Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Рассматривая старые военные фотографии, сделанные преимущественно по ту сторону фронта, можно заметить, что некоторые немецкие солдаты носят странные «волосы» на своих касках. Наверняка в таком случае многим было бы интересно узнать, для чего нужна загадочные «висюльки», какую функцию они выполняли и почему их не носили поголовно все военнослужащие сухопутных войск рейха.


Вот такая сетка. /Фото: youtube.com.

Вот такая сетка. /Фото: youtube.com.


Немецкая военная машина в конце первой половины XX века подарила миру и много дельных и много откровенно провальных идей в области развития армии и снаряжения. В конце концов, вермахт не просто так был одной из наиболее передовых армий своего времени. Впрочем, сейчас речь пойдет как раз об одной такой неудаче. Загадочные «волосы» на касках некоторых немецких солдат – это достаточно банальная маскировочная маска, которая при этом получила откровенно неудачный дизайн.

Вид сбоку. /Фото: youtube.com.

Вид сбоку. /Фото: youtube.com.


Появилась данная маска еще в 1936 году. В 1938 году была выпущена и испытана первая партия лицевого камуфляжа, который выпускался вместе с пехотными плащ-палатками и мог быть одной из трех расцветок. Испытания прошли неудачно. Маскировочная сетка-маска постоянно мешала, регулярно ползала и закрывала обзор. Немецкие солдаты старались снимать маски перед боем или по крайней мере просто переворачивали каску задом на перед, до тех пор, пока ситуация не становилась экстремальной.

Производили до 1939 года. /Фото: youtube.com.

Производили до 1939 года. /Фото: youtube.com.


В январе 1939 года бригадефюрер СС Пауль Хауссер предоставил развернутый отчет о практике использования лицевой маскировки в полку СС «Дойчланд». Офицер писал о том, что маска абсолютно непрактична и обременительна для солдат в боевой обстановке. В итоге, командование решило снять данный вид маскировки с производства, однако от идеи ее применения не отказались.

Использовали только снайпера и пулеметчики. /Фото: youtube.com.

Использовали только снайпера и пулеметчики. /Фото: youtube.com.


Лицевые маскировочные сетки в вермахте применялись вплоть до 1942 года, пока в войсках оставался достаточный запас данного снаряжения. Полагались сетки бойцам, которые вели бой преимущественно из неподвижной позиции: снайперам и пулеметчикам.

Странная сетка. /Фото: youtube.com.

Странная сетка. /Фото: youtube.com.




В продолжение темы читайте про то, почему Вторая мировая война не стала полигоном для испытания химического оружия и не только.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


11345
6.12.2019 09:40
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё