Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



В Советском Союзе большое внимание уделялось именно разработке новых подводных лодок, а также снаряжения и вооружения для них. Субмарины серии «613» были одними из самых массовых в свое время. В общей сложности в СССР построили 215 таких субмарин. Использовали их как для ведения боевого дежурства, так и для разнообразных экспериментов.


Выглядят очень странно. /Фото: kchf.ru.

Выглядят очень странно. /Фото: kchf.ru.


Что не так с носовой частью подлодок «613»? На самом деле с этими советскими подводными лодками все так, как и должно быть. Просто на фотографии запечатлена экспериментальная субмарина проекта 613рв. В октябре 1960 года в Советском Союзе началась разработка принципиального нового вида вооружения для субмарин – ракет класса подлодка-воздух-подлодка. Это было инновационное оружие, которое предназначалось для уничтожения вражеских субмарин.

Это ракетная установка. /Фото: forums.airbase.ru.

Это ракетная установка. /Фото: forums.airbase.ru.


Концепция ракет ПВП была следующей: субмарина под водой выпускает ракету, которая взлетает в воздух, проделывает необходимое расстояние, после чего сбрасывает в район нахождения вражеской подводной лодки глубинные бомбы (в т.ч ядерные) или противолодочные торпеды, которые оказавшись в воде искали субмарину противника уже самостоятельно. Одним из первых ракетных комплексов данного типа стала установка «Вьюга».

Комплексы используются по сей день. /Фото: yaplakal.com.

Комплексы используются по сей день. /Фото: yaplakal.com.


Первоначально предполагалось, что комплексы «Вьюга» будут монтироваться на место удаленных штатных торпедных аппаратов. Однако, у пусковых установок был такой большой калибр, а оборудование программирования ракет занимало так много места, что все это «счастье» просто не помещалось на место штатных торпедных отсеков. Поэтому советские конструкторы пошли на компромисс: вместо торпедной секции установили компьютеры и аппараты заряжания, а сами пусковые установки вынесли наружу, приделав к носу субмарины и покрыв их защитным обтекателем.

Экспериментальная подлодка. /Фото: tr.pinterest.com.

Экспериментальная подлодка. /Фото: tr.pinterest.com.


Так и получились «курносые» субмарины 613РВ и 633РВ. Испытания «Вьюги» в 1960-е годы прошли успешно, после чего комплекс неоднократно дорабатывался и постоянно улучшался. Размеры пусковой установки и компьютеров постоянно уменьшались, что в конечном итоге позволило отказаться от идеи установки пусковых аппаратов снаружи. В итоге, появились комплексы «Водопад» и «Ветер», которые за редким исключением уже полностью помещались внутрь подводной лодки.

А вот еще интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте про подлодку «Князь Владимир»: что представляет собой субмарина высотой с 5-этажный дом.


Обратите внимание:







8239
6.11.2021 19:42
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё