ЗОЖ RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 3
+3
-1 0
Разное    



Гормоны, гены, витамины... счастье.

Гормоны, гены, витамины... счастье.

Когда речь заходит о гормонах, большинство людей вспоминают стереотипы о женских капризах, связанных с изменениями гормонального фона. Но на самом деле гормоны оказывают влияние и на мужчин. Да и без них человек не смог бы существовать в принципе. В этом обзоре 15 малоизвестных фактов о влияние гормонов на жизни человека.


1. Самое распространённое гормональное заболевание

Гормоны и диабет.

Гормоны и диабет.


Диабет является наиболее распространенным эндокринным (гормональным) расстройством в мире. Им страдает около 8% населения

2. Вкус мочи как способ поставить диагноз

Гормоны, Гиппократ и моча.

Гормоны, Гиппократ и моча.


В Древней Греции Гиппократ диагностировал своим пациентам диабет, пробуя на вкус их мочу. Моча диабетиков имеет сладковатый привкус.

3. Гормоны и алкоголь

Алкоголь и гормоны.

Алкоголь и гормоны.


Алкоголь ухудшает производство организмом антидиуретического гормона, который отвечает за то, что почки удерживают воду. Именно поэтому мочеиспускание приводит к обезвоживанию, когда человек пьет алкоголь.

4. Производители гормонов

Гормоны и железы внутренней секреции.

Гормоны и железы внутренней секреции.


Железы внутренней секреции, которые вырабатывают основные восемь гормонов, не единственные органы, которые выделяют гормоны. К примеру, плацента женщины вырабатывает эстроген и прогестерон. И желудок производит грелин (который вызывает голод).

5. Витамин D и тестостерон

Гормоны и загар.

Гормоны и загар.


Ученые обнаружили положительную корреляцию между витамином D и тестостероном. Грубо говоря, чем больше загорать, тем выше будет уровень тестостерона.

6. Режим дня и гормоны

Гормоны и режим дня.

Гормоны и режим дня.


Исследователи обнаружили, что 1 неделя проживания без электроники оказывает существенное влияние на организм человека. Заново перенастраиваются биологические часы, а гормон мелатонин (ответственный за сон) синхронизируется с восходом и закатом.

7. Объятия - гормоны - здоровье

Гормоны и объятия.

Гормоны и объятия.


Было установлено, что при объятиях вырабатывается окситоцин, гормон, который уменьшает отеки и помогает исцелить телесные повреждения. А исследователи из Университета Северной Каролины обнаружили, что объятия в течение 20 секунд приводят к выбросу окситоцина и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Недосыпание и здоровье

Гормоны и недосыпание.

Гормоны и недосыпание.


Человек действительно можете накапливать недосыпание. Это означает, что если кто-то спит по 10 часов в течение последних 3-х суток, то гормоны еще не оправились от той недели, когда этот человек спал всего 3 часа в сутки. В конечном счете это может привести к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и другим негативным последствиям.

9. Гормоны и состояние возбуждения

Состояние возбуждения и гормоны.

Состояние возбуждения и гормоны.


Женщины, как правило, остаются в возбужденном состоянии дольше, чем мужчины. Это происходит потому, что их нервная система и эндокринная система дольше остаются «активными».

10. Женские слёзы

Женские слёзы и гормоны.

Женские слёзы и гормоны.


Исследователи из Института Вейцмана в Израиле обнаружили, что запах женских слез снижает уровень тестостерона у мужчин.

11. Любовь как наркотик

Гормоны и любовь...

Гормоны и любовь...


Когда человек влюбляется, его мозг вырабатывает те же гормоны, которые вырабатываются, как будто он принимает наркотики (дофамин, норадреналин, серотонин).

12. Инсулин

Гормоны и бессонница.

Гормоны и бессонница.


Всего одна бессонная ночь может вызвать резистентность к инсулину. Именно это является одной из основных причин сахарного диабета 2 типа.

13. Противозачаточные таблетки

Гормоны и противозачаточные таблетки.

Гормоны и противозачаточные таблетки.


Противозачаточные таблетки, которые принимаются утром на следующий день после акта, не приводят к выкидышу. Они просто предотвращают оплодотворение, нарушая овуляцию. Они содержат более высокие дозы тех же гормонов, которые можно найти в обычных оральных контрацептивах.

14. Витамин D

Гормоны и витамин D.

Гормоны и витамин D.


Витамин D - единственный витамин, который также является гормоном. Дефицит витамина D может привести к целому ряду проблем, в том числе к шизофрении и депрессии.

15. Синдром нечувствительности к андрогенам

Гормоны и мужские гены.

Гормоны и мужские гены.


Синдром нечувствительности к андрогенам — состояние, при котором мужчина генетически устойчив к воздействию мужских гормонов. Это означает, что у мужчины физические черты женщины, но мужские гены.



Всем, кто заботится не только о здоровье, но и о красоте, интересно будет узнать, как выглядеть на пять лет моложе.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


24674
6.12.2016 11:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё