достижения этих целей. Так, впервые авиаудар по Парижу произошёл 30 августа 1914 года - тогда были сброшены четыре бомбы, и повреждения оказались незначительными. В данном случае сыграл фактор неожиданности, ведь такого типа нападения французская столица ещё не знала. Однако со временем бомбардировки проходили всё чаще и становились всё разрушительнее.

Кроме артиллерийских ударов, немцы били по Парижу авиацией. /Фото: topwar.ru

Кроме артиллерийских ударов, немцы били по Парижу авиацией. /Фото: topwar.ru


Попытки французов дать отпор немецкой авиации не приводили к должным результатам, поэтому они решили искать другой выход, как защитить столицу от уничтожения. Решением оказался довольно амбициозный и нетривиальный план: отстроить рядом с настоящим Парижем бутафорский, чтобы вражеские лётчики были дезориентированы. К задумке подошли со всей детальностью, чтобы сделать максимально похожую копию.

Карта ненастоящего Парижа. /Фото: livejournal.com

Карта ненастоящего Парижа. /Фото: livejournal.com


Копировали всё - от расположения Парижа на Сене до целых улиц. Уделили внимание и крупным объектам, которые были ориентирами для вражеской авиации. Так, были построены железнодорожные вокзалы, несколько знаменитых достопримечательностей, как, например, Триумфальная арка, и даже одну несуществующую в реальном городе фабрику. Расчёт авторов концепта был прост: немцы, завидев промышленный объект, наверняка попытаются его бомбить, чтобы подорвать производственные мощности противника.

Для достоверности копировались целые улицы. /Фото: theculturetrip.com

Для достоверности копировались целые улицы. /Фото: theculturetrip.com


Отдельного внимания заслуживает роль иллюминации в увеличении достоверности бутафорского города, ведь именно освещение делает город функционирующим, если смотреть на него с высоты птичьего полёта. Для решения этой проблемы был привлечён итальянский инженер-электрик Фернан Якопоцци. Он разработал целую осветительную систему, которая имитировала движение транспорта, работы освещения в зданиях и фонари. К тому же, копию города планировали максимально освещать, тогда как настоящий Париж наоборот - затемнить. Таким образом, немецкие лётчики с большей вероятностью выберут мишенью именно бутафорский город.

Так выглядел ненастоящий поезд в бутафорском Париже. /Фото: socks-studio.com

Так выглядел ненастоящий поезд в бутафорском Париже. /Фото: socks-studio.com


Город-фальшивку строили довольно активно, и он мог бы послужить делу спасения реальной французской столицы, однако этого так и не произошло. Громадную декорацию так и не успели закончить до окончания войны. Поэтому, не оказавшись в итоге нужным, ненастоящий Париж был разобран, и единственными напоминаниями об этом грандиозном проекте остались лишь несколько фотографий.

О строительных лайфхаках, которыми с давних времён пользовались сибиряки - смотрите в видео на нашем канале:



В дополнение к теме: Как «прятали» Кремль и другие значимые постройки Москвы во время Второй мировой войны

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





1878
6.12.2021 13:35
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё