Fashion RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Одежда    



Ножницы – это предмет быта, которым человечество пользуется с глубокой древности. Известно, что впервые ножницы были изготовлены более трех тысячелетий назад. Однако использовались они не для стрижки волос или кроя одежды (как в наши дни их чаще всего используют), а для остригания шерсти у овец. Да и внешне они выглядели совсем иначе, чем современные аналоги. История этого предмета заслуживает отдельного внимания.


Как выглядели первые модели


Изначально ножницы использовались как инструмент для стрижки овец/Фото:tumblr.com

Изначально ножницы использовались как инструмент для стрижки овец/Фото:tumblr.com


Самые первые ножницы по форме напоминают пинцет из двух лезвий. Среди находок археологов наиболее древний экземпляр относится к 16 веку до нашей эры.
Приблизительно в 8 столетии до н.э. простой ремесленник, живший на территории Ближнего Востока, решил соединить два ножа гвоздиком, а их ручкам придать изогнутую форму в виде колец, чтобы удобно было держать их. Изобретение оказалось вполне сносным для использования, потому получило популярность в народе. Позднее рукоятки ножниц начали украшать, применяя художественную ковку.

Европейцы и русский народ начали осваивать данный атрибут примерно с 10 столетия. Доказательством этому служат находки археологов. Так, наиболее древние экземпляры на территории Руси были найдены вблизи деревни Гнездово (в Смоленской области).

Гвоздик, соединяющий два лезвия, стал неизменным элементом ножниц.

Гвоздик, соединяющий два лезвия, стал неизменным элементом ножниц.


К сожалению, до сих пор нет сведений о том, как звали первого изобретателя устройства, состоящего из двух ножей, соединенных гвоздем и имеющих округленные концы. Между тем его задумка стала большим открытием, которое в дальнейшем использовалось на протяжении многих веков для довольно широкого спектра действий (для кроя, стрижки и много другого). Сегодня ножницами режут бумагу, ткани; их используют для маникюра, стрижки газонов; на кухне применяются кулинарные ножницы, а в медицине - хирургические.

Завершенный вид этому предмету придал Леонардо да Винчи. В манускриптах этой творческой личности был обнаружен чертеж инструмента, уж очень похожего на знакомые современным людям ножницы.

Однако на этом совершенствование данного предмета не завершилось. Проходили годы, десятилетия... Общество начало применять ножницы в самых разных сферах жизни и трудовой деятельности. Их изготавливали из железа и стали. Аристократическая знать пользовалась ножницами, изготовленными из серебра и золота.

Для использования и для красоты


Ремесленники изготавливали ножницы в виде птицы с длинным клювом, и выглядели такие экземпляры весьма оригинально/Фото:vidi-alle.ru

Ремесленники изготавливали ножницы в виде птицы с длинным клювом, и выглядели такие экземпляры весьма оригинально/Фото:vidi-alle.ru


Следует отметить мастерство ремесленников, которые придавали этим инструментам весьма необычную форму. Так, их изобретения выглядели как лозы со свисавшими виноградными кистями. Дизайн ножниц мог быть диковинным и очень оригинальным. Но поскольку данный предмет использовался по прямому назначению (для резки чего-либо), эти украшения лишь делали его неудобным в применении.

Дизайн ножниц постоянно совершенствовался в восточных и западных странах. И вот на рынках начали появляться изящные экземпляры, имеющие тонкие очертания и плавные формы. Нередко эти предметы украшала гравировка или инкрустации. Эстетическая привлекательность моделей стала востребована среди потребителей. Изготавливались устройства разных форм. Ценились модели, украшенные ажурной резьбой. При этом ножницы продолжали восприниматься как функциональный и очень полезный в быту инструмент.

В Средние века ножницы рыцарь дарил даме/ Фото:Яндекс.Дзен

В Средние века ножницы рыцарь дарил даме/ Фото:Яндекс.Дзен


Красиво оформленные ножницы считались прекрасным подарком для женщин. Он был и изящен и полезен одновременно. Его преподносили дамам, предварительно разместив в кожаный футляр, как дополнение к основному подарку.

Позднее в Англии изготавливались специальные ножницы для стрижки газонов, а французы придумали ножницы для кулинарной разделки гусиных тушек. Немцы изобрели стальные аналоги этого устройства, которые применялись при дорожно-транспортных происшествиях.

После разработки ножей из керамики из этого же материала начали изготавливать ножницы. Прочность последних в несколько раз превышала стальные экземпляры. К тому же они были более долговечными благодаря высокой износостойкости.

А может, это были египтяне?


Существует версия. что ножницами активно пользовались еще в Древнем Египте. /Фото:tecnoandroid.it

Существует версия. что ножницами активно пользовались еще в Древнем Египте. /Фото:tecnoandroid.it


Следует отметить, что вышеизложенная версия появления ножниц не является единственной. Есть мнение, что уже в 16 столетии до н.э. в Древнем Египте широко применялся этот инструмент. Пустой выдумкой это утверждение нельзя назвать, поскольку имеются археологические находки, доказывающие достоверность данной версии. В Египте обнаружили предмет, изготовленный из цельного металлического куска. Находка относится к 16 столетию до н.э.

Существует своя версия возникновения ножниц и в Китае, и в странах Восточной Европы. Разумеется, истину о том, кто первым придумал данное устройство, трудно выявить. Но одно можно утверждать без сомнений: в разных уголках планеты люди уже очень давно осознали необходимость данного предмета.

Заключение


Сегодня ножницы помогают решать ряд задач/Фото:kompuspro.ru

Сегодня ножницы помогают решать ряд задач/Фото:kompuspro.ru


Порой в течение дня мы многократно берем в руки этот предмет. Вырезать формы из цветного картона, избавиться от заусениц, подрезать челку, отрезать нитку, укоротить брюки... Целей, которых мы добиваемся с помощью ножниц, много. Под их остротой «сдаются» самые разные материалы: бумага, кожа, картон, ткани разной толщины, клеенка. В современных домах используются самые разные виды ножниц: миниатюрные маникюрные, кулинарные, садовые, портновские и т.д. Бесспорно, все они одинаково полезны. А главное – ножницы значительно упрощают нам жизнь и ведение быта.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





1740
6.11.2021 23:01
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё