Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 11
+7
-1 4



Главный фасад: вид с севера

Главный фасад: вид с севера


Проект «Дом Зодчество» выполнен в рамках конкурса молодых архитекторов СНГ «Локальная утопия в глобальной дистопии» фестиваля Зодчество 2010. В основу концепции проекта легли принципы искажения объема и создание абстрактного визуального образа (силуэта) в плоскости картины. Объем дома, построенного на оптических эффектах, как в экстерьере, так и в интерьере, создает необходимый вид в плоскости картины с определенной видовой точки.


Дом «Зодчество» - Оптическая дистопия.

В экстерьере, при подъезде к дому, с определенной видовой точки, за счет эффекта перспективы, мы получаем плоское изображение в виде логотипа фестиваля «Зодчество».

Вид с северо-востока

Вид с северо-востока


Вид с юга

Вид с юга


Геометрический абстракционизм - примеры работ М. Эшера и В. Васарели

Геометрический абстракционизм - примеры работ М. Эшера и В. Васарели


В интерьере также использованы многочисленные приемы оптического обмана, в частности перила выполнены по принципу получения сферической объемной формы на плоской поверхности а картина на большой стене в общей зоне, с определенной видовой точки создает впечатления некого бесконечно развивающегося в глубь пространства по трем направлениям.

Интерьер: общая зона

Интерьер: общая зона

Интерьер: общая зона

Интерьер: общая зона


Принципы искажения или трансформации пространства, построенное на оптических эффектах (пространственного перемещения, парения, слияния форм) встречаются в работах художников 20-ого века Маурица Эшера, Виктора Васарелли и многих других, раскрывают особенности психологического восприятия человека сложных трёхмерных объектов.

Данное направление находит также свое отражение в архитектуре и является неисчерпаемым источником идей для воплощений новых образов.

План первого этажа

План первого этажа

План второго этажа

План второго этажа

Главный фасад

Главный фасад

Схематичный разрез

Схематичный разрез

Генеральный план

Генеральный план


Разработка проекта: Студия "ИТАКА - Архитектура и дизайн"

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





19031
6.11.2010 23:19
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • woolfes 7.11.2010 12:11    
    Очень интересное решение с точки зрения идеи. Чисто и правильно. Вот только жить там, кажется, невозможно.
  • Ithaka 7.11.2010 17:45    
    Спасибо! Это и есть идея. Это концепт проект, только ради самой идеи ну и выставки. Но жить там тем не менее возможно - это очень удобный дом для одного человека или пары. На втором этаже большая комфортная спальня с большой гардеробной и сан. узлом. Первый этаж просто идеален для проведения вечеринок, разного рода мероприятий или даже работы, на пример художника, архитектора или фотографа и тп. А банная секция с выходом на террасу и с гидромассажной ванной придают дому экстра комфорт.
  • zamawka 7.11.2010 18:05    
    Действительно, проект заслуживает право на жизнь. Все практично, без излишеств. Мне нравится.
  • Quarx 7.11.2010 20:28    
    Боюсь, что человечество пока не привыкло к трансформации пространства в жилом доме и будет чувствовать себя неуютно.
  • Ithaka 8.11.2010 00:20    
    не бойтесь! Это абстрактный концепт-проект (название читайте) - это не реальный проект, целью которого было найти и обосновать новый образы и направления в развитии архитектурно-градостроительной среды. Ваш консерватизм понятен, но если бы все так думали, или делали только то, к чему привыкли, все жили бы до сих пор в кубиках с двускатной крышей или землянках... или даже колесо бы не придумали... Представляйте как сложно было к колесу привыкать. А летать... некоторый до сих пор привыкнуть не могут...
  • x-crash 8.11.2010 21:41    
    Архитектурная задумка отличная. Но что бы жить там надо привыкнуть.




Смотрите ещё