Дизайн в лицах RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 23
+22
-1 1
Разное    



Эксклюзивное интервью Филиппа Старка (Philippe Starck)

Эксклюзивное интервью Филиппа Старка (Philippe Starck)

Москву посетил гений современного дизайна, признанный мастер интерьеров, Кавалер ордена Почетного легиона и просто потрясающая личность Филипп Старк (Philippe Starck). В столице маэстро представил публике эксклюзивные интерьеры от yoo inspired by Starck, созданные специально для Barkli Park, жилого комплекса класса Premium корпорации «Баркли». О том, что всемирно известный дизайнер думает о России, своей работе, ученых и эволюции, господин Старк рассказал в эксклюзивном интервью для Novate.Ru


- Что Вы думаете о России и о Москве в частности? Что бы Вы изменили? Вы можете говорить о чем угодно, включая транспорт, еду, внешний облик города, дизайн интерьеров в местах общественного пользования и т.д. Все, что задело за живое или привлекло внимание.

- Меня не интересует география или города, меня заботят только люди, и я люблю россиян за фундаментальное чувство страсти, которое лежит в основе всего.

- Что Вам нравится в Москве и России? Послужило ли что-то источником вдохновения, новых идей? Что это было?

- Меня вдохновляет только понятие «МЫ», наша великая история эволюции от бактерий, которыми мы были 4 млрд. лет назад, до того, чем мы станем через 4,2 млрд. лет, когда солнце взорвется и сожжет нашу планету.

- 5 мыслей о России. Все что угодно – что Вы думаете, чувствуете, понимаете. О людях, политике, климате…

- Страсть, страсть, страсть, страсть и страсть.

Филипп Старк разработал дизайн-концепцию жилого комплекса Barkli Park

Филипп Старк разработал дизайн-концепцию жилого комплекса Barkli Park


- По Вашему мнению, с чего началась история Вашего успеха?

- У меня есть психическое заболевание под названием креативность, и я работаю, работаю, работаю без остановки.

- Формула победы Филиппа Старка, которую можно использовать в любых обстоятельствах?

- Создайте свою этическую модель и всегда придерживайтесь ее, и стойте на своем, даже если все вокруг против вас.

- Что Вам нравится в современном дизайне? Кого Вы считаете законодателями моды?

- Я не люблю моду, законодателей моды и т.п., поскольку это очень изменчивое понятие. Я верю только в дизайн, который служит людям, на основе которого создаются полезные, функциональные вещи. Когда я продумывал дизайн жилого комплекса Barkli Park для корпорации «Баркли», я руководствовался именно этим принципом, и мне кажется, что он себя оправдал – мы создаем дом, в котором человек чувствует себя как в «естественной среде обитания», там все гармонично, это не мода, это правила самой жизни.

Лампа-пистолет Филиппа Старка

Лампа-пистолет Филиппа Старка


- Есть ли у Вас ощущение, что Вы еще можете чему-то учиться? Есть ли люди, у которых Вы могли бы поучиться?

- Мы все можем поучиться у ученых, чтобы лучше понимать наш мир и повседневную жизнь, структуру вещей.

- Нравятся ли Вам вещи, которые были высоко оценены экспертами и другими людьми? Такие, как знаменитый стул Louis Ghost («Призрак Луи»)?

- Я верю в то, что это хорошие продукты, потому что в случае с Louis Ghost, стул имеет множество функций: он может быть прозрачным или непрозрачным, он прочный, удобный для складирования, у него хорошее соотношение цены и качества.

- Как так получается, что Вы участвуете в настолько разных проектах от элитных жилых комплексов до дизайна макарон? Считаете ли Вы, что не существует ничего неважного? Действительно ли людей волнует внешний вид макарон и зубных щеток? Казалось бы, на такие вещи не обращают особого внимания - или это не так?

- Я занимаюсь разнообразными проектами, если они имеют право на существование, и если я могу привнести что-то новое, какое-то реальное преимущество для пользователя. И я следую одной и той же этической модели как в работе над зубочисткой, так и в работе над яхтой.

Оптическая мышь от Филиппа Старка, золотая медаль 2004 года на INTERNATIONAL BRAND PACKAGE AWARDS

Оптическая мышь от Филиппа Старка, золотая медаль 2004 года на INTERNATIONAL BRAND PACKAGE AWARDS


- В Голландии существуют поощрения для компаний, заказывающих дизайнерские проекты, принимающих на работу выпускников и предоставляющих финансовую поддержку конкурсам… Какие процессы должны быть запущены в России, чтобы продвигать местных дизайнеров?

- Пресса, СМИ могут сильно помочь, предоставив пространство для самовыражения и продвигая авторов, при этом, не следуя массовой линии мышления.

- Как выглядит Ваш дом? Проявляете ли Вы придирчивость по отношению к мельчайшим деталям? Или Ваш дом – это скорее чистый лист, место для проведения экспериментов?

- Наш дом (мой и моей жены Жасмин) – это место с высокой концентрацией подарков от друзей, а также вещей, которые мы купили на блошином рынке и, что самое главное, с огнем внутри: хорошей кухней и каминами.

Дизайн интерьера и экстерьера яхты от Филиппа Старка

Дизайн интерьера и экстерьера яхты от Филиппа Старка


- Вы организовали свой бизнес, когда Вам было 18 лет. Много ли денег Вам понадобилось для этого? Вам кто-нибудь помогал?

- У меня не было ни гроша, когда я начинал, даже в 16 лет, и я начал зарабатывать деньги своим дизайном очень-очень поздно, когда мне было чуть за сорок.

- Есть ли у Вас время, чтобы делить Вашу жизнь с кем-то еще? Остается ли у Вас энергия после работы? И, пожалуйста, поделитесь секретом, как можно найти на это время?

- Меня волнует только любовь, только человек, которого я люблю – моя жена. Я использую 98% мозга, чтобы думать о ней, и только 2%, чтобы работать. Мы всегда вместе.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


22650
6.12.2011 18:13
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Ann-Vivienne 6.12.2011 21:30    
    Черт, не люблю оставлять девичьи комменты, но не удержусь: последний ответ ооооочень круто)
  • just-think 7.12.2011 00:04    
    Присоединюсь, пожалуй ;))
  • slavik29 6.12.2011 21:58    
    Действительно крутой человек. Плохо что навязчивыми вопросами про Россию интервью испортили. Хотелось бы услышать его мнение про индульгирование. Думаю он дал бы интересный ответ.
  • olga_neklesa 30.04.2012 10:16    
    Он же считает себя русским.Прочтите другие его интервью.Почему нельзя человека,считающего себя русским,спрашивать о России?
    Минусы поставила не я ,но за вопрос про индульгирование ,так уж и быть ,я поставлю плюс (уж во второй раз). Тем более вы ниже дали и ссылку на интересную,но спорную статью.
  • irinitsa 7.12.2011 01:36    
    Все, что я уже знала об этом дизайнере и прочитала сейчас в интервью - только подтверждает то, какой он талантилвый и настоящий. И то, что начав работать в 16 лет, признание и успех он получил после сорока
  • LordDim 7.12.2011 12:31    
    уважаемый славик29, вы хоть знаете что такое индульгирование? и каким боком оно относиться к творчеству Старка? убедительная просьба, в будущем при написании комментов не использовать термины, теряющие смысл в контексте коммента!!!
  • slavik29 7.12.2011 19:31    
    Один из массы примеров влияния индульгирования на творчество любого человека:

    Критики из-за своей недалекости негативно отзываются о творчестве гениального художника. В жизи Ф.Старка такое было не раз. Обычно человек не может слушать негативно настроенных критиков. Он гневается и уходит в оборону. А потом (это и есть пример индульгирования!) он начинает мысленно отвечать неприятным собеседникам, доказывать свою безусловную правоту, приводить оправдания и аргументы. Он впадает в состояние мрачной обиды на весь свет и доводит себя до такой степени угнетенности, что погружается в подлинную депрессию. Депрессия которая возникла благодаря индульгированию сильно влияет на творчество гениального человека.

    По прежнему было бы интересно услышать что думает про индульгирование Ф.Старк
  • SanDarra 7.12.2011 17:42    
    Очень позитивное интервью, которое хочется перечитывать. Многие ответы воспринимаешь так, как будто они важны лично для тебя.
  • olga_neklesa 7.12.2011 20:49    
    Занятно,что Barkli Park находится на ул.Советской Армии...
    Вот такие завоевания.
  • Алик 10.12.2011 04:27    
    Филипп Старк- с ним все и так ясно, давно ЕГО знаем. А вот журналисту...со своими угловатыми(порой и нелепыми)вопросами трудно заработать на хлеб. Достал он ЕГО. Как бы ОН не спился после этого "интервью".
  • Bluelarix 12.12.2011 18:25    
    "В Голландии существуют поощрения для компаний, заказывающих дизайнерские проекты, принимающих на работу выпускников и предоставляющих финансовую поддержку конкурсам… " - очень интересно, о каких поощрениях идет речь?
  • olga_neklesa 13.04.2012 15:17    
    О! Это коронный вопрос некого спичрайтера.Наберите фразу в поисковике и будете удивлены количеством ссылок...Не знаю как это называется на языке программистов ,но где-то тут собака зарыта (видимо,такая таргетированная контекстная реклама открытия бизнеса в Голландии).
    А по поводу льгот,попробуйте проконсультироваться у Л.В. Гончаровой, налогового консультант компании Loyens & Loeff, Нидерланды . Запишитесь на семинар или ищите материалы на гол.,англ.,нем.языках.




Смотрите ещё