Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



На фотографиях некоторых британских танков времен Второй мировой войны можно увидеть очень странную штуку: несколько приваренных вместе с кустарными кронштейнами болтающихся гусениц. Ставились кронштейны с траками строго в задней части гусеницы так, чтобы волочиться по земле. Вопрос: для чего это было нужно?


Британские танки в Египте. |Фото: nosikot.livejournal.com.

Британские танки в Египте. |Фото: nosikot.livejournal.com.


Как известно, британская армия в годы Второй мировой войны столкнулась с итальянцами и немцами в Африке. В октябре 1942 года близилась очередная крупная битва с африканским корпусом Эрвина Роммеля, которого в солдатской среде за многочисленные успешные действия в Африке прозвали «Лисом пустыни». Бойцам Бернарда Лоу Монтгомери предстояло сцепиться с немцами в сражении за Эль-Аламейн, город на севере Египта западение Александрии. Войска Роммеля были крепким орешком, а потому англичане решили попытаться выиграть инициативу за счет военной хитрости.

Эрвин Роммель - Лис пустыни, с биноклем в фуражке с очками. |Фото: alifrafikkhan.blogspot.com.

Эрвин Роммель - Лис пустыни, с биноклем в фуражке с очками. |Фото: alifrafikkhan.blogspot.com.


Несмотря на сложившееся очевидное превосходство британской армии, готовились к второй битве за Эль-Аламейн основательно. Англичане решили обмануть немцев, ударив с той стороны, с которой их не ждут. К подготовке были в том числе подключены сотрудники «Advanced Headquarters 'A' Force». Специальная штабная группа «А» под руководством генерала Дадли Кларка помимо прочего занималась вопросам маскировки войск и введением в заблуждение вражеской разведки.

Британцы решили тайно перегнать танки. |Фото: oorlogenmisleiding.nl.

Британцы решили тайно перегнать танки. |Фото: oorlogenmisleiding.nl.


При подготовке битвы за Эль-Аламейн в группе «А» предложили установить порядка 2 тысяч танковых муляжей на южном направлении от города. При этом 1 029 танков должны были быть переброшены на север от места будущего сражения и ударить немцам в спину. Однако, для этого танки следовало незаметно перегнать на несколько сотен километров. Тогда в группе «А» и придумали план под названием «Солнечный щит».

Механизм стирания следов. |Фото: oorlogenmisleiding.nl.

Механизм стирания следов. |Фото: oorlogenmisleiding.nl.


При помощи специальных коробок танки маскировались под грузовики. С воздуха они действительно походили на военные транспортные автомобили. Однако, была еще одна проблема: танки оставляют за собой характерный след от гусениц. При большом скоплении машин, следов может быть достаточно даже для того, чтобы их опознали после пролета самолета-разведчика. Это проблему решил Джаспер Маскелин, один из сотрудников группы «А», который на гражданке работал фокусником. Маскелин предложил сделать импровизированное устройство для стирания следов, оставляемых танковыми гусеницами. Для этого за каждой гусеницей следовало приварить кронштейн с несколькими болтающимися танковыми траками. Фрагменты гусениц влачились по песку и почти полностью стирали за собой оставленные следы.

Результат с испытаний в группе А. |Фото: oorlogenmisleiding.nl.

Результат с испытаний в группе А. |Фото: oorlogenmisleiding.nl.


Видео с нашего канала расскажет о том, почему немецкие танки красили в серый цвет, а советские - в зеленый:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, сколько танков Т-34 можно было построить по цене одного немецкого «Тигра».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





70069
6.11.2021 13:08
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё